Бонус в 60 000 рублей, которым меня удивил заказчик при сдаче объекта

Истории с объектов (длинные)

– Нет, нам нужно домой съездить, в Сербию, – говорили в один голос сербы Цветко и Далибор, когда я пытался их остановить.

– Давайте добьём хотя бы все полы и потом поедите…

Но их уже ничего не держало. Часть работы мы уже закончили и заказчик оплатил 70% из оговорённой суммы.

Львиную долю от этой суммы я отдал двум сербам, по сути, полностью с ними рассчитавшись.

Конечно, я знал, что на фоне такого поведения заказчика и того, что на объекте остались только объёмы, на которых толком не заработаешь (полы, где нужно было обходить бетонный столбы, маленькие душевые с раздевалками и т.д) они скорее всего будут стараться уйти с объекта.

Но я не думал, что это произойдёт столь быстро. Деваться было некуда и мы с Андрюхой накинулись на эти “сопли”.

Решили остаться на подольше

Бассейн мы полностью закончили за следующие 10 дней, вместе с затиркой и полами.

Я был настроен на этом остановится и уйти.

Но заказчик, стал уговаривать остаться на душевые, мотивируя тем, что после душевых отдаст мне все коридоры первого этажа, а там как минимум было порядка 1000 м2.

И после того, как он дал более высокую цену за душевые, мы всё-таки решили остаться. Повлияло на это и то, что тирания со стороны заказчика в нашем направлении ослабла.

Спустя 7 дней присоединились Цветко и Далибор, вернувшиеся из Сербии. Но это было ненадолго – их ждал новый объект, насколько я помню вообще не в Казани.

Они уложили плитку в нескольких душевых, получили деньги и уехали.

Заказчик, в обход нашим договорённостям нанял другую бригаду плиточников из 4-х человек

– Что ты переживаешь, половина всё равно тебе останется, – сказал заказчик в ответ на моё негодование.

– Ну мы же договаривались с Вами и за душевые я взялся в том числе рассчитывая на весь объем первого этажа, – я знал, что он всегда старался держать свои слова, поэтому давил именно на это.

– Сроки, Роман. Ты знаешь, что душевые затянулись, а мне объект уже скоро сдавать городу. Добивай скорее душевые и переходи на коридоры. Половина первого этажа точно твои.

Конечно, он не изменил своего решения. Он был прав, сроки действительно поджимали. Поэтому нам с Андреем пришлось поднажать, опять оставаясь позже и работая по выходным.

Разумеется, это сказалось на нашей производительности. В таком темпе, как мы укладывали плитку до этого, работать уже не удавалось, однако в целом, за счёт выходных и вечеров мы делали больше.

Да, мы снова работали на износ. Но я хотел успеть урвать объёмы по полам.

Новая бригада вышла на объект не сразу, примерно через 5 дней. К тому моменту душевые были уже почти добиты, оставалась затирка и местами подрезы. На эти задачи встал Андрюха, я же принялся за коридор.

Вышло так, что одновременно со мной начала схожий коридор и эта бригада.

Вот здесь то я как раз и увидел наглядно, насколько сильно увеличилась моя скорость за счёт навыков, которые я перенял у сербов и о которых рассказывал в 8-й части.

За первый день я уложил практически столько же, сколько они выложили вчетвером, периодически покуривая и о что-то постоянно обсуждая.

Наблюдая за тем, как они работают я частично видел и себя в прошлом.

Ширина коридора была почти 2 метра, а длина около 30 метров. Вот часть того коридора, о котором идёт речь:

Бонус в 60 000 рублей, которым меня удивил заказчик при сдаче объекта

Я уложил один, без Андрея порядка 55 м2. за день. И это с учётом подрезки по краям (без сапожков).

В то время, как они вчетвером уложили около 65 м2.

А в один из последующих дней, я вообще дал жару – уложил помещение 68 м2 до 19:30. Читатель может помножить это на 350 рублей (стоимость квадратного метра укладки плитки) и поймёт сколько я заработал, даже с учётом того, что ещё не выполнена затирка швов.

В те времена это были очень хорошие деньги. Да и сейчас не маленькие. Вот часть фото того помещения.

Бонус в 60 000 рублей, которым меня удивил заказчик при сдаче объекта

Помню, в то время я мысленно в конце каждого дня благодарил сербов за то, что они дали возможность поработать с ними.

С того момента, как уехали сербы мы с Андреем проработали на этом объекте ещё около двух с половиной месяцев. За это время были уложены все душевые, коридоры и будущие офисные помещения.

Не знаю почему, но заказчик стал всё реже докапываться до нас с Андреем. Конечно, периодически у нас были споры, но это было все реже и реже.

Задолженность заказчика

Так или иначе, к завершению объекта его задолженность была порядка 100 000 рублей. И он тянул с выплатой этой суммой до последнего.

Был момент, когда я даже смирился, что он не отдаст часть суммы. “А какой смысл – ведь всё уже было сделано!?” – периодически повторялась мысль в моей голове.

Читайте также:  «Теперь вы точно этот кусок демонтируете» — злорадствовал Заказчик, наступая на только что уложенную плитку. Реакция мастера

Укрепляло эту мысль ещё и то, что я хорошо знал – под конец крупных объектов многих кидают и лучше валить раньше.

Неожиданный бонус

– Рома, жду тебя завтра в 17:00 у себя в кабинете, – без приветствия прозвучал бас заказчика в трубке телефона.

– Хорошо, буду.

К моменту этого звонка прошло уже 2 недели, как на объекте завершились все плиточные работы, и я вывез инструмент. Я отдыхал.

Хорошо помню своё противоречивое состояние, когда я ехал к нему на встречу.

Сомнения в том, что он вообще заплатит сменялись уверенностью, что он отдаст все деньги до копейки, плавно перетекая в мысль: “А почему ты вообще решил, что это по поводу денег? Может ему что-то не понравилось, и он попросит переделать? Ну или просто попросит что-то другое сделать?”

– Ну что, вот мы всё и закончили, – доброжелательность, которая звучала в голосе заказчика настолько меня ошеломила, что я на мгновение потерял дар речи. За всё время, что я его знал я ни разу не слышал, чтобы он разговаривал таким тоном.

– Н..да… , пытаясь ему вторить ответил я, пребывая в полушоковом состоянии.

– Признаюсь, я не думал, что ты дойдёшь до конца. Был уверен, что не выдержишь и сбежишь ещё в самом начале, – я хорошо видел, как он внимательно следил за моим поведением, и это был совсем не тот жуткий взгляд “мимо”, о котором я рассказывал первой части и который я постоянно замечал на себе на всём протяжении объекта.

Сейчас взгляд был по отечески тёплым.

– Ты меня удивил. Я хотел тебя поблагодарить за проделанную работу и выделить небольшой бонус, – добавил он, открыл сейф и достал оттуда пачку пятитысячных купюр.

Отсчитав 95 000 и отложив их в сторону, он сказал:

– Эта сумма, которую я тебе должен был, всё верно?

– Да, все верно.

Дальше он отсчитал ещё 12 купюр из этой же пачки и положил рядом со словами:

– А это бонус, о котором я говорил. Ещё раз спасибо за проделанную работу и удачи. Если у меня ещё будут какие-то объёмы, то обязательно позову тебя.

– Хорошо, спасибо.

В жизни иногда происходят чудеса, минуты какого-то восторга и радости.

Такие моменты хочется растянуть как можно дольше.

Это был именно такой момент. И дело даже не столько в бонусе 60 000 рублей, хотя и в нём тоже, а дело в том, что у меня возникло какое-то глубокое чувство удовлетворённости собой.

Ведь действительно – я всё доделал, не смотря на все провокации и трудности, которые меня преследовали на протяжении всего этого объекта.

Хотя множество раз мог бросить всё и уйти.

Насвистывая любимую мелодию, я побрёл в сторону берега Казанки, который находился в неподалёку спортивного комплекса.

Я хотел основательно переосмыслить всё то, что со мной произошло за эти 4 месяца.

ЧИТАЙТЕ ИСТОРИЮ СНАЧАЛА: Ссылки на все части в хронологическом порядке находятся ЗДЕСЬ

ХОЧУ У ВАС СПРОСИТЬ


1. Как вам вообще сама идея описывать обычные истории со стройки с художественными элементами: элементами интриги, с комментариями от автора и т.д.?

Я такое редко встречал, если не считать полностью вымышленных художественных рассказов, хотя и этого мало. А все тексты про стройку и ремонт, как правило, довольно сухие.

Было бы очень интересно услышать мнение как тех, кто сам связан со стройкой, так и тех, кто далёк от неё, ведь чем-то завлекла их эта история). 2. Как многие уже поняли, сам я уже много лет занимаюсь укладкой плитки и мозаики. У меня уже есть некоторые наброски будущих статей, однако было бы интересно услышать пожелания и с вашей стороны.

О чём рассказать в первую очередь, как считаете? Технологии, пошаговые инструкции или может опять историю рассказать?)

Так или иначе, впереди вас ждёт еще много интересного по теме. Буду стараться даже сухую информацию подавать более вкусно.

Ещё один момент

Возможно многие, кто прочёл все части этой истории заметили, что концовка её немного обрезана.

Да и в целом, слог, грамматика, орфография (хотя я её проверял) и т.д – оставляют желать лучшего.

Это всё неспроста.

1. Дело в том, что сам я далеко не писатель, а простой мастер – плиточник. Но несмотря на это мне всё же хотелось поделиться с вами этой историей, поскольку она меня многому научила.

А чтобы еще глубже передать свои переживания и расставить акценты решил привнести художественные элементы. Надеюсь не сильно переборщил, но в тоже время было интересно.

2. Историю я выкладывал по мере написания – по частям, “как есть”, времени на редактирование не было.

3. Примерно на стадии написания 7-ой части мне показалось, что я слишком растянул и нужно ужимать. Что, собственно и сделал.

ЧИТАЙТЕ ИСТОРИЮ СНАЧАЛА: Ссылки на все части в хронологическом порядке находятся ЗДЕСЬ

Вы не поверите, но даже один Ваш репост — это чувствительная помощь в развитии блога📈. Заранее спасибо😉👇
Роман Шушков

Плиточник узкой специализации + автор этого блога.
Контакты для связи:

БЛОГ ПЛИТОЧНИКА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности