Мы попали на 950 000 р. или обошлось малой кровью? или Как отреагировал заказчик на неровности у мозаики, затёртой эпоксидкой?

Истории с объектов

Телефон зазвонил. Начертания на экране сказали о том, что это заказчик.

Мгновенный всплеск адреналина, который заставил моё сердце биться с утроенной скоростью и мерзкий холод, который предательски пробежался по моей спине, говорили о том, что меня наполняли две эмоции:

Страх и паника.

Набрав в грудь побольше воздуха, я снял трубку:

– Роман, ты когда на объекте будешь, я уже в Казани, – звучал твёрдый, поставленный голос заказчика в трубке (не удивительно, он был дипломатом).

– Могу прямо завтра в районе девяти утра Вам удобно будет? – спросил я, стараясь не выдать своего волнения.

– Да, хорошо. До завтра, – сухо ответил он и положил трубку.

Бессонная ночь

В эту ночь я почти не спал. Каких только вариантов исхода я не проворачивал в голове – это была третья ночь, когда я практически не сомкнул глаз. И мягко говоря, там уже было царство какого-то тумана и ваты.

– Да не переживай ты так, – в который раз прозвучал тёплый голос моей любимой, которая была рядом, – в жизни всякое бывает и от того, что ты в таком состоянии ничего не решиться, – старалась она меня успокоить.

Надо отдать должное, если бы ни она, я бы точно рехнулся. Конечно, я все это прекрасно понимал – все болезни от нервов и т.д. Что нужно взять в себя в руки.

Но понимать одно, а на деле…

Когда стоит вопрос: “Нужно будет тебе искать почти миллион или нет?” фразы, на подобии: “Нужно быть хладнокровным” становятся не более, чем набором букв и звуков.

Они на тебя не имеют влияния.

Развязка

Заказчика, который внешне был похож на нашего Министра иностранных дел (и по возрасту и по голосу) я встретил неподалёку от главных ворот, украшенных немыслимой ковкой. Как мне потом сказали, ворота стоили 4.5 млн.

– О, привет Рома. Я тоже только что приехал, – по голосу, в котором слышалась теплота я понимал, что он ещё ничего не видел.

Это был один из самых благодарных клиентов в моей жизни.

Теплота и отеческая забота, с которой он относился к мастерам были крайне не привычными для меня. К тому моменту я такого еще не встречал.

Поэтому, от того, что произошло, мне было по особенному не по себе.

– Доброе утро, – мы пожали руки.

– Там мне сказали, что у вас с Василием какая-то ссора вчера вышла. Что-то случилось?, – начал он как-то издалека, когда мы проходили мимо большого пруда, расположенного на его участке, площадью около двух гектар.

“Интересно, какая с… ему напела и что именно? Вроде работяг в тот день рядом не было.” – пролетела мысль в моей голове.

– Ну… как сказать. Если сказать, как есть, то да – случилось очень неприятное, – тяжело дыша, пробормотал я, решив не откладывать в долгий ящик и не ждать, пока он сам всё увидит и предъявит.

– А что случилось?, – взгляд, которым он посмотрел в этот момент был считывающим.

– Да… ээ, – я тяжело вздохнул, – сейчас сами всё увидите, – выдохнул я.

Спустя несколько секунд мы оказались в гостиной.

Хозяин дома молча ходил минут пять. Он, то смотрел издалека на уложенную плитку и мозаику, то присаживался, нащупывая рукой неровности.

Эти пять минут длились так долго, что казалось, за это время я бы дошёл до Москвы и вернулся обратно в Казань. Было невыносимо долго.

По тяжёлым вздохам было ясно: он не доволен. Особенно выдавал его взгляд, которым он периодически поглядывал на меня.

– Да… нехорошо, – протяжно и глубокомысленно проговорил он, а спустя секунд пять уже более твёрдо, словно что-то решив, сказал: – ОЧЕНЬ НЕХОРОШО.

– Вот и я про это, – не находя себе места вторил ему я, так же расхаживая по гостиной.

Глубокое чувство стыда и досада немыслимых масштабов наполняли моё сердце. Мне было крайне неудобно перед клиентом:

“Он отдал огромные деньги и за материал и за работу. Доверился мне. А я…: Мудило безответственный! Больше нечего сказать”, – шёл диалог в моей голове.

– Я ведь тебя предостерегал, что не стоит Василию доверять эту задачу. Всё таки гостиная… и видное место. Почему меня не послушал?, – прервал он моё самобичевание вполне очевидным вопросом.

– Знаю, более того, наперёд хочу сказать – это полностью моя вина. Моя ошибка. И за это полностью в ответе только я.

– А где сам Василий?, – спросил заказчик.

Я уже потом понял, что заказчик прекрасно видел моё состояние, видел, как мне плохо. И скорее всего я был бледен, как труп.

– Василия нет. Он здесь уже не нужен, – в своём голосе я услышал нотки боли и разочарования.

– Да уж…, – опять сказал он так, словно что-то решил.

Буквально через секунд десять он направился в мою сторону, поднял руку и… хлопнув меня по плечу твёрдо и с какой-то отеческой теплотой сказал:

– Рома, скорее всего это была самая крупная ошибка из всех, которые ты когда-либо совершал. Я правильно понимаю?

– Конечно, – я не понимал к чему он ведёт, поэтому смотрела на него “во все глаза”.

– Скажу, как есть: если бы я не видел, что ты в таком отчаянном положении и судя по всему, основательно себя уже наказал, то я бы принял какое-нибудь другое решение. Поэтому пусть это просто будет тебе уроком. Не делай так больше, хорошо? – сказал он.

– Мгм… – это всё, что я мог выдавить из себя в тот момент. Конечно, я отказывался верить.

– Поверь, эти неровности не так страшны в целом. Неприятно то, что за эту работу заплачены большие деньги…

– Нет, это неправильно, – я уже начал приходить в себя от того, что происходило и понимал, что заказчик хочет мне просто простить эту ошибку. И всё. Но это было несправедливо, – при всём уважении но, как минимум я считаю 50% от суммы, которую Вы оплатили за эту работу не заслуженными. Поэтому обязательно их верну, – старался твёрдо говорить я.

– Нет, Рома. Да, возможно, качество не идеальное. Но работа сделана и будем считать, что я её принял. Пойдём обсудим, как будет раскладка на кухне. Ведь там ты лично будешь делать? – в его голосе уже зазвучал элемент отеческого сарказма.

Он хотел разрядить обстановку, от которой вот-вот могли лопнуть стены в гостиной.

Мы вышли на кухню и про гостиную в этот день больше не вспоминали.

Сам я не особо верующий. Но бывают в жизни события, когда ты волей – неволей вспоминаешь о Боге.

Вот и в этот раз, всю дорогу домой я мысленно его поблагодарил.

Что же касается самого клиента, то конечно, у меня не было предела благодарности за то, что решил меня не наказывать.

Спустя примерно месяц я завершил все плиточные работы на объекте. И по окончанию он меня пригласил на барбекю – баранину с вертела поесть. Конечно, мы вспомнили про случай с гостиной. А он поделился со мной историей, где его подвёл человек и он, чуть не попал на 85 млн. рублей.

“Конечно, для меня это было что-то запредельное”).

Эта история посвящается всем тем заказчикам, которые с уважением и участием относятся к мастерам. И не на словах, а на деле ценят их труд.

Низкий поклон вам за это.

Для любого мастера это очень ценно, просто не всегда он это может выразить словами.

ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ И ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ!

P.S. Не совершайте моих ошибок.

НАЧАЛО: «Мы попали на 950 000 р.!» — пульсировала мысль в моей голове, когда увидел работу напарника: Мозаика шла волной. #Мои ошибки

ЧИТАЙТЕ ИСТОРИЮ СНАЧАЛА: Ссылки на все части в хронологическом порядке находятся ЗДЕСЬ

Поделиться:
БЛОГ ПЛИТОЧНИКА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности