“В прорабке стоит нестерпимая вонь и почему проект словно из заднего места?” *от источника вони даже матёрого прораба передёрнуло. Часть 2

Аватар чёрнобелый 100 на 100
Приветствую. Меня зовут Роман, и это мой авторский блог ✍️ про укладку плитки и мозаики. Как найти мастера по ремонту: Пошаговая инструкция (мануал) Если нужен быстрый ответ по теме блога, то вам сюда 👉 ПРОФИЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
 

Седая лысина Савелия Фаныча повидала всякое, но таких строек встречать еще не доводилось. Из всех увиденных реалий, к стройке мог иметь отношение только забор. Да и то — после ремонта. Все остальное было в состоянии армейской формы номер восемь — что стырим, то и носим.

Дороги похожи больше на танковый полигон после учений. Непонятно, как вообще заехал одинокий кран вдали, хотя он стоял без движения. Возможно прирос к окрестной грязи. Было сложно разобрать что перед тобой — свалка материала или склад мусора. Да и всё остальное больше напоминало помойку.

Часть 1: При взгляде на эту Стройку, новый начальник заплакал и не нашел сил даже сматериться

Но самое забавное зрелище являли собой рабочие. Будь зима, с них можно было бы писать картину “Бегство французов 1812 года”…каждый второй подходил на роль натурщиков без дополнительных переодеваний и макияжа.

Приближающийся чувак в фуфайке был хотя бы с чистой рожей и практически целых кирзачах.

— Александр я! А вы наверное новый руководитель проекта, Савелий Фанович?

— Я то Савелий Фаныч, но позвольте спросить…вы вот это “великолепие” называете “проектом”?

— Ну да! Бардачок небольшой, но тут проблема Подрядчиков. Наша с вами задача их направить и командовать. Вдвоем мы быстро справимся.

— Ну давайте попробуем разобраться в причинах, почему ваша стройка до сих пор не сгорела от пожара или не утонула в грязи… Пошли знакомится с документооборотом.

Шагая за молодым строителем непонятной специальности и принадлежности к ИТР, Савелий внимательно изучал его подход к руководству. Это было несложно и достаточно оглянуться вокруг, чтобы понять суть современного метода. Оглядываться только надо крайне осторожно — из под любой кочки могла выскочить арматура.

Войдя в так называемую прорабку, Савелий вздохнул, сложил свои вещи в угол и подошел к столу. Один взмах руки и все бумаги улетели на пол. Савелий деловито достал платок, протер стол и начал выгружать свои пожитки.

Долго крутил белую каску и в итоге повесил на гвоздь в стене, которых было набито как иголок в ежике. Не торопясь достал из портфеля журналы, калькулятор, несколько ручек в любимой банке из под кофе. Александр внимательно смотрел и ждал команды.

— Ну давайте теперь ознакомимся с положением дел. Начнем с Проекта Организации Строительства…

— Так вы все сбросили на пол сами, сейчас найду. Где-то был в пачке.

— Ах это на столе проект был? А я думал рыбу заворачивали и забыли выкинуть обертку. Странное у вас отношение к проекту.

— Да кому сейчас нужны эти бумажки! Сейчас все в электронном виде и я могу строить с телефоном в руках.

— Ну как ты строить можешь, это видно за километр от твоей стройки. Над вами воронье еще не летает? Мне кажется у вас тут лошадь сдохнет, никто и не заметит. Кстати, а чего так воняет в прорабке?

— Не знаю, вроде не замечал….

— Или принюхался, как муха на куче…Разнорабочие хоть числятся у вас в конторе или тоже от Подрядчиков ждете наведения порядка? Давай ка вот что сделаем, юноша бледный со взором горячим, ты разгреби всю эту мусорную кучу, которая у вас на табличке гордо называется “ШТАБ”, а я пока по стройке похожу. Вернусь через час, если выживу. Если через час не вернусь, ищите меня в канаве.

Савелий напялил поверх кепки свою исцарапанную белую каску и вышел, оставив Александра субботничать.

Пытался фотографировать самые интересные моменты, но после второго падения в лужу бросил это занятие. На этом партизанском плацдарме, даже для передвижения нужны были оба глаза и желательно обе руки, на случай неминуемого падения.

Сами домики были в странной стадии готовности. На одном ковыряются на крыше, другой кладку ведут, третий торчит голыми сваями. Но есть дома в явной стадии предпродажной готовности. И везде снуют людишки, разных мастей, возрастов и национальностей. Савелий решил глянуть внутрь.

В первом — склад. Во втором — склад…..В третьем оказались три понурых мужичка. Выглядели, как белые вороны в своих синих робах. На подоконнике лежало три рыжих каски, а на спине одного красовалась надпись ООО”ЭСК”…

“Поди электрики…” Подумал Савелий и решил расспросить представителей строительной элиты.

— Чего горюете, товарищи? Вид такой, как будто приехали на работу чай попить, а сахар забыли…

— И тебе здравствуй, добрый человек. Ты сам чьих будешь? Вроде не местный…Дом себе присматриваешь что ли?

— А хоть бы и так! Есть домишки тут хорошие?

Седоватый мужик, явно старший в коллективе этих необычно прилично одетых строителей, переглянулся со своими коллегами и опустил глаза.

— Присаживайся, чайку с нами бахни. Нет тут никаких домов. Ни хороших, ни плохих. Сплошная ширма и никогда тут похоже не будет ничего хорошего. Это я тебе как доктор говорю. Я сам в шоке, пока разобрался. И вот сидим думаем, куда бежать и кому в бубен дать.

Читайте также:  Часть 7. Как принимает решения пьяный вдрызг прораб или «Неожиданные подарки судьбы»

Во как!!! Это новости дня посреди темной ночи! Грозный некогда Киркин насупил брови и если бы ребята знали этот сигнал, они бы уже разбежались в ужасе, от греха. Эти густые седые брови ворочались не часто.

Первый раз, когда на реконструкции элеватора, сварщики устроили пожар, один сварщик успел сбежать, а вот второй отдохнул в гипсе с чистой совестью. Савелий тогда еще был молодой и горячий, пользоваться властью не любил и карал от души. Но его любили именно за горячее сердце и честное отношение к работе. За косяки он карал сурово.

Второй случай использования бровей пришелся на гибель монтажника. Кран, стропальщики, развалилась упаковка со скобами и нашпиговала голову парня с высоты 14 метров. К этому времени Савелий уже был большим начальником и в его задачи входило распределение по тюрьмам всех причастных, ответственных и безответственных. Лично помог прокуратуре выявить будущих каторжан, но в душе после этого, остался гадостный осадок.

Третий случай был профилактическим. Наученный горьким опытом и изучив Технику безопасности на собственных костях и шкурах вверенных ему людей, он провел чистку на предприятии и самолично выдумывал статьи под увольнение ярым нарушителям. Переругался со всеми и заработал себе кличку Савва Тяпкин, но порядок на стройке навел.

Но сегодня брови не просто насупились. Они пришли в движение и никак не могли определить направление основного удара по борьбе с нечистью. Ощущение возникало такое, что эту стройку проще сжечь, разравнять грунт техникой и начать заново.

— А ты чего, уже денег поди вбухал в эту контору? Не ты первый, не ты последний. Наш шэф тоже согласился бартером сделать им наружные сети. За два дома… Ага, а дальше началось да такое, что эти дома никому даром не нужны…

— Расскажите, пока чаем угощаюсь. Вдруг чем смогу…

— Да чем ты поможешь, мил человек, коли сам в бидэ с головой. Ну слушай, как красиво всё начиналось…

***

Седой электрик был тут с самого начала. Перед их шэфом стояла задача обеспечить наружные сети по электричке. ТП и до домов, потому что по хитрым схемам, Сетевая организация имела абонентом не каждый дом, а весь поселок разом.

Спроектировали Трансформаторную и пока рисовали проекты трасс, на месте запланированной ТП уже воткнули дом. Свято место пусто не бывает и начальник “Олимпа” распорядился умыкнуть отведенное место у “ЭСК”.

Выделили новое место и скрипя зубами электрики согласились. Кабельные трассы увеличивались из-за кривого и неудобного расположения новой ТП, но договор есть договор — два дома и цена не меняется.

Долго утрясали новые (как их называли неутомимые в словоблудии олимповцы “исправленные”) и наконец чудо свершилось. Но на месте возведения новой ТП-ки, в третий раз вырастала то куча мусора, то складировали кирпичи и наконец туда завалился комплект кровель.

Седой электрик раз за разом отменял начало работ, но эффективные менеджеры застройщика придумали ему работу сами:

— А придумайте как тащить кабельные трассы в земле наоборот, от домов к будущей ТП. Нам надо, чтобы в домах появился питающий кабель и вы поставили щитки со счетчиками и автоматами. Потом ТП-ку построите и всё запитаете.

— А концы кабелей куда девать? По столбам бы еще полбеды, но в земле это как? В вашем бардаке, их обязательно если не трактором зацепят, то камазом переедут точно. Закопать поглубже до лучших времен?

— Ну это ваша задача придумать, как сделать.

Вот и сидят три специалиста и “думают” как бы сделать так, чтобы самодура на место поставить и чтобы самим без штанов не бегать по лесу.

***

— А сейчас откуда у них питание? На батарейках работают?

— На времянке какой-то сидят, мы туда ходить смотреть боимся. Такое потом не развидишь никогда, а сердечки у нас слабые. Беги если не поздно, добрый человек…..

Савелий Фанович поблагодарил за чай новых знакомцев и вышел с честным намерением разобраться до конца. Проходя мимо прорабки, он увидел кучу старых валенок, две кроличьих шапки, коробки с пожелтевшими бумагами и посреди груды мусора в обнимку лежали две дохлые крысы.

— Вот откуда вонища была в прорабке!

Не заглядывая к несостоявшемуся “коллеге”, Савелий сел в машину и поехал по ухабам в сторону офиса. Вещи решил пока оставить. День только начинался и вернуться забрать свои пожитки он всегда успеет, если вдруг произойдет неладное.

Но встреча с Генеральным малость охолонила его пыл и вывернула ситуацию в неожиданное русло…..

Часть 1: При взгляде на эту Стройку, новый начальник заплакал и не нашел сил даже сматериться

Дорогие читатели, ставьте 👍, если интересно продолжение (будет выложено в конце, как только опубликуем 👇🔗🧲), и обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы его не пропустить.

© Александр Широков & Роман Шушков 👉Телеграм ✍️Поделиться своей историей

🔙 Часть 1; Продолжение 👉

Александр Широков

Ремонт и Реконструкция, ОНЛАЙН-Консультирование.
— Составление технических заданий на подготовку оснований. Подбор оптимального варианта черновых материалов согласно технических требований конструкций и финишных покрытий.
— Расчет необходимого количества материала, согласно норм расхода.
— Аудит строительных материалов по Акту Выполненных Работ.
— Составление полной калькуляции на ремонт или реконструкцию по Проекту.
— Составление полной калькуляции на ремонт или реконструкцию по Техническому заданию Заказчика. С учетом подбора оптимального варианта черновых материалов. Полный расчет количества работ и материалов.
— Расчет и схемы разрезов сложных узлов и конструкций. Способы оптимального варианта исполнения дизайнерских задумок.

👉 Задать мне вопрос или заказать консультацию можно здесь

STROISOVET
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности