Гуна благости характеризуется спокойствием, счастьем, пониманием, любовью, трезвостью мышления, духовностью, разумностью, положительными эмоциями, здоровьем. В гуне благости нет страхов и других негативных эмоций, состояний и переживаний.Простой текстПростой текст

7-ой пункт договора. Хитрый заказчик хотел организацию строительных лесов повесить на меня. Наш диалог

Истории с объектов (длинные)
Аватар чёрнобелый 100 на 100
Приветствую. Меня зовут Роман, и это мой авторский блог ✍️ про укладку плитки и мозаики. Если нужен быстрый ответ на вопрос по теме блога, то вам сюда 👉 ПРОФИЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
 

– Нужны строительные леса, Роман, – услышал я голос Далибора, когда мы в районе 12:00 практически доложили плитку на высоту вытянутых рук на стене бассейна, длинна которой была порядка 25 метров.

– Да, я вчера уже с заказчиком по этому поводу говорил, должен был вроде организовать, – сказал я неуверенно, вспомнив неприятны разговор, который произошёл за день до этого у нас с заказчиком.

Надо признать, что к этому времени я уже интуитивно стал избегать встречи и общения с заказчиком, поскольку каждый раз после диалога оставался неприятный осадок.

Конечно, я понимал, что он это делал намеренно, однако всё равно – эмоции у меня брали верх.

В конце того дня я был в прекрасном расположении духа. И не удивительно – Цветко предложил вместе закладывать этот лакомый кусок (стену 200 м2) в 8 рук.

В районе 16:30, когда мы уже оделись, я услышал голос заказчика, который доносился откуда-то из бассейна. Я решил поднять вопрос по поводу лесов.

– Завтра, в районе обеда, мы скорее всего доложим часть большой стены на метра 2 в высоту, нам нужны строительные леса, где их можно взять? – начал я с вопроса, когда заказчик рассматривал уложенную нами плитку.

По его взгляду было не понятно, доволен он или нет, но как потом мне сказали его подчинённые, если он не орёт, значит доволен.

– Какие ещё леса? Взялись за работу, сами все и организуйте, – вырвалось спустя несколько секунд из его груди.

– В каком смысле?! Можно на этом месте по подробнее?

Я был ошарашен. Ведь и так понятно – мы обычные мастера. Мы не фирма, которая берёт подряд работы “под ключ”, да и цену я называл с учётом того, что такие вещи, как леса организует именно он. Я понимал, что он включил “дурака”, но мне от этого легче не было.

Хорошее настроение улетучилось.

Договор

– В таком. Ты договор читал? – он говорил спокойно, но в интонации очень хорошо звучал элемент издёвки.

– Читал, а что там?, – на самом деле, я ненавидел читать договора. Этот юридический сухой язык всегда выводил меня. И в тот раз я лишь пробежался глазами, попросив скорректировать пару пунктов. Договор мне показался вполне безобидным.

В то же время это было моё слабое место. И я в очередной раз упрекнул себя мысленно: “Перед тем как что-либо подписывать внимательно изучи!!!”

– Там есть пункт по поводу организации объекта всем необходимым оборудованием, инструментом и строительным инвентарём. И там чётко указано, что это ложиться на тебя, – холодно, глядя в сторону окна произнёс заказчик

– О чём это Вы? Вы же прекрасно понимаете, что я обычный мастер, и у нас не фирма. Какие леса?, – я говорил то, что говорилось. В груди немного сдавило и возникло неприятное чувство, обычно такое возникает, когда ты осознаешь, что упустил что-то важное и этого уже не изменить. Мне даже показалось, что я начал давить на жалость.

В этом момент у меня в голове происходила некая оценка ситуации. Прямо сейчас заказчик, по сути, сделал шах на шахматной доске нашего сотрудничества. И мне нужно было что-то срочно решать. При этом я понимал, что расстановка фигур была не в мою пользу, поскольку к этому моменту мы уже успели заложить около 200 м2 плитки, а это 200 * 350 = 70 000. Т.е заказчик нам должен был 70 000 рублей.

Читайте также:  Беспредел соседей заказчика: Долбились в дверь при каждом шорохе. Заказчику пришлось оплачивать простой

Второе – это какой-то пункт в договоре, который я опрометчиво пропустил и, по факту, в данной ситуации юридически правда была на его стороне.

В то же время и он и я прекрасно понимали, что если бы я знал, что организация (аренда) строительных лесов ложится на меня, то стоимость работ была бы другой.

Диалог

Недолго думая, я решил, что 70000 не такая уж и большая сумма и выпалил:

– Послушайте! Вы прекрасно понимаете, что цена была бы другой, если бы в неё входила организация строительных лесов. Мы что, приостанавливаем работу, я правильно понимаю? – я решил в ответ включить дурака и во что бы то ни стало гнуть свою линию.

– Как это приостанавливаете, у тебя обязательства по договору, – неуверенно спросил он, видимо не ожидая, что я так быстро поставлю вопрос ребром.

– Можете подавать в суд в таком случае, – равнодушно сказал я, – когда сможете дать обратную связь? – будут леса или мы собираем инструмент и уходим? – парировал я, стараясь всем видом показать, что действительно так и сделаю.

Был и ещё один момент – он придавал мне уверенности.

Я понимал, что крайне мало вероятно, что он найдёт спецов такого уровня, как Цветко с Далибором. Он прекрасно видел темп, который взяла наша бригада из 4-х человек и был доволен нашей работой, хоть и не показывал вида.

– Ладно, завтра в районе обеда подойдёте к охраннику, он покажет, где они лежат, – недовольно буркнул он и направился в сторону выхода из бассейна.

Спустя минуту, с чувством глубокого облегчения и я направился к выходу. Было не приятно. Только что, по своей глупости, я в лучшем случае чуть не потерял 70000 рублей, а в худшем ещё бы поймал бы кучу геморроя.

Я зарёкся впредь максимально внимательно читать договора, которые мне дают на подпись. Особенно, когда речь идёт о крупных объектах и под моим началом люди.

В данном случае я рисковал не только своей зарплатой, но и зарплатой своих ребят.

И сработало только то, что заказчик действительно был доволен работой и у него не было замены, а сроки горели.

А если бы его что-то не устраивало или у него была бы достойная замена? Что было бы?

Он бы сказал – “Не вопрос, уходите” и 70000 положил бы к себе в карман. Такое случается довольно часто на крупных объектах.

Из данной ситуации я вышел без потерь. Но морально она мне далась тяжело.

Давление заказчика не сработало. Даже основанное на злополучном пункте в договоре.

Но эта “игра” только начиналась.

И следующий “ход” он уже через 2 дня, когда со своей делегацией проходился по второму этажу. К этому времени мы уже были на 4-м ярусе лесов и докладывали последние 3 ряда стены, высота которой была 7 метров.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Да ты знаешь, кто я такой!? — возмущался заказчик в ответ на просьбу не поднимать голос на меня и моих ребят. Наш диалог

ЧИТАЙТЕ ИСТОРИЮ СНАЧАЛА: Ссылки на все части в хронологическом порядке находятся ЗДЕСЬ

Шушков Роман Александрович

Специализация: Укладка плитки и мозаики, профильные консультации
Сегмент: Премиум (сложные и/или требующие филигранного подхода проекты)
Город: Казань
👉 Авторский канал на Яндекс Дзене
👉 Контакты для связи
👉 Консультация

Оцените автора
BLOG.ПЛИТОЧНИКА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности