3 причины не укладывать плитку на гипсовую штукатурку. И что делать, если стены ею уже оштукатурены? Моё мнение

Знаю, знаю. Сейчас многие кто читает эти строки не согласятся с моим мнением и скорее всего приведут множество аргументов в пользу использования этого материала.

В таком случае добро пожаловать в комментарии – с удовольствием почитаю, и кто его знает, вполне возможно вам удастся скорректировать моё видение.

Всё чаще встречаю случаи, когда ванная или душевая оштукатурена гипсовой смесью. Почему так происходит?

– Во-первых, когда штукатурятся стены в доме или квартире машинной гипсовой смесью, выгоднее сразу оштукатурить ванную с санузлами.

– Во-вторых, никто не говорит заказчикам о том, что гипсовые смеси нежелательно использовать во влажных помещениях.

– В-третьих, владельцы квартиры получают её на руки уже в таком виде от застройщика.

3 причины не укладывать плитку на гипсовую штукатурку. И что делать, если стены ею уже оштукатурены? Моё мнение

Что говорят люди?

Если вы посмотрите, что пишут по этой теме, то встретите довольно много противоречивых мнений.

Кто-то говорит, что этого делать нельзя, а кто-то уверяет, что можно, мол, ничего страшного, ведь даже производитель пишет на упаковке, что смесь предназначена в том числе для штукатурки в ванных комнатах.

Но стоит ли верить всему этому?

3 причины, по которым я не рекомендую применять гипсовые смеси, как основание под плитку

Причина 1. Низкая прочность.

Мне неоднократно приходилось демонтировать плитку. Примерно в 40% случаев плитка была уложена на гипсовую штукатурку, в остальных на цементную.

Есть с чем сравнить.

При всех равных на гипсовой штукатурке плитка держится хуже, чем на цементной (если она сделана по уму), причём чем больше прошло времени с момента монтажа плитки, тем слабее сцепление.

И дело даже не в адгезии, и не в том, что плохо прогрунтовали или ещё хуже – нанесли бетоноконтакт (никогда так не делаете! Этот материал не для этого предназначен. Расскажу об этом как-нибудь в другой раз), а в том, что сама по себе гипсовая смесь менее прочная, чем цементная.

Чтобы проверить достаточно по негрунтованной стене провести отвёрткой или гвоздём. Или попробовать демонтировать одну из уложенных плиток.

Как и говорил, мне уже приходилось это делать и картина, надо сказать, не радует:

– Во-первых, плитка довольно легко отходит от стены, без особого труда захватывая часть штукатурки.
– Во-вторых, нередко этот слой штукатурки очень тонкий, по сути, это и есть – грунтовка.

Заговорил на эту тему я неспроста. Буквально 2 дня назад обнаружил, что на объекте, где я сейчас тружусь, в гостевом санузле, одна плитка на самом нижнем ряду, немного завалилась.

Я решил не использовать СВП для самого нижнего ряда, (который обычно закладываю уже когда выложены все стены и полы).

Плитка завалилась буквально на 0.5 мм – 1 мм. Мелочь, а неприятно даже если это вообще не заметно визуально.

Решил демонтировать, тем более, что она была не затёрта и уложена рядом с дверью – был доступ к торцу плитки.

Взял зубило, молоток, приготовился, – думал займёт минимум минут 5 – ведь стена была тщательно загрунтована, клей был хорошим, и я знал, что под плиткой, как минимум, примерно на 85% все заполнено. А задача была сохранить плитку – запаса не было.

Сделал 5-8 ударов молотка и хлоп..

Отлетела.

Не заняло и минуты. Причём на клее был очень тонкий слой штукатурки, буквально 1-2 мм.

Как и говорил стену я грунтовал обильно 2 раза. Ceresit ом.

Жаль фото демонтированной плитки не могу прикрепить. Мысль написать эту статью у меня появилась только тогда, когда ехал домой.

В данном случае, на стене лежал обычный кафель, размерами 25*75 см.

А теперь представьте, если на стене планируется укладывать керамогранит 1200*600. Вы знаете, сколько он весит? 18 кг одна плитка. Недавно душевую укладывал таким керамогранитом.

Добавьте туда клей и получите все 20 – 23 кг. Представляете какая нагрузка “на отрыв” идёт на стену?

На самом деле это касается любого керамогранита, толщина которого в районе 10 мм.

Недавно такую укладывал:

3 причины не укладывать плитку на гипсовую штукатурку. И что делать, если стены ею уже оштукатурены? Моё мнение

Причина 2. Разные материалы – разное температурное расширение – разная реакция на влажность

По составу плиточный клей и гипсовая штукатурка кардинально отличаются друг от друга. И на воздействии влаги и при перепадах температуры, реагируют по-разному.

Возможно, кто-то скажет, что стены ведь плиткой будут уложены – как там влага доберётся?

Поверьте, ещё как доберётся.

Самый наглядный случай у меня был, когда после 12-ти лет пользования ванной, под обоями, наклеенными на смежную стену с кухней, образовывалась плесень, и с таким я сталкивался не однократно. Признаться, я был удивлён.

Именно поэтому во влажных помещениях я настоятельно рекомендую наносить гидроизоляцию, даже если на стене цементная штукатурка.

Заранее попробую опередить куча комментариев на подобии: “Да ладно тебе! Вон, у меня вообще в советские времена плитку у меня укладывали, до сих пор, как мёртвая – не оторвёшь и нет никакой гидроизоляции!”

Частично с этим соглашусь, поскольку сам сталкивался с подобными случаями. Но чаще сталкивался с обратным – плитка отходит довольно легко.

Причина 3. Плесень

Гипс – это природный, органический материал и на нём очень хорошо приживается грибок. Чего не скажешь о цементе.

ВАЖНО
После нанесения гипсовая штукатурка должна полностью просохнуть в условиях естественной сушки. Не забывайте – 1 см сохнет 5-7 дней в зависимости от влажности и температуры в помещении.

Был случай, когда у клиента спустя несколько недель после ремонта начали отпадать обои. Причина оказалась в плохо просушенной гипсовой штукатурке.

Если вы раньше этого времени уложите плитку, то получиться что закупорите влагу в штукатурке.

Похожий эффект будет, если принудительно её сушить, например, пушками – верхний слой высохнет, образуя своеобразную корку.

Так же если вы всё же решились штукатурить гипсовой смесью – добавляется специальные присадки от грибка, они продаются в магазинах. В самой смеси они уже присутствуют, как правило, но в очень малом количестве.

Справедливости ради добавлю, что гипсовая штукатурка отличный материал, если его использовать в нужных местах и с умом, но это тема отдельной публикации.

Что делать, если стена уже оштукатурена гипсовой смесью?

1. В помещении, где нет влажности и если у вас обычный кафель, то нужно нанести 3-4 слоя грунтовки глубокого проникновения. И дать высохнуть в течении 2-х – 6-ти часов (читайте на упаковке) в зависимости от температуры и влажности в помещении!

2. Для более надёжного сцепления дополнительно рекомендую нанести, как бы втирая жидкий плиточный клей. Особенно актуально, если планируется укладывать керамогранит толщиной в районе 10 мм.

3. Если штукатурка нанесена во влажном помещении, то после того, как вы прогрунтовали стену необходимо нанести 2-3 слоя мастичной (жидкой) гидроизоляции. Она обычно продаётся в вёдрах.

Раза три уже приходилось демонтировать плитку с гипсовой штукатурки, где нанесена гидроизоляция – держится намного крепче.

Уфф.…Хотел ограничиться двумя тремя абзацами, а накатал не знаю сколько..!)). Старался воды не лить.

Мнение эксперта – видео

Кстати, нашёл видео, где эксперт делиться своим мнением по этому поводу, там кстати и ещё пару моментов интересных затронуто, например, рассказано в каких случаях использование гипсовой штукатурки под плитку оправдано:

Недавно возникла идея об одном из своих строительных объектах рассказать с художественными элементами.

Поделиться:
БЛОГ ПЛИТОЧНИКА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности