Гуна благости характеризуется спокойствием, счастьем, пониманием, любовью, трезвостью мышления, духовностью, разумностью, положительными эмоциями, здоровьем. В гуне благости нет страхов и других негативных эмоций, состояний и переживаний.Простой текстПростой текст

Заказчик потерял 125000 р при сооружении лестницы. Ошибка бросилась в глаза лишь спустя 3 месяца

Аватар чёрнобелый 100 на 100
Приветствую. Меня зовут Роман, и это мой авторский блог ✍️ про укладку плитки и мозаики. Если нужен быстрый ответ на вопрос по теме блога, то вам сюда 👉 ПРОФИЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
 

Мы с женой живем на краю небольшого поселка городского типа. До недавнего времени с нами соседствовала пожилая семья. Сын пригласил родителей к себе в город, и они решили уехать. Их старый дом купили муж и жена средних лет.

*историей поделился подписчик

На второй день мы с женой решили познакомиться с новоиспеченными соседями. Тем более, что они оказались ровесниками. Я купил бутылку горячительного, жена приготовила наваристый борщ и пельмени.

Познакомились. Мужа звали Сергей, жену − Наташа. Узнали кое-какие подробности. Приехали из зоны Чернобыля и живут на пенсии. Семья показалась нам спокойной и общительной. Наше мнение кардинально изменилось после 3 стопок. Сергею не понравился объем рюмки.

− Сосед, это что? − спросил он, показывая пальцем на рюмку.  

− Рюмка − сказал я.

− Я из нее больше пить не буду. Давай стаканы! – зарычал новый сосед,  делая  акцент на последней букве последнего слова.

В тот момент я понял, что ужин быстро не закончится – гости потребуют продолжения банкета. Как в воду глядел.

− Ты как гостей встречаешь? Тебе не стыдно? Хочешь одним пузырем наше уважение заслужить? Не-е-е, не пойдет, − зарычал изрядно повеселевший Сергей. Его Жена старалась, как могла угомонить мужа, но безуспешно. В общем, пришлось у бабки соседки взять еще две бутылки самогона.

Сколько еще сидели, не помню, но сосед в одно время захрапел. «Ну, все, − сказала Наташа, – теперь его не разбудить». Я предложил соседке оставить его до утра, и она, попрощавшись, ушла домой. Я лег спать в другой комнате.

Когда утром встал, увидел ужасную картину: вся комната обрызгана рвотой, а гостя и след простыл.

После этого случая соседи старались не высовываться. И мы их сторонились. У жены моей настроение вообще было на нуле. Никак успокоиться не могла. «Знаешь, Андрей – говорит она мне – давай к маме поедем. Она же давно нас приглашает». Я согласился, и мы поехали к теще.

***

Когда через две недели вернулись, увидели у соседей контуры новой лестницы. У стариков на этом месте был щит с набитыми сверху досками.

Мы с женой зашли домой, отдохнули с дороги. Вечером к нам постучали в дверь. Это соседка пришла извиняться за прошлое и приглашала на ужин с ответным визитом. Я хотел было возразить, но жена опередила и сказала, что придем.

Когда вошли в дом, муж встретил нас почтительно, но чувствовалось, что ему неудобно за прошлое. Однако извиниться силы в себе не нашел. Жена была необычайно приветлива. Стол был богато накрыт и со вкусом сервирован. 

Приступили к ужину. Жены нашли общий язык и живо общались. Сосед после двух стопок повеселел. Хотя назвать их стопками можно было с большой натяжкой. Но и этого ему хватило начать разговор.

− Слушай, Андрей, ты, наверное, видел мою лестницу?

− Ну да, видел.

− Видишь ли, я − здесь никого не знаю, поможешь мне найти мастера на облицовку? Вижу, у тебя тоже лестница новая. Твой мастер не смог бы мне помочь?

– Надо подумать, — сказал я.

Вернулись домой. Жена была рада тому, что соседка, с которой ей жить в дальнейшем, не такая уж и плохая. Этого нельзя было сказать обо мне. Я понял, что рядом поселился второй Плюшкин.

Вечером за ужином я сказал Ларисе, что сосед просит найти мастера и, что у меня нет желания ему помогать.

− Видишь ли, Андрей? – сказала она, − рядом с нами никогда не было соседей, с кем мы могли бы общаться. Теперь хоть кто-то есть. Помоги человеку. Может, он нам пригодится.

− Ладно, − согласился я.

Я позвонил Николаю (так звали мастера, который делал мне лестницу). Объяснил ему ситуацию. В итоге Николай согласился..

Мой знакомый мастер Николай приехал рано утром. Мы сразу отправились к соседу (его заказчику). Наташа (жена заказчика) сразу же приготовила чай, а Сергей (заказчик) поставил на стол полбутылки самогона.

− Я бросил, − сказал Николай.

− А ты? − обратился ко мне сосед.

− И я по утрам не любитель, − ответил я.

− Это хорошо-о-о – сразу повеселел Сергей – вы только меня морально поддержите. Пусть не думают, что я пью один.

Он налил самогон в наши рюмки, стукался с ними и пил один. Когда бутылка закончилась, опрокинул и наши рюмки, приговаривая: «Не пропадать же добру».

После завтрака пошли к месту работ. Лестница производила удручающее впечатление. Углы лестничной площадки ушли в стороны. Ступеньки выложены из кирпича довольно криво.

− Да-а, клея нужно будет много − сказал Николай.

− А сколько? − не терпелось узнать Плюшкину.

− Мешков 10, не меньше.

− Ничего себе. Один мешок 150 рублей стоит.

− Так стоит обычный клей, а нам нужен морозостойкий. Его цена 300.

− Это 3000 рублей только на клей, с ума сойти.

− Ладно, смешаем 1 к 1 с песком.

− Ага, эта мысль. А нельзя ли 1 к двум.

− Все можно, но плитка отвалится.

Читайте также:  Заказчик: «850000р? Да за эти деньги я сыну авто лучше куплю!» или «Сколько нынче (2022 год) стоит облицевать плиткой бетонное крыльцо?»

Тут в разговор вмешалась Наташа.

− Ты человека с толку не сбивай. Пусть надежную лестницу делает.

− А деньги откуда взять?

− Меньше пей, чтобы больше осталось денег-то.

− А что я, много пью что ли, так чуть-чуть, и то для аппетиту.

− Вон, глянь, сколько ты выпил за неделю, для аппетиту − Наташа показала на кучу бутылок.

− Так я же работал.

− Поэтому и работа такая получилась. Ладно, помолчи уже, − сказала жена строго и муж замолк.

Николай предложили взять хотя бы 10 литров хорошей грунтовки. Плюшкин сказал, что у него есть клей ПВА. Он забежал в подвал и принес пластмассовую бутылку, в которой был клей наполовину. Николай повертел ее в руках и сказал, что он уже слишком старый. Сосед уверял, что клей еще хороший и обещал довести его до нужной кондиции. Николаю долго пришлось убеждать соседа в том, что это продукт уже потерял свойство клеить. Тем не менее, Плюшкин (теперь уже его можно было уверенно так называть) не стал бутылку выбрасывать и понес обратно приговаривая: «Пригодится еще».

В магазин за плиткой

Поехали за материалом. Сосед сразу бросился смотреть самую дешевую плитку. Мастер сказал, что там нужный материал он не найдет. Он объяснил, что это кафель для внутренних работ, а на улице он одного сезона не выдержит.

Когда увидел цены на наружную плитку, сосед сильно побледнел. Дрожащим голосом он спросил у продавца: «А у вас нет хорошей плитки по низкой цене?». «Хорошей плитки по низкой цене не бывает. Есть дешевая некондиционная» − ответил продавец. «Покажите» − обрадовался Плюшкин. Продавец показал изогнутые плитки. «А почем она у вас?» − спросил Сергей. «На сто рублей дешевле» − ответил продавец. «Она же совсем кривая, дайте еще дешевле» − не унимался сосед. «Могу уступить еще 10 рублей, ни копейки больше» − был ответ. «Жаль, не договорились» глубоко вздохнув, вымолвил Плюшкин.

Вдруг его взгляд упал на груду плиток, лежащих в углу. «А это у вас что?» − спросил сосед. «Плиточный бой» − продавец ответил. «А почем?» − в надежде хоть сейчас услышать подходящий ответ спросил Сергей. «Не по чем» − ответил сотрудник магазина. «Бесплатно, что ли?» − уткнувшись в лицо продавца, спросил Плюшкин. «Да!» − с раздражением крикнул продавец.

Сосед, обрадованный такой халявой, обратился к мастеру: «Николай, я видел у одного такую лестницу из кусков плитки, просто закачаешься. Такая мозаика – глаз не оторвать. Может, возьмем эту. Тогда и работа дешевле обойдется». «Мозаику делай сам. Если не хочешь, чтобы я сейчас же уехал домой, купишь ту плитку, которую я тебе покажу, понял?» − не выдержал Николай. «Ладно, ладно, только не дорогую» − умоляюще промямлил сосед. С грехом пополам, удалось купить более-менее подходящую клинкерную плитку.

По дороге домой развернулась нешуточная борьба за расценки. Понимая, что Плюшкин много не даст, Николай предложил расценки гораздо ниже рыночных. Но соседу они показались заоблачными. По его словам, эта работа не стоит больше половины того, что предложил мастер. В общем, Николаю удалось удержать цену на более-менее приемлемой отметке.

Работу начали в этот же день после обеда. Сосед пристально следил за действиями мастера. Каждый отрезанный кусок он убирал в подвал. Увидев это, жена крикнула мужу: «Давай, давай, собирай, Плюшкин!» 

Конец работы

Примерно через неделю работа была завершена. Приемная комиссия в составе самого соседа вызвалась принимать работу. Сосед припомнил мастеру 2 разбитые плитки, полмешка неизрасходованного клея, пол-литра грунтовки, за которые заплачены деньги, но в дело не пошли. Кроме этого, он предъявил ему счет за чай, за обеды, и даже самогонку, которую тот имел неосторожность выпить в последний день, в честь завершения работы.

Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не Наташа, которая мыла полы. Услышав требования мужа, она схватила грязную мокрую тряпку и как даст мужу по шее. Понимая, что жена на этом не остановится, Плюшкин пустился бежать. Но это его не спасло от еще нескольких ударов тяжелой тряпкой. С мастером расплатилась жена, которая оказалась гораздо порядочнее.

Как начались проблемы

Лестница получилась на славу. Наташа не могла нарадоваться этой красоте. Она каждый день по несколько раз мыла ступеньки и лестничную площадку. Но радость продолжалась недолго. Примерно через месяц соседка позвала мою жену и показала трещины между плитками на середине лестничной площадки. Постепенно они стали расширяться. Еще через неделю появилась яма метрового диаметра глубиной почти 5 см.

Увидев такое дело, я почувствовал неладное. Мне не давала покоя мысль о том, почему эта яма появилась в середине лестничной площадки. Вины мастера здесь нет. Значит, сосед  накосячил во время укладки кирпича. Я спросил у Наташи о том, что еще мог использовать Сергей, когда строил лестницу. Наташа сказала, что он пересыпал каждый ряд кирпичей грунтом для экономии. Все стало понятно: скупой Плюшкин сам привез себе проблему.

Лестницу пришлось демонтировать. Даже с учетом того, что работа была выполнена по минимальным расценкам, бюджет семьи серьезно пострадал. Расчеты показали, что жадность Плюшкина с учётом расходов на клинкерную плитку обошлась примерно в 125000 рублей.

Шушков Роман Александрович

Специализация: Укладка плитки и мозаики, профильные консультации
Сегмент: Премиум (сложные и/или требующие филигранного подхода проекты)
Город: Казань
👉 Авторский канал на Яндекс Дзене
👉 Контакты для связи
👉 Консультация

Оцените автора
BLOG.ПЛИТОЧНИКА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности