Гуна благости характеризуется спокойствием, счастьем, пониманием, любовью, трезвостью мышления, духовностью, разумностью, положительными эмоциями, здоровьем. В гуне благости нет страхов и других негативных эмоций, состояний и переживаний.Простой текстПростой текст

Заказчица: «Вся стяжка в трещинах и в квартире стоит нестерпимая вонь! В чём дело?» *При вскрытии даже работяги остолбенели 😯 от увиденного

С Клавдией Александровной меня свел случай. Магазин мы делали одной маленькой шустрой девушке — Наташе! Две двухкомнатные квартиры, переломали в хлам и городили из них магазин. В 2004 году, такие деяния не считались преступлением. Были даже специальные конторы, которые за мзду, переводили жилые помещения в офисы, магазины и прочие атрибуты коммерции.

Всё шло хорошо и ровно, потому что я был тогда молод, здоров телом и умел считать стройку в любых ситуациях. По крайней мере — такую мелочь. С Наташей сразу завязались доверительные отношения после того, как я её выгнал из магазина. Ну как выгнал.. Взял за шкирку и вынес на улицу.

Наталья имела привычку, совать свой миниатюрный носик во все производственные процессы. Скандал приключился из-за потолка. Я сразу прикинул по перекрытиям и светильникам, что уровень потолка Армстронга, будет 2,73. Согласовал и получил добро с нашей трепетной владелицей будущего бутика.

*Историей поделился автор блог «О Стройке Без Иллюзий» Александр Широков (ссылку прикреплю 👇🔗🧲)

Но когда начали монтировать потолок, мужики начали «не с того угла». Плиты перекрытия падали на 60мм. И когда наша неунывающая коммерсантка, увидела в одном углу расстояние от потолка до перекрытия в 20 сантимов, она воспряла с идеями.

— А давайте потолок поднимем! Есть же место!

— Нет там места. Это здесь 20 сантиметров. А в другом углу будет 140мм. Это предел. Ровно 2750 чистая высота. Даже на 2 сантиметра больше, чем я обещал.

— Так и 140мм это много! Можно же поменьше оставить, потолок будет повыше. Давайте поднимем.

—Блин! Светильники твои китайские, имеют высоту 120мм. Плюс у них крепеж клеммников торчит наружу и он открытый. Любой потоп и у тебя так шандарахнет, что сменишь пальто из своего бутика, на деревянный макинтош. Иди отсюда! Не мешай работать!

— Ну можно же повыше подн…….

Договорить она не успела. Вечер, все устали и мужики, глядя на её истерику, уже собрались уходить:

— Решите сначала, а потом сделаем!

Короче я взял Наталью нежно и вынес из магазина на улицу. Во мне 96 тренированного мяса, а в ней от силы 50 кг неуёмной энергии. Потенциальная энергия мяса победила кинематику дрыгающихся стройных ножек и Наташа осталась за дверью. Дверь я закрыл на ключ и мы спокойно доделали потолок.

Утром, когда я пришел на эту миниатюрную стройку, меня встретила миловидная женщина, лет пятидесяти. Очень уж напоминающая эксцентричными движениями, любительницу потолков «повыше». Точно! Мама!

— Вы наверное Саша? Меня зовут Клавдия Александровна. Я — мама Наташи.

— Приветствую! Да, я и есть тот самый Саша, на которого нажаловалась девочка Наташа.

И тут произошел странный переворот в настроении Клавдии Александровны. Она вдруг улыбаясь, подошла ко мне и в попытках дотянутся до моей головы, вдруг говорит:

— Сашка! Как ты это сделал!!! Мы год не могли унять Наташку с её послеродовыми историями. Это же стала бес, а не баба! Вчера прилетает домой и в слезы. Поревела и …успокоилась. Молчит, ничего не говорит. Сказала только, что больше в этот магазин не поедет, пока там «этот урод». Мне показалось, что она в вас влюбилась!

Иди пойми этих женщин! Клавдия Александровна показалась мне женщиной адекватной. Я ей объяснил про светильники и почему уровень потолка именно такой. Рассказал, что рассчитав это заранее, я уже давно установил тамбур на входной группе с дополнительным инпостом, в который пришел потолок идеально. А не в стекло.

Мы поняли друг друга и закрепили взаимопонимание поеданием пиццы в соседнем кафе. Там и поведала мне свою беду Клавдия Александровна. Пока мы распивали кофе, приехала Наталья и…почему-то извинилась за вчерашнее. Весело посидели с девчонками, но давайте переходить к делу.

Приобрела себе по бедности, Клавдия Александровна квартирку. В скромном элитном доме, со скромной элитной квадратурой — 114 м2. Весь дом делает ремонты, кругом гудят, долбят и сверлят. А владельцы сиротских апартаментов ходят друг другу в гости. Знакомятся и хвастаются ремонтами.

Торговая жилка Клавдии Александровны, сразу заприметила одну контору, что делала ремонт двумя этажами выше. Всегда опрятный прораб, чистые рабочие, на площадке порядок.. Красота! И ремонт идет размеренно, но красиво. Но коммерсант есть коммерсант. Решила Клавдия Александровна привлечь их на устройство стяжки у себя на квартире.

Контора — лишнее звено! Прораб — нахлебник! Найму ка я ребят напрямую… Ах я молодец! Экономить я люблю. Договорилась прямо у подъезда, подкараулив работяг вечерком.

Через четыре дня стяжка была готова! Парни получили свой «честный» гонорар и через неделю совсем съехали с этого дома. Они закончили устройство стяжки в конторской квартире, подкалымив еще и у нашей любительницы «экономить».

А через три дня, вся стяжка начала трескаться, усыхать, издавать нестерпимые запахи и проявлять все признаки сильной тоски по своим исполнителям. За неделю, «типа бетон» превратился в аналог высохшего болота. Ходить стало страшновато, потому что куски стяжки можно сказать валялись на полу — каждый сам по себе.

В таком виде я и увидел это чудо. Стяжка явно сильно обезвожена. Марка никакая и первая мысль была — «Сколько же тут этого г..на на выброс?». Но Клавдия Александровна не теряла оптимизма, пребывая в полной уверенности, что «Сашка» сейчас всё решит.

«Сашка» вынес неутешительный вердикт — эту дрянь выносим, новую стяжку заливаем. Хотелось бы увидеть этих «бетонщиков», которые умудряются за такую работу заработать денег. Но тут откровенное «мимо»! Рабочих не найти, а к прорабу идти стыдно. Принято! Делаем новую стяжку.

Единственный вопрос, который я задал не по теме, был мой честный интерес по поводу целой паллеты бамбукового паркета, который стоял прямо на голом.. С позволения сказать «бетоне».

— Это я из Китая привезла на всю квартиру! Ребята его переносили с места на место.

— Так это уже дрова, а не паркет! Если вдруг он живой до сих пор, что очень вряд ли, то его надо вывозить с квартиры однозначно. Шутка что ли — 11 кубов бетона! Воды будет летать в квартире больше тонны!

— Ты дай своих ребят на стяжку и всё! Остальное я решу сама!

Да не вопрос! Тогда я еще советы раздавал бесплатно и своих парней всегда был рад пристроить. Но на следующий же день, меня посреди дня взбудоражил звонок Гоши, который взялся рулить процессами у Клавдии Александровны:

— Саня, Приезжай! Ты должен это видеть! Такого мы еще не встречали!

Уважаемый читатель простит меня за богатую фантазию, но тут не надо быть фантастом, чтобы понять — как было дело.

Чуваки (те, что заливали стяжку) вероятно получили задачу на своём конторском объекте — выкинуть мусор. Наверняка и деньги за вывоз получили. Но оплачивать вывоз на свалку и оплату Газели, решили сократить до стаскивания всего мусора в квартиру Клавдии Александровны.

Все что было отбито, содрано, отшлифовано на седьмом этаже, все лежало под стяжкой на пятом. Тут же лежали скомканные мешки от цемента, явно утрамбованные ногами. Мы с Гошей, даже увидели, что мужчины пили и чем закусывали. Маринованные огурцы точно были не вкусными, потому что лежали сиротской кучкой под этой горемычной стяжкой. Как ни странно, но водочные и пивные бутылки оказались пустыми. Жаль! Такое стоило отметить!

Клавдию Александровну я расстраивать не стал. Закончили и ладно! Мы с Гошей даже договорились, что не будем ей по деньгам звонить. Пусть походит недельку и посмотрит разницу, между мусоркой и стяжкой. Клавдия сама позвонила через две недели. Сделала мне паркетное предложение и заодно рассчиталась.

Но несмотря на мою любовь к паркету и километры наколоченных деревянных полей за спиной, я вынужден был отказаться. Но нашелся мастер, который своим мастерством убил меня наповал!

Про Клавдию Александровну, пачку китайского бамбукового паркета (пережившего 2 стяжки) и юного “Пикассо”

Клавдия Александровна пригласила в гости. Надумала она таки сделать свой бамбуковый паркет. Да-да, тот самый бамбуковый паркет, который стоял огромной пачкой в квартире и пережил две стяжки. Клавдия Александровна любила «экономить».

Коммерция 90-х, умещалась в полосатые сумки. Клавдия Александровна, возила свои товары контейнерами. После каждого визита в Китай, к эшелону контейнеров с шубами, пальто, костюмами, пристраивались несколько контейнеров с розетками, выключателями, светильниками, кафелем и даже затиркой. Да ладно «даже затиркой», из Китая приехала ванна! Со встроенным радиоприемником и тысячей других функций, о существовании которых не подозревали даже трудолюбивые китайцы.

Читайте также:  «Кафель „под 45 градусов“ — Сейчас все так делают!» Нет, братец, не все и не везде и вот почему

Так и появился этот бамбуковый паркет на квартире Клавдии Александровны. Почему она 300кг розеток Легранд, ванну и кафель привезла на склад, а именно паркет в квартиру — я не знаю. Мне тогда не было тридцати и я находился в процессе поиска женской логики. Впрочем, как и сейчас…

Знаете что такое 114м2 стяжки? Это 2150 литров воды! Из которых только 530 литров нужны для процесса гидратации. Они завяжутся в бетоне безвозвратно. Остальные 1600 кг — будут летать по помещению, впитываясь в виде водяных паров в стены, перекрытия….бамбуковые доски сложенные в центре зала..

Бамбук штука классная, но вредная! И если бамбуковая плашка загнулась, как винтовая лопасть, то разогнуть её не получится. Это дрова! Я в своё время пытался предупредить Клавдию Александровну об этом, но она привыкла жить своим умом. Непредсказуемым и чарующе авантюрным.

Я наотрез отказался браться за этот паркет. Фанеру мы с мужиками наколотили, шлифанули и на этих 93м2 подготовок мы мирно расстались. Клавдия Александровна кинулась искать специалистов покруче меня. Забавно, но она нашла!

Месяца через два после событий, меня опять пригласили в гости на пироги. Пироги у Клавдии Александровны были отменные. Когда я зашел в квартиру, я дико удивился уложенному бамбуку. Полы готовы и в принципе, я ожидал гораздо худшего пола. Но кулинар с торговым образованием не унималась. Клавдии Александровне опять что-то не нравится!

Мне начали показывать небольшие торчащие уголки из общей плоскости пола. Их было немного и это довольно странно! В моем опыте, этот пол должен был выглядеть не ровнее чем терка для шинковки морковки, но …Век живи — век учись, а всегда найдется мастер, который протянет платочек утереть нос.

Я даже слушать не стал ворчания Клавдии Александровны, про то что она не хочет платить за такую работу, про недовольства качеством и прочие всхлипы….Я только спросил:

— А кто это делал?

— Александр Михалыч. Мне его посоветовали, сказали что специалист, а он вон чего накосячил, «специалист»…Вон он, на кухне сидит чай пьет…

За столом сидел маленький дядька лет шестидесяти. Глаза цепкие, руки крепкие и за полным спокойствием отслеживался мощный опыт. Разговорились и я решил выяснить — как он вообще эти дрова уложил?!

— Подпиливал с тыльной стороны и выгибал при укладке. Какие-то плашки вдоль, какие-то по диагоналям против изгиба. Где-то глубже, где-то меньше…Доска всё равно на клею. А какой выход был другой? Уж коли взялся — надо делать!

— И сколько ты их тут «подпиливал» эти 90м2? Месяц?

— Почитай больше полутора ушло! Почти каждую плашку…Ровные были, но мало.

Мне с оборудованием, накидать в одну каску 90м2 бамбука — неделя максимум! Мужик потратил на превращение этих дров в пол — 6 недель свой жизни и кто-то еще недоволен? Где там эта Клава?! Возмущенный спич пришлось отложить. Клавдия Александровна подслушивала за дверью во все любопытные ушки!

— Да я поняла уже! Ладно, согласна — была не права! Но коли уж вы такие матерые специалисты, подскажите что делать с этими торчащими уголками. Они хоть и торчат не больше миллиметра, но можно же их немножко поширкать до плоскости. Только как быть с лаком?

— На бамбуке даже не лак. Это политура. Эти уголки при ходьбе всё равно сотрутся. Но внешний вид в общей картине, не особо изменится. Александр Михалыч, есть шкурка в хозяйстве?

— Ну как не быть! Найдем…

Рыбак рыбака видит издалека, а плотники понимают друг друга с полуслова. Михалыч принес не шкурку, а специальную шарошку и шуруповерт. Минута — и угол плашки абсолютно плоский! Я в это время пытался срубить стамеской другой угол, но Михалыч меня остановил.

— Не пытайся! Я пробовал. Политура вязкая, не цепляет. Давай я все сширкаю и глянцевым лаком покрою.

Пока мы ползали по полу с экспериментами, нам уже накрыли обед. Хлебая борщ, мы слушали новую авантюру Клавдии Александровны.

— Мужики, сразу хочу извиниться, что от меня у всех столько хлопот! Александр Михалыч — денежка ваша на подоконнике. Даже с премией, но уголки доделайте пожалуйста!

— У меня есть внук. Пацану 3 года и главная страсть его жизни, это рисовать на стенах! Если нет под рукой карандаша или бабкиной помады, он достанет из горшка коричневый микс и нарисует на стене розу. Таланты детства карать не принято и мы с ним договорились, что одна стена в его комнате в полном его распоряжении. Рисуй-рисуй, Паганини, блин!

Но там обои и ничего на них мелком не нарисуешь! Понапридумывали антивандальных покрытий! Скажите мне, чем можно сделать одну стену, что бы можно было рисовать мелками. Доску покупала — не хочет. Хочет на стене!

Михалыч сразу предложил купить школьную доску и не морочить голову или под маркеры доску и выдать ему ведро маркеров.

— Никаких маркеров, фломастеров, ручек и прочей дряни! Только мел. Он всё тащит в рот и тут как говорится — сгрызет так сгрызет! Кости будут крепче…Я уже думаю покрасить стену в белый цвет и голову не морочить.

А вот с этим я сталкивался. Есть такая прикольная краска. На основе извести с добавлением белого кварцевого песка. Так то она фасадная и шеркнуться об эту стену, равносильно что лизать включенный диск болгарки. Но рисовать на ней — одно удовольствие. И честить щеткой можно хоть железной.

Схомячив с чаем пироги с какими-то ароматными рыбами, мы оставили Михалыча елозить шишки на полу, а сами поехали в магазин. Покупать «Фарина де Кварцо». Даже тара нашлась прямо в точку. Удобно, учитывая что цена на эту красочку, приближалась к стоимости того же бамбука.

— Обдираешь обои, смачиваешь валиком стену. Через час еще раз смачиваешь и ещё через час красишь этой краской. Через три дня, об эту стену можно будет делать маникюр. Если хватит, намажешь стену на второй раз через сутки.

Вот уж на этой стене, юный Пикасса сможет рисовать долго. Тряпкой её не отмыть, поэтому сразу приготовь щетки.

Мы традиционно обнялись и разбежались по делам. Общение с Клавдией Александровной всегда заряжало энергией! Светлая женщина, несмотря на суету при первичном осмотре. Но когда она мне позвонила через две недели, я уже трубку брал настороженно.

— Саша, опять ты нужен! Приезжай в гости на обед. Пироги в духовке и уха ждут. Нужна идея.

Очередная беда оказалась в следующем. Пацан честно приступил к своей работе не дожидаясь положенных 72 часа первичной полимеризации извести. Трудолюбивый юноша, изрисовал всю стену честно! До сих пор для меня загадка, как метровый художник, мог нарисовать самолет на высоте выше меня!

Представляете, какая меловая каша была на полу?! Клавдия Александровна купила деревянную доску и весь её вопрос был в способах крепления. Уголки и консоли она не хочет.

— Как прибить эту доску к стене надежно, что бы она стояла сразу над плинтусом и не видно было никаких крепежей?

Рейка на 100мм, толщина 25мм, обычная сосновая доска. Да элементарно крепится.

В боковой полке доски, делаешь сквозное отверстие в середине доски. С шагом примерно 500-600мм. Прикладываешь рейку по месту и размечаешь саморезом места отверстий уже на стене.

Дальше просто. Хорошие нейлоновые пробки и саморез длиной 150мм. Вставил пробки в отверстия в стене, приложил доску к стене и прикрутил. Саморезы можно закрыть заглушками, а можно купить деревянную рейку на 20мм и приклеить.

Не ступень конечно, но торговые полки с шириной 400 мы таким образом на шпильки вешаем. Килограмм 20 держат спокойно.

Славная женщина Клавдия Александровна! Она умудрялась даже собственные ошибки делать так изящно, что глядя на неё начинаешь понимать значение выражения — «Богом целованная».

Александр Широков

Ремонт и Реконструкция, ОНЛАЙН-Консультирование.
— Составление технических заданий на подготовку оснований. Подбор оптимального варианта черновых материалов согласно технических требований конструкций и финишных покрытий.
— Расчет необходимого количества материала, согласно норм расхода.
— Аудит строительных материалов по Акту Выполненных Работ.
— Составление полной калькуляции на ремонт или реконструкцию по Проекту.
— Составление полной калькуляции на ремонт или реконструкцию по Техническому заданию Заказчика. С учетом подбора оптимального варианта черновых материалов. Полный расчет количества работ и материалов.
— Расчет и схемы разрезов сложных узлов и конструкций. Способы оптимального варианта исполнения дизайнерских задумок.

👉 Задать мне вопрос или заказать консультацию можно здесь

Оцените автора
BLOG.ПЛИТОЧНИКА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности