Гуна благости характеризуется спокойствием, счастьем, пониманием, любовью, трезвостью мышления, духовностью, разумностью, положительными эмоциями, здоровьем. В гуне благости нет страхов и других негативных эмоций, состояний и переживаний.Простой текстПростой текст

250 000 рублей – именно на эту сумму была уже уложена плитка, когда заказчик начал делать всё, чтобы мы убрались с объекта

Истории с объектов (длинные)
Аватар чёрнобелый 100 на 100
Приветствую. Меня зовут Роман, и это мой авторский блог ✍️ про укладку плитки и мозаики. Также буду рад вас видеть на моём канале в Яндекс Дзен 👉 BLOG.ПЛИТОЧНИКА
 

– Пока не заложите нижний ряд плитки и не затрёте, ни копейки не дам, – парировал заказчик мою очередную просьбу о том, чтобы частично заплатить за проделанную работу.

– Послушайте, ну Вы ведь прекрасно понимаете, чтобы заложить нижний ряд, нам в начале необходимо выложить полы, – старался хоть как-то призвать к здравомыслию я заказчика.

– А мне-то что, вон кто-то двое из вас может вставать на полы, остальные двое – укладывайте стены, я готов поэтапно платить в начале каждой недели, – безапелляционно отвечал он.

Конечно, ни на какие уступки он не собирался идти, поскольку, чем больше он нам будет должен, тем крепче мы будем держаться за его объект, а у него, в свою очередь, будет прекрасная возможность ещё крепче держать нас в своих ежовых рукавицах, как он привык это делать со своими подчинёнными.

Как возникла такая ситуация и почему я до этого довёл?

К этому моменту я со своей бригадой из 4-х человек, включая меня, на объекте проработали уже порядка 2,5 недель. Заказчик, как мы и договаривались, на второй день работы дал аванс в размере 50000 рублей, всем видом показывая, что доволен скоростью и качеством работы.

Изначально мы договорились с ним о поэтапной оплате раз в неделю. Но прошло уже 2,5 недели, и он всё ещё ничего не заплатил. Началось всё с того, что он немного покормил нас завтраками (оправдания с его стороны разные были – деньги на расчётный счёт не упали, нет времени объёмы проверить и т.д..).

В результате, когда я уже не выдержал и решил более жёстко с ним поговорить, произошёл разговор, о котором я упомянул в начале.

Сомнений не было

Изначально по поводу оплаты я не особо переживал – наслышан был от сотрудников спортивного комплекса, в котором мы трудились, что он никого ещё не кидал, если доволен работой.

Но я не учёл другого.

Тирания, которую он свободно распространял на своих подчинённых, и к которой, по-видимому, они уже давно привыкли, всё это время нашу бригаду обходило стороной.

По крайней мере с того момента, как заказчик у меня с заказчиком произошёл неприятный диалог в его кабинете. Этому диалогу посвящена 7-ая часть этой истории.

Пуп земли

Масштабы и степень тирании, которые царили в спортивном комплексе, были впечатляющими.

День начинался с того, что заказчик прохаживался по объекту и орал на всех, кто попадался у него на пути.

Это было хорошо слышно нам, даже в бассейне.

Сотрудники, по возможности старались не попадаться под руку, а если попадались, то смиренно терпели его, как правило, безосновательные нападки.

– Ну надо же! Почему они всё это терпят!? – возмущался я Андрею, своему напарнику, – это же просто беспредел!

И действительно, иногда у меня возникало такое ощущение, что всех держат в заточении и у них нет другого выхода кроме как всё это терпеть. Ну или они все ему что-то должны и отрабатывают это.

Так или иначе это все обходило мою бригаду стороной.

До поры до времени

Пока его долг перед нами не вырос до размера, гарантирующего, что мы никуда не сбежим или сбежим и он окажется в очень хорошем наваре.

Читайте также:  7-ой пункт договора. Хитрый заказчик хотел организацию строительных лесов повесить на меня. Наш диалог

Вот тут-то всё и началось.

Покрывало тирании благополучно накрыло и нас.

Конечно, если бы я был один и долг был бы поменьше, я бы не задумываясь ушёл, плевал бы на эти деньги – нервы дороже. Но я нёс ответственность за своих ребят, и от меня зависело получат они деньги или нет.

Поэтому приходилось терпеть все его нападки, которые происходили с каждым днём все чаще.

Для чего он это делал?

Ну, во-первых, потому что для него это было нормой.

Казалось, что людей, которые ниже его по статусу, он вообще не считал за людей. Мне сложно передать словами, скажу только, что до этого случая с такой степенью высокомерия и пренебрежения к своим подчинённым я ещё не сталкивался. Видел всякое, но чтобы такое!

Он орал по каждой мелочи, по поводу и без повода:

“Отсюда нужно плитку перенести!”, “Здесь нужно переложить 3 плитки!”, “Почему коробки валяются” – Всё то, что его до этого устраивало – теперь стало камнем преткновения.

Конечно, я не молчал.

На каком-то этапе я не выдерживал и кричал в ответ. Его это нисколько не смущало. Но, думаю, многие мастера меня поймут – в таких условиях настроение работать напрочь пропадает, когда ты чувствуешь со стороны заказчика такое отношение.

Но я терпел. Думал, ещё полторы недели, закончим – затрём, деньги получим и всё! Валим! Ребята в моей команде были в этом плане полностью солидарны, но как оказалось, не все.

А если всё-таки кинет!?

Да, конечно, когда с тобой такое происходило несколько раз, и такой разворот событий ты всегда держишь в голове.

Но я успокаивал себя мыслью, о том, что мне сказали сотрудники – он ещё никого не кидал, если его работа устраивала. А ещё, мне один из сотрудников “по секрету” сказал, что заказчик специально так делает – доводит мастеров до того, что они сбегают с объекта, не доделав его, и естественно, он им не платит либо платит очень мало.

Решение стерпеть

Я принял решение во чтобы-то ни стало пройти это испытание, а по-другому это никак не назовёшь, особенно для меня – я никогда не терпел, чтобы на меня поднимали голос. В таких случаях я либо уходил с объекта, либо заказчик ил прораб меняли манеру поведения.

Но в данном случая я доделать всё. И получив деньги, уйти.

Если я принимаю волевое решение, то меня довольно тяжело с него сбить. Однако эту тиранию перестали выдерживать ребята из моей бригады. Далибор и Цветко вообще уехали “в отпуск” к себе на Родину. И мы с Андрюхой остались вдвоём добивать полы.

Забегая вперёд скажу, что эта история закончилась совсем не так, как я ожидал. Поведение заказчика в самом конце объекта, полностью выбивалось из той картины, которую мы привыкли видеть.

Как произошло знакомство с заказчиком? Сколько уложили плитки за день два серба? Обо всем этом узнаете, читая историю сначала: “Охранник” оказался владельцем спортивного комплекса, гостиницы и ресторана. Диалог в его кабинете

А то, как он со мной поступил в самом конце вообще не поддаётся никакому логическому объяснению. Бонус в 60 000 рублей, которым меня удивил заказчик при сдаче объекта

ЧИТАЙТЕ ИСТОРИЮ СНАЧАЛА: Ссылки на все части в хронологическом порядке находятся ЗДЕСЬ

Шушков Роман Александрович

Специализация: Укладка плитки и мозаики, профильные консультации
Сегмент: Премиум (сложные и/или требующие филигранного подхода проекты)
Город: Казань
👉 Авторский канал на Яндекс Дзене
👉 Контакты для связи
👉 Консультация

Оцените автора
BLOG.ПЛИТОЧНИКА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности