Гуна благости характеризуется спокойствием, счастьем, пониманием, любовью, трезвостью мышления, духовностью, разумностью, положительными эмоциями, здоровьем. В гуне благости нет страхов и других негативных эмоций, состояний и переживаний.Простой текстПростой текст

1500 рублей в день – именно столько я предложил узбеку Азизу (подсобнику). В ответ он неожиданно отреагировал: – “Это много!”

Истории с объектов (длинные)
Приветствую, меня зовут Роман, и это мой авторский блог ✍️ про укладку плитки и мозаики. Желаете подобрать наилучший материал/инструмент/мастера, но нет времени на изучение массы критериев и нюансов? 👉 Закажите профильную консультацию, сэкономив свои время и деньги
 

– Эге-гей! Ну как? Не сильно устал? Уверен, что завтра придёшь?, – попытался я подбодрить немного поникший и усталый взгляд Азиза, который проработал со мной первый день.

– Всё нормально, – выпрямив спину и улыбнувшись ответил Азиз, как бы давая понять, что у него ещё полно сил. Спустя секунду добавил, – Ты сам учился плитку класть или тебя кто-то научил?

– По-разному. Иногда в роли учителей были коллеги, а иногда и сами заказчики. Одним словом – опыт. Его не пропьёшь, – ответил я.

– А на частных объектах ты тоже работаешь?

– Да, и в квартирах и в коттеджах тоже. Мне там даже больше нравится, поскольку высокие требования к качеству. Сам я ещё тот перфекционист в плане качества, – ответил я.

– Гмм… – немного протяжно произнёс Азиз, опять, как будто я сказал что-то очень важное.

Солнце беспощадно жарило моё и так липкое и грязное тело. Хотелось поскорее оказаться под холодным душем дома, выпить холодного кваску и досмотреть фильм “12” Михалкова, который начал смотреть за день до этого.

Но после того, как мы завернули за угол дома, вспомнил, что мы с Азизом не оговорили систему оплаты.

Изначально я думал остановиться на 800 – 1000 р. В день. Тогда это было средней оплатой подсобника. Но после того, как он себя проявил в первый день работы, решил остановиться на сумме 1500 рублей.

– Ну что? Как мы с тобой и договаривались настал момент обсудить систему оплаты? Как думаешь?, – весело спросил я.

– Мгм..? – вопросительно ответил он, вероятно думая о гипсовых узорах, на которые в этом момент любовался.

– Вот там дворик есть видишь? Пойдём туда, там и переговорим, – сказал я ему указав на красивый двор, который попал в поле моего зрения.

– Ну буду тянуть резину, – начал я, – и скажу, что в самом начале я планировал тебе платить до 1000 р. в день. Однако по истечении первого дня работы, а точнее после того, как увидел тебя в деле, решил, что это сумму нужно увеличить, – сказал я, параллельно изучая реакцию Азиза.

Он внимательно слушал меня.

Поясню. Меня подкупило то, что ты делаешь свою работу с головой, думая, при этом довольно быстро. Молодец, – с этими словами я пожал ему руку и заметил, что он оценил мой жест.

Поэтому вместо 1000 я решил тебе платить 1500 р. Но хочу тебе сказать, что если у тебя останется такое же отношение, то очень скоро будешь зарабатывать на много больше.

Я никак не ожидал реакции, которая последовала от Азиза: Он резко свёл брови и отвернулся.

– Так, я что-то не понял. Что-то не так сказал?, – я был в недоумении.

Но Азиз молчал и прятал от меня свой взгляд. Мои попытки заглянуть к нему в лицо ни к чему не приводили.

– Едрён батон! Что такое? Ты так и будешь вертеться и молчать или что-нибудь всё-таки скажешь?!, – довольно быстро не выдержал я.

Он повернулся.

Стало всё ясно.

Напряжённый лоб, собранные брови, плотно сжатые челюсти, желваки и намокшие глаза, говорили о том, что мои слова его сильно тронули.

Он был во власти эмоций.

Было видно, что силился их остановить, но это было безуспешно – они уже оставляли мокрые следы не его совсем не детском лице. Он с силой смахивал их своей грубой ладонью, подчёркивая этим, что такая сентиментальность для него не является нормой.

– Опа-на.. ! Не понял?, – я не знал, как на это реагировать, – А ну-ка успокойся! Что такое?, – похлопал я его по плечу.

– Я… так.. Не думал…что.., – начал он говорить проглатывая часть слов, – что ты так решишь, – это всё, что я сумел расслышать в тот момент.

Читайте также:  Дядя Азиза: "25 000 рублей хватило только на месяц, спустя ещё полтора месяца Замиры не стало".

– Бл…! это уже какое-то издевательство! Давай так: Ты успокойся, отдышись, делай что хочешь короче, а потом всё объяснишь. Хорошо?, – спросил я Азиза.

Он кивнул.

А чтобы заполнить эту сентиментальную паузу я решил дойти до ларька с мороженым, который стоял неподалёку и зазывал своими картинками.

Когда я вернулся, Азиз, машинально взяв мороженое, которое я подал начал:

– Это несправедливо, – резко выпалил он, и мороженое начало описывать круги вместе с его рукой, – только за один день я узнал так много, главное ведь ещё вижу, что ты очень хорошо знаешь укладку плитки, я таких не встречал ещё мастеров. И ты на самом деле меня обучаешь, отвечаешь на вопросы – так никто не делал раньше, когда я спрашивал. И я думаю, что правильно будет, чтобы я получал меньше, чем подсобник! И до этого я не получал даже как подсобник больше 800 р. И Азат…

– Так. Всё. Не хочу больше ничего слышать. Я так решил. Решение менять не буду, – по удивлённому виду Азиза я понял, что сказал это довольно резко и грубо, – Не обольщайся, – продолжил я, – вполне возможно ты и меньше получишь. Может ты сегодня театр просто устроил!?, – продолжал я намеренно менять направление нашего разговора.

Он смотрел на меня широко раскрытыми глазами и полуоткрытым ртом, пытаясь понять, почему я столь резко переменил тон.

– Я ушёл. До завтра. В 7:30, как обычно. И смотри – не опаздывай, – выпалил я, мы машинально пожали друг другу руки и я ушёл.

Азиз так и остался стоять неподвижно.

Моя реакция имела причину

Как только я понял куда клонит Азиз меня самого захватили эмоции.

За 6 лет к тому моменту, да и что греха таить – и по сей день (8-9 лет прошло), я не встречал подсобника, даже ученика, который бы настолько искренен был в желании обучаться и осознавал бы ценность информации, которую получает.

Когда-то и я был таким же. Прекрасно помню, когда мне было 21-22 года, как я уговаривал одного именитого печника в нашем городе взять меня в ученики.

Он отказал мне 4 раза в течении 3-х месяцев, объясняя тем, что у него полно таких и желающих очередь. В конце концов я ему решил сделать немного необычное предложение:

– Я буду работать бесплатно – и посуду мыть и кирпичи таскать, да хоть что! Взамен я прошу об одном: отвечать на профильные вопросы.

Конечно, и я и он понимали, что когда я говорил “бесплатно” я лукавил, в то же время ему было приятно, что нашёлся человек, который столь высоко оценил его знания и опыт.

Он согласился. 200 р. в день – именно столько он платил мне. Это было всё равно, что бесплатно).

Каждый раз, вспоминая то время, я мысленно благодарю его за терпение – я действительно задавал столько вопросов, что впору мне самому было платить за это).

Свой первый камин “под ключ” я выложил уже через 4 месяца. А ещё через 3 – стал работать сам по себе.

Когда Азиз начал делиться своими мыслями, в них я увидел себя. Именно это меня так растрогало.

Азиз меня ещё много чем удивил. Особенно поразила жуткая история, которая с ним приключилась в Москве и которая мне частично объясняла почему по мышлению и отношению к жизни, он значительно опережал своих сверстников, я уже не говорю про его земляков.

Ссылка на продолжение в самом конце…

Желаете побольше узнать обо мне и про этот блог? В таком случае, добро пожаловать: Мастерам и заказчикам посвящается или «Что вы получите, иногда заглядывая на мой сайт?»

А если интересно почитать историю с самого начала, добро пожаловать на публикацию:
А узбек не лыком шит оказался! Знакомство с Азизом

Продолжение:
“Он сказал, что меня родила лошадь!” – ответил узбек Азиз на мой вопрос: “За что ты помял лицо своему бригадиру?”

Читайте историю с начала: Все части в хронологическом порядке

Спасибо за репосты — это чувствительная помощь в развитии блога📈😉👇
Роман Шушков

Плиточник узкой специализации + автор этого блога. Работаю в Казани.
👉Контакты для связи

Оцените автора
BLOG.ПЛИТОЧНИКА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности