Гуна благости характеризуется спокойствием, счастьем, пониманием, любовью, трезвостью мышления, духовностью, разумностью, положительными эмоциями, здоровьем. В гуне благости нет страхов и других негативных эмоций, состояний и переживаний.Простой текстПростой текст

“Чем подсобник отличается от подмастерье?” #История про узбека Азиза

Истории с объектов (длинные)
Приветствую, меня зовут Роман, и это мой авторский блог ✍️ про укладку плитки и мозаики. Желаете подобрать наилучший материал/инструмент/мастера, но нет времени на изучение массы критериев и нюансов? 👉 Закажите профильную консультацию, сэкономив свои время и деньги
 

Азиз замешал миксером смесь и я приступил к укладке.

– А зачем ты перед тем, как класть на пол плиточный клей и разравнивать его гребёнкой промазываешь пол шпателем?, – задал мне тут же вопрос Азис, когда я успел уложить только первую плитку.

– Для усиления адгезии. Чтобы крепче сцепление, склеивание было, – ответил я, стараясь выражаться максимально простым языком.

– А почему ты именно такой клей попросил сделать? Почему, например, не погуще? Или разницы нет?, – задал мне он вопрос опять, когда я уложил третью плитку.

– У густого клея при всех равных адгезия хуже, да и укладывать на густой сложнее – усилий прилагать нужно больше, ещё и киянка может пригодится – лишние телодвижения в данном случае, – сказал я таким тоном, чтобы Азиз понял, что он меня отвлекает.

Но на него мой тон не произвёл никакого впечатления:

– А почему ты сразу не начешешь на 2 ряда по всей длине стены?, – спросил он практически сразу же.

– Так, Азиз. Ты меня уже отвлекаешь своими вопросами! Если хочешь обучаться, то так и скажи, тогда, возможно, я тебя буду рассматривать, как ученика, а не просто подсобника и буду уделять время твоему обучению, но тогда не удивляйся, что ты заработаешь меньше.

– Я понимаю, но всё равно я хотел бы узнать про это всё, – ответил уверенно Азиз.

– Хорошо, я подумаю. А сейчас, вот – бери расчёску, мастерок и начёсывай клей, – сказал я, подавая ему расчёску и мастерок, – и следи, чтобы слой был равномерным – достаточно сильно дави на расчёску и старайся не менять угол наклона, хорошо?

– Понял, спасибо!, – поблагодарил меня он, то ли за то, что я ему доверил такую работу, то ли за то, что этим я по сути записал его в свои ученики, после чего всё же напомнил про свой вопрос, – А почему сразу на два ряда начесать нельзя?

– Потому что клей подсыхает и плитка плохо приклеится, – коротко ответил я.

– Ммм…, глубокомысленно произнёс Азиз, казалось, он начал собирать мозаику из кусков информации в своей голове и ещё один элемент нашёл своё место.

– “Мда… Этот узбек меня всё больше и больше удивляет”, – разговаривая сам с собой проговорил тихо я.

– Что? – переспросил он.

– Ничего. Работай.

Примечательным в Азизе мне ещё показалось то, что не смотря на свой дичайший акцент и неразборчивость речи, он нисколько этого не смущался.

При этом в его речи всегда присутствовала какая-то уверенность и твёрдость. Этот момент так же его выделял среди своих земляков.

Работа спорилась

Уже к обеду мы уложили 2/3 помещения площадью 45 м2.

Азиза не нужно было торопить, он и так делал всё очень быстро. На удивление и процесс начёсывания клея у него получался очень хорошо.

Да, пока он приноровился ушло минут 30 – 40, но после того, как я пару раз вмешался и сделал замечания по поводу неравномерности слоя и того, что он забывал сглаживать под углом клей в местах примыкания будущей плитки к уложенной до этого (иначе будет оставаться клей в швах), процесс начёсывания у него пошёл и качественнее и быстрее.

Читайте также:  Два Серба.

Мы заложили эту комнату. Вместе с подрезами.

Также заложили оставшиеся сапожки в коридоре и начали новое похожее помещение. Когда ушли домой в районе 17:00, в новом помещении было уже уложено около 10 м2. Итого за день 55 м2.

По цене 300 р за м2 (Казань 2010 год) – это были не плохие деньги. Я был доволен днём. Хоть и высосан физически).

Уже на улице мы обсудили оплату с Азизом. Где он меня сильно удивил своей реакцией. Об этом читайте в продолжение (ссылка на него в самом конце)

Хотел рассказать об этом в этой части, но не успеваю.

Начало:

А узбек не лыком шит оказался! Знакомство

Продолжение:

1500 рублей в день – именно столько я предложил узбеку Азизу (подсобнику). Его реакция для меня была полной неожиданностью

Читайте историю с начала: Все части в хронологическом порядке

Спасибо за репосты — это чувствительная помощь в развитии блога📈😉👇
Роман Шушков

Плиточник узкой специализации + автор этого блога. Работаю в Казани.
👉Контакты для связи

Оцените автора
BLOG.ПЛИТОЧНИКА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности