Гуна благости характеризуется спокойствием, счастьем, пониманием, любовью, трезвостью мышления, духовностью, разумностью, положительными эмоциями, здоровьем. В гуне благости нет страхов и других негативных эмоций, состояний и переживаний.Простой текстПростой текст

Совершили грубую ошибку: «Во всей квартире залили пол выше, чем нужно на 5 мм». Как вышли из положения

Истории
Приветствую, меня зовут Роман, и это мой авторский блог ✍️ про укладку плитки и мозаики. Желаете подобрать наилучший материал/инструмент/мастера, но нет времени на изучение массы критериев и нюансов? 👉 Закажите профильную консультацию, сэкономив свои время и деньги
 

— Это что?

— Где?

— Вот, это?! — заказчик в гневе тряс вытянутой рукой на перепад в пять миллиметров между плиткой и образцом ламината с подложкой, которые только что принёс.

— Ну, перепад, — спокойно ответил мастер Алексей.

— Я знаю, что перепад! Я хочу знать, какого лешего? Ты какой высоты залил пол?!

— Какой мне сказали, четыре миллиметра от верха плитки, — не обращая внимание на тон заказчика безмятежно проговорил мастер Алексей.

— Кто сказал? Какие четыре миллиметра?! — казалось ещё пару секунд и Борис Николаевич, так звали заказчика, лопнет от злости.

— Ваша жена.

— Лена!?

— Да.

— Вот же ж с…, — сквозь зубы выдавил заказчик, достал из внутреннего кармана синего пиджака десятый айфон и принялся давить на контакт «Утенок» с такой силой и частотой, что флагман 2020 года секунд пять соображал, что именно от него хотят.

Борис Николаевич быстро миновал спальню, и, через пару секунд оказавшись на лоджии, хлопнул за собой дверью с такой силой, что молчаливый мастер Серёга, от которого я ни разу не слышал мата, как бы про себя промолвил: «ну всё, пиз..рики, по любому там трещина пойдёт».

***

Мастера Сергей и Алексей уже лет пять работали вместе. Что один, что второй отличались завидным спокойствием. Как-то Сергей сверлил отверстия в стене и в процессе, уверенный, что провод идёт вертикально, как положено, а не по диагонали, как через жопу, пробил проводку. Хлопок, вспышка, в ванне, где я в этот момент укладывал плитку, внезапно стемнело. Ни тот ни другой не проронили ни звука. Лишь Серёга, когда я вышел из ванны, безмятежно и тихо, словно мы находились в читальном зале и он пошёл на поиски нужной книги, сказал: «Погодь минут пять, сейчас всё будет…».

Внешне они не были похожи на прожжённых отделочников. Лицо Серёги украшали интеллигентная, ухоженная бородка и усы. Если бы не пучок волос на голове, то был бы вылитый Чехов в молодости. Алексей же, напротив, трепетно следил за отсутствием всякой растительности на голове. Казалось, дай каждому из них по скрипке, и они бы органично смотрелись в каком-нибудь оркестре.

Orkestr maslom

За три месяца работы на этом объекте с поведением заказчика вероятно уже успели свыкнуться. Но лично мне это удавалось с большим трудом. Чего стоило только одно знакомство с его горячим характером: ещё на начальном этапе, когда я закончил укладывать плитку в коридоре (по непонятным причинам, укладку керамогранита в доме решили начать именно с коридора), заказчик столь громогласно восторгался конечным результатом, что я с первой секунды засомневался в его искренности. Особенно смутило обилие мата. Можно сказать, в тот момент со мной случился когнитивный диссонанс. В каком-то смысле, пошатнулась картина мира. Мне казалось, ещё пару секунд, и он начнёт с ещё бОльшим накалом говорить, как всё плохо.

Опасения развеялись, когда минут через пять, его внимание переключилось на Алексея, точнее на стену, которую он шпаклевал за день до этого. Богдан Николаевич, задыхаясь от восторга, весело размахивал трёхметровым правИлом, то и дело прикладывая его под разными углами к стене, а Сергей с Алексеем умиротворённо следили за тем, чтобы привИло, двигаясь в такт эмоциональным рукоплесканиям, чего-нибудь не повредило.

***

— Ну что?! Что будем делать? — обратился Богдан Николаевич к Алексею, когда вернулся с лоджии, и, обнаружив в лицах мастеров лёгкое недоумение, тут же добавил, — то, что это не ваша с Сергеем ошибка, это я уже понял. Что, говорю, с полами делать будем? Сносить накладно, сами понимаете. Может есть какой другой выход?

— Даже не знаю, — начал Алексей, — есть, конечно, вариант сделать порожек и ламинат будет чуть выше…

— Нет это безобразие я не хочу. У меня уже было в одной квартире так, ребёнок чуть без головы не остался. 

— Я слышал, что вроде есть виниловые полы и кварцвиниловые, — вмешался я в разговор, — но надо уточнить толщину и технологию монтажа. Не факт, что подойдут.

— Так это ж химия скорее всего чистой воды, разве нет? — спросил заказчик.

— Не знаю, раз винил, то скорее всего без химии никак, но надо изучить.

— Если так, Ленка в позу встанет. Ей всё натуральное подавай, — почёсывая лысеющую макушку, сказал Борис Николаевич, и добавил, обратившись ко мне, — это ведь по твоей линии? Может разузнаешь?

— Не совсем, конечно, по моей, но слышал, что сейчас уже частенько эти материалы выбирают вместо плитки. Давайте я уточню у коллег, созвонюсь со знакомыми технологами, тем более сам давно хотел изучить эти материалы, а через пару дней поделюсь своими мыслями.

— Хорошо, я тоже уточню по своим каналам, — сказал Заказчик.

Через пару дней я отправил собранную информацию, а заказчик, в свою очередь, посоветовался со знакомым прорабом. В итоге решил укладывать именно кварцевый ламинат, помимо всего прочего он вместе с подложкой идеально подходил по высоте. Но Елена Викторовна, его жена, была категорически против, в результате, через несколько дней на объекте возник нешуточный спор.

Когда я изучал информацию, сравнивал виниловую, кварцвиниловой плитку, о кварцевом ламинате нашёл немало информации на на этом сайте в описании товара. Там есть есть и статьи и видео об этом материале.

Заказчица запретила стелить на пол материал, выбранный её мужем. Сказала, что это «химия». Рассказываю, чем всё закончилось

Имея тридцатилетний стаж мореплавания, Богдан Николаевич, так звали заказчика, человеком был приземлённым, рациональным и материалы выбирал, опираясь на такие характеристики как долговечность, качество, эстетика и, конечно же, цена.

Его белокурая жена, Елена Викторовна, была младше лет на десять. Увлечённая эзотерическими учениями, страстная поклонница Садхгуру и Ошо, она была воинствующим поборником здорового образа жизни. Когда речь заходила о каком-либо строительном материале, её в первую очередь занимали вопросы натуральности и эстетики. Качество, и то, насколько материал долго прослужит волновало в последнюю очередь.

Когда я открыл входную дверь в квартиру, где шёл ремонт, спор на тему выбора напольного покрытия шёл в полном разгаре.

— Говори, что хочешь, а я не хочу дышать этой дрянью! — категорично заявила Елена Викторовна.

— О чём ты? Какая дрянь? Я навёл справки, никаких запахов кварцевый ламинат не выделяет! Он на семьдесят пять процентов состоит из камня, остальное винил, причём тот винил, что используют в медицине.

— Всё равно. Я хочу, чтобы пол был из дерева!

— Какое дерево? Этот ты про склеенные опилки говоришь, которые до этого хотела постились? И потом, сама виновата, что пол неправильно залили!

— Я виновата? Это тебе своей Аллочке нужно сказать, чтобы она нормально писала. Сам видел, что на листке, который она дала, было отчетливо написано четыре, а не девять миллиметров.

— Ладно, проехали! Смысл сейчас всё это заново перемалывать. Короче, решено, стелим кварцевый ламинат!

— Нет! Я тоже просто так эти дни без дела не сидела. Тоже посмотрела в интернете. Ты в курсе, что он царапается?

— Любой ламинат царапается, если его царапать! Но кварцевый в любом случае прочнее, чем любые другие виды виниловых полов. И потом он ещё самошлифуется, за счёт этого мелкие царапины со временем становятся невидимыми.

— Я слышал, что ещё от царапин на виниловых полах помогает меламиновая губка, — добавил маляр Алексей, который также присутствовал на объекте.

— Ещё говорили, что цвета в разнобой, — продолжила заказчица, — в одном месте могут быть белые участки, а в другом тёмные. Выглядит жутко.

— И об этом я тоже слышал, — уверенно говорил Борис Николаевич, — там просто предварительно нужно все пачки рассортировать, и светлые и тёмные участки, в том числе и рисунки, разложить по стопкам, чтобы затем их равномерно распределить по полу и всё. Послушай, давай так, если со временем тебе этот пол не понравится, то я сразу же его перестилаю по первому твоему требованию. Ведь ты его в живую даже не видела.

— Ну и что. В интернете полно фотографий. Имитация дерева и всё такое.

— Ладно, поехали по магазинам, сравнишь, то, что сейчас есть, нужно чтобы ты всё это в живую всё увидела и будем решать.

Я, признаться, рассчитывал, что монтаж ламината заказчик оставит на меня. Заработок с облицовки одной только ванной, в то время, как я должен был ещё укладывать плитку на кухне и коридоре, мягко говоря, был маловат. Цену я обозначил как раз с учётом объема работ. Но Богдан Николаевич решил поступить иначе.

Заказчик: «Верни 3500 р. Не доводи до греха. Полы ведь вон, я сам застелил!» или «Объём работ таял на глазах»

Всё начиналось с 65 м². Нужно было облицевать плиткой ванную, полы в коридоре и на кухне. Цену, разумеется, я называл с учётом всего этого объёма. Не секрет, что в ванной куча разных подрезов, заусовок и отверстий. «Нагнать» объём планировал именно за счёт кухни и прихожей. Весь заработок, по сути, был там. Но в определённый момент заказчик с женой передумали и решили, что будут стелить ламинат, высота которого с подложкой была 9 мм.

После этого, пока заказчик был в отъезде, Елена Викторовна сказала мастерам Сергею и Алексею, которые взялись за заливку пола, что пол должен быть на 4 мм ниже, чем верхний уровень плитки (плитка в ванной на полу была уже почти уложена). Это была грубая ошибка, всё из-за того, на листке, что ей был дан магазине, она перепутала цифру 9 с цифрой 4 (было невнятно написано).

Мастера залили так, как им и сказали. Когда приехал заказчик, разумеется, на объекте, как и говорил ранее, разразился скандал.

Дальше были долгие споры на тему «какой материал выбрать на этот раз?». Муж заказчицы, после того, как не без моей помощи собрал информацию и посоветовался со знакомым прорабом, остановился на кварцевом ламинате (ссылку на товар, который они выбрали прикреплю в конце). Загвоздка была в том, что Елена Викторовна была приверженцем здорового образа жизни и противником разного рода химии. Но после поездок по магазинам и консультации с технологами она успокоилась. Тем более, что в плане эстетики и прочностных характеристик материал её устраивал более чем.

Как многие читатели блога знают, работаю я только по предоплате. А ввиду того, что изначально планировалось, что я также буду укладывать плитку на кухне и в коридоре, то при очередном транше взял больше на 3500 рублей. Потом я предположил, что настил ламината он доверит мне. Но и здесь я ошибся.

Я не стал корректировать цену, после того, как выяснилось, что на кухне и в коридоре плитки не будет. Хотя мог это сделать и был бы прав. В то же время, почему-то был уверен, что эти 3500 заказчик не будет требовать. В конце концов, я почти целый вечер по его просьбе собирал информацию по теме оптимального материала для пола. Понятное дело, что мне это самому было интересно, да и в целом для расширения кругозора. Но сам факт…

Неприятный разговор случился в понедельник. В ванной к тому моменту я уже всё добил. Приехал за остатками инструмента. Когда уходил в пятницу, в квартире полы ещё не были застелены. Какого же было моё удивление, когда я увидел, что весь ламинат уже лежит.

— Это Вы за два дня? Один? — спросил я Богдана Николаевича, так звали заказчика, который зашёл на объект, чтобы забрать у меня ключи от входной двери.
— Ну, конечно, один! Ты что? С моим то мамоном? — сказал, заказчик весело похлопал по своему солидному животу, — нет, племяш помог, вроде неплохо получилось, да? — оглядывая проделанную работу сказал он.
— Вы молодец. Я редко встречаю заказчиков, кто готов часть работ выполнять своими руками. Не страшно было?
— Да ладно. Как у нас говорят, бури бояться в море не ходить. И потом, оказывается у меня один из приятелей, который недавно у себя ремонт делал тоже этим материалом застелил. Причём, сам. Остался доволен, сказал, что ничего сложного. Объяснил, показал и вот…
— Смотриться действительно хорошо, и цвет отлично подходит, — сказал я.
— Да, у Ленки, после того, как она в магазине увидела сам ламинат, отпали все вопросы. Сразу согласилась. Особенно круто текстура смотрится.
— А зазор не великоват? — рассматривая зазоры между ламинатом и стеной решил я уточнить у Богдан Николаевича, так звали заказчика, — думаете, плинтус закроет?
— Всё как положено, восемь-десять миллиметров. А плинтус я с запасом взял.
— Ясно. Ладно, тогда, удачи Вам и спасибо за всё.
— Погоди Ром. Ты это, три пятьсот верни. Ведь в коридоре и на кухне ты плитку не укладывал.
— А, Вы про аванс. А я был уверен, что Вы мне его оставите.
— Ну, ты чего… деньги любят счёт, сам знаешь.
— Знаю. Но мои трудозатраты тоже любят счёт. Ведь я Вам говорил, что из-за того, что плитка в коридоре и на кухне отменилась мне этот объект перестал быть хоть сколько-то выгодным. Но я не стал цену менять, хоть и мог. И с поиском материала я Вам помог.
Дальше спор пошёл немного на повышенных тонах, и под конец из уст заказчика как раз и прозвучала фраза, что в заголовке.
Я вернул эти 3500. Посчитал, что не обеднею. Но осадок, конечно, неприятный остался.

А Вы как считаете надо было вернуть деньги или оставить себе?
Вернуть
50%
Оставить себе
50%
Проголосовало: 2

Как и обещал: Ссылка на материал, который выбрали заказчики.

Спасибо за репосты — это чувствительная помощь в развитии блога📈😉👇
Роман Шушков

Плиточник узкой специализации + автор этого блога. Работаю в Казани.
👉Контакты для связи

Оцените автора
BLOG.ПЛИТОЧНИКА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности