65000 рублей, остаток за работу, Заказчик не собирался отдавать. Помог бывший подсобник

— 5000? За два дня? С какого перепугу? Он ведь не работал почти!, — жестикулируя руками возмущался Пётр во время встречи в кафе, когда наша бригада делила остаток денег за работу — 65000 рублей.

По основным пунктам все сошлись. Камнем преткновения оказалась сумма в 2000, которую Шамиль предложил доплатить Страдивари — подсобнику, который успел проработать в нашей бригаде лишь два дня.

— Нет, ну понятное дело, афганец и всё такое, ну, а почему я должен отрывать от своей семьи-то? Обычным подсобникам мы платим 1000 — 1200 в день, а с чего ему-то мы должны отдать 2500?, — вторил ему Виталий, второй участник нашей бригады.

— Да чё вы жопитесь! Вы ведь прекрасно понимаете, что эти деньги для него куда ценнее будут, чем для нас… Да и вообще, в натуре, давайте хоть чем-то поможем мужику, — не сдержался Шамиль.

Три пары глаз ждали моего ответа.

3000 рублей Страдивари я уже отдал ещё тогда, когда за ним приехала сестра с сослуживцем. В принципе, за два дня работы подсобнику, это более, чем хорошая сумма. В 2005 году в Казани подсобники действительно в среднем получали по 1000, а иногда и меньше. Но этот случай был особым.

Уж больно глубоко мне запала эта история со Страдивари (если кто не читал, ссылку на неё выложу в конце). Хотелось чем-то ещё помочь ему. Пусть даже это будет какая-то мелочь, но всё же… Хотя в то же время понимал, что в его положении даже 2000 не будут мелочью.

— Мужики, вижу, мнения разделились. Вот, что я думаю, — начал я, спустя пару минут, — Виталий, Пётр, Вы правы, 5000 за два дня подсобнику, это действительно много. А если ещё учесть, что от него было мало толку, то тем более. Всё так, если бы мы не знали историю этого человека. Я не хочу сейчас ничего доказывать и спорить, но больше склоняюсь к позиции Шамиля. И Вот что я решил, если вы не согласны — это ваше право. Свою долю вы получите исходя из наших договорённостей. Что касается доплаты Страдивари, то это я тогда оставлю на своё усмотрение.

— Да не жоптесь вы! В натуре! Как часто даётся возможность помочь хорошему человеку? Да и о чём мы говорим то?! 2000 на четверых?! Вы чё б…!, — горячился Шамиль.

— Ну если только в качестве помощи…, — начал Пётр.
— Да, если помочь, так это можно, чё нет то, — вторил ему Виталий.

Страдивари жил у своей сестры. Там мы уже были через два часа. Это был двухэтажный дом небольших размеров.

Больше всего нас удивило то, что когда мы подъезжали к дому, из калитки вышел Аик, тот самый Заказчик, который не собирался нам отдавать деньги. Судя по всему, он сильно торопился, быстро сел в машину и куда-то уехал. Нас не заметил.

— Нефига…, вот это поворот…, а чё он тут делает?, — возмутился Шамиль.
— Да уж, интересно девки пляшут…, — с не меньшим удивлением сказал Пётр.
— Вот сейчас и узнаем, — сказал я и мы вышли из машины.

— О, друзья мои, какими судьбами?!, — услышали мы знакомый дикторский бас подполковника, который стоял во дворе дома.
— Здравствуйте, Игорь Алексанрович, вот, решили в гости заехать, — поприветствовал его я и мы все поздоровались.
— Ну проходите… рад… рад… очень рад, — сказал он и пригласил в дом.

Примечательным было ещё то, что в Страдивари в этот раз был совсем не похож на бомжа. Без бороды, в светлой рубашке, выглаженных брюках и лакированных туфлях, в этот раз он был походил скорее на какого-то депутата, чем на бомжа. Галстука только да пиджака не хватало.

На кухне за столом, где стояло немало увеселительных напитков и много еды, сидели трое мужиков. Один из которых нам был знаком, это бы сослуживец подполковника, Фанис Рафаэльевич. Увидев нас, он тоже заулыбался. Остальные двое хмуро представились друзьями подполковника.

Мы разговорились, Виталий и Пётр даже выпили. Что же касается 2000 рублей, то подполковник их брать на отрез отказался. Сказал, что этим мы его обижаем.

— А что здесь делал Аик?, — в какой-то момент решил задать вопрос я.
— Аик?, — по лицу подполковника было видно, что он немного растерялся и думал, что ответить.
— Да, Аик, когда мы подъезжали, он выбежал из калитки, — не выдержал Шамиль.
— А, Аик, так это он просто заходил, в гости.
— А Вы его знаете что ли?, — спросил Шамиль.
— Ну как же, мы ведь все вместе у него работали. Он, что, ко мне в гости не имеет права прийти?, — улыбаясь сказал подполковник.
— Почему же, может…, — ответил Шамиль.

Я понимал — подполковник явно что-то не договаривает. Понял я это ещё и потому, что Фанис Рафаэлович мне подмигнул и таинственно заулыбался в тот момент, когда подполковник отвечал Шамилю.

— Ну что 65000 лишними не были?, — начал ни с того ни сего Фанис Рафаэльевич, когда мы первыми вышли на улицу, пока все собирались.
— Не лишние…, — ответил я, взглянув на него вопросительно.
— Если бы не Игорь, не видать бы Вам этих денег, — имея ввиду подполковника сказал он.
— Игорь? Не понял… это что он как-то посодействовал?
— Как тебе сказать… не без нашей помощи, конечно. Но инициатором был он.
— А как Вам удалось то? Я слышал этот Аик совсем не маленький человек, да и в криминальном мире известен.
— Ну…, на забывай на любую силу, найдётся ещё бОльшая сила. Вот и среди наших знакомых нашлась.
— А как подполковник узнал, что нам не доплатили?
— Вот этого я не знаю. И давай только больше не задавай вопросов. И не говори никому, иначе мы с Игорем повздорим, — сказал он и в этот момент и дома стали выходить остальные.


— А всё-таки странно, что там Аик делал…, — сказал Шамиль, когда мы отъехали от дома.
— Да уж… странно…, — сказал я.

История про Страдивари
Все части истории.

КОНЕЦ ИСТОРИИ

Поделиться:
БЛОГ ПЛИТОЧНИКА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности