История про хитрого заказчика, который воспользовался невнимательностью бригады мастеров. #Техника: “Блеф”

Истории с объектов

Крупных объект. Ведётся отделка в 7-ми этажном офисном здании.

Я со своей бригадой из 4-х человек, включая меня, забрал один этаж (укладка плитки в коридорах, настил линолеума в офисных помещениях и 4 санузла (по 2 на каждом этаже)).

Через некоторое время пришла другая бригада из 6-ти человек.

Хорошо помню момент, когда заказчик договаривался с ними о стоимости работ за укладку плитки.

В принципе, цена была единая, что для них, что для нас – 450 р. за м2 за всё: укладка плитки в коридорах и в санузлах.

Цена была хорошая по тем временам, с учётом того, что коридоры – это “погонаж” – на них очень хорошо зарабатываешь, а в санузлах нужно было основательно повозиться.

Бригада эта, в первую очередь, бросилась на коридоры. А когда закончили и получили за это деньги (около 80% от суммы), то встал вопрос про укладку плитки в санузлах.

Они решили пойти на попятную – поднять цену.

Я был свидетелем спора, который состоялся между ними и заказчиком:

– Эта цена маленькая за такую работу, давай поднимай хотя бы на 50 рублей, – начал бригадир той бригады.

– Так мы ведь договорились, что цена 450 рублей с учётом, что вы делаете и санузлы? – возмущённо спросил заказчик.

– Послушайте, мы подумали – нехорошо как-то получается. Не выгодно нам совсем, – отрешённо ответил бригадир, всем видом давая понять, что в любой момент они готовы уйти. Об этом также говорили возмущённые возгласы членов его бригады, которые стояли неподалёку.

– И что ты мне предлагаешь делать? Других искать что ли? Ведь знаете, что сроки горят? – уже не выдержал заказчик и поднял голос.

– Да понимаю я, но Вы тоже нас поймите – нам зарабатывать надо, – с не меньшим возмущением, как ни в чём не бывало ответил бригадир.

Чем дольше длился этот спор, тем яснее было, что эти ребята настроены свалить с объекта и не готовы идти на уступки. Заказчик это тоже хорошо видел.

А я уже поймал себя на мысли, если что моя бригада его выручит – мы всё равно уже почти закончили свой этаж.

Это был один из тех заказчиков, с которым было очень легко работать – всегда на позитиве, всегда поднимет настроение и с оплатой никаких проблем не было. Поэтому грех не выручить.

Но это не понадобилось.

В какой-то момент спора, когда уже ситуация была накалена до предела и эти друзья взялись за инструмент, чтобы уходить. Заказчик, с горечью махнув рукой говорит:

– Ладно! Чёрт с вами! 50000 отдаю за оба санузла – это всё, что могу!, – он это сказал так словно, оторвал от сердца последние деньги и пошёл на немыслимые уступки, и после небольшой паузы добавил, – по рукам?!

– Хорошо, – довольно ответил бригадир и бригада с воодушевлением, ничего не заподозрив принялась за работу.

В чём просчёт?

В общей сложности в двух санузлах было 120 м2. Если помножить на 450, то получается сумма 54000. Другими словами, они взялись за меньшую цену, чем вообще была.

– Как Вы додумались до этого?! – еле сдерживая смех, спросил я у заказчика, когда мы спускались по лестничному пролёту на мой этаж.

– Если честно, я сам не ожидал, что это сработает, – удивлённо ответил он, всё ещё пребывая в состоянии возмущения.

“Просчёт” ребята так и не обнаружили. И это не удивительно: заказчик настолько хорошо сыграл, что и я бы не стал его проверять).

В чём мораль?

Если Вы с заказчиком оговорили цену и ударили по рукам, даже если потом поняли, что недооценили трудозатраты – держите своё слово. Это важно для вашей же репутации, как мастера.

Ну и не забывайте внимательно считать объём, даже если показалось, что заказчик пошёл на невероятные уступки).

Поделиться:
БЛОГ ПЛИТОЧНИКА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности