Гуна благости характеризуется спокойствием, счастьем, пониманием, любовью, трезвостью мышления, духовностью, разумностью, положительными эмоциями, здоровьем. В гуне благости нет страхов и других негативных эмоций, состояний и переживаний.Простой текстПростой текст

Закупили плитку + клей на 360 м². 36 из них на сумму более 100000р. оказались лишними. И ошибка была не в расчётах. Ищем виновного

Аватар чёрнобелый 100 на 100
Приветствую. Меня зовут Роман, и это мой авторский блог ✍️ про укладку плитки и мозаики. Если нужен быстрый ответ на вопрос по теме блога, то вам сюда 👉 ПРОФИЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
 

*Дело было в славные нулевые годы нового – XXI – века в нынешней Новой Москве. Работал я тогда в компании, которая занималась отделкой помещений и комплексным евроремонтом (тогда это было ещё в тренде!). В мои обязанности входило составление проекта ремонтных или отделочных работ (ПСД), а также определение начальной и конечной стоимости услуг. Работа кипела, клиенты обращались, заказы множились! Новые материалы отделки (например, керамогранит 1200х600) завоёвывали популярность, были в тренде, позволяя зарабатывать и на уровне покупки материала, и в сегменте услуг по отделке.

*историей поделился подписчик

Фактический смысл моей работы заключался в составлении перечня планируемых работ, навязывании клиенту дополнительных услуг (дабы конечная цена контракта была больше проектной стоимости, но клиент при этом не противился размерам грядущей оплаты). В общем-то, механизм работы – составление сметы и – как довесок! – психология. 

Техника и методика работ

Потенциальный заказчик сбрасывал фото своего помещения, предоставлял его размеры, прописывал в заявке на заказ желаемый результат «на выходе». В случае сложного и многоэтапного проекта я выезжал на место, где в режиме диалога обозначались приоритеты и выстраивалась механизм грядущих работ.

Естественно, что единичные услуги – укладка керамогранита или керамической плитки, поклейка обоев, оштукатуривание со шпаклевкой-финишкой и пр. – не удостаивались моего визита на объект и рассчитывались по замерам заказчика. Удобно же!

В таком режиме работы тянулся год за годом, и подобная схема устраивала, в принципе, всех. Вот только мастера-отделочники иногда взбрыкивали от того, что слова-пожелания и фото клиента не всегда на 100% соответствовали результатам рекогносцировки мероприятий на месте. То толщину штукатурного слоя необходимо было увеличивать, то трубопроводы мешали укладке плитки (что вынуждало мастеров «колдовать» на месте), то выстреливала какая-нибудь еще проблема профильного плана. Но это было, скорее, исключением, чем правилом. Короче, было терпимо. Но вот однажды…

Заказчик с особым статусом

Особенность звонка заказчика я почувствовал еще до его обращения: глава нашей компании вызвал к себе и отметил важность качественной работы и беспрекословного подчинения воле заказчика, как условий хорошей оплаты труда в конце месяца. Возможно, этот дядька был тайным партнером по бизнесу.

Я, к своему сожалению, не прочувствовал до конца степени важности клиента и, естественно, не поехал на объект будущих работ, предпочтя слепить смету по его замерам. Необходимо было уложить керамогранит 1200х600 на длинный (вытянутый) участок (120 метров) с шириной в 3 метра. Так было, по крайней мере, по словам клиента…

Я взял два показателя и путем совсем не хитрых математических действий обозначил масштаб текущих мероприятий – 360 кв.м. И количество плит ложилось идеально – 500 штук. Как в аптеке! Клиент, кстати, заказал и покупку материала, который нам необходимо было приобрести и доставить на место.

Особливый статус заказчика обусловливался требованием моего шефа обеспечить минимальную стоимость услуги при высочайшем ее качестве: следовало ужаться до себестоимости материалов, выставив минимальную (ниже рыночной) стоимость самих работ. Мастера роптали, предполагая работу «в ноль», но суровый взгляд гендиректора пресек критические высказывания специалистов уже на стадии их вербальной (словесной) артикуляции… Керамогранит 1200х600 был закуплен, клеевая субстанция приобретена, и всё было готово для осуществления работ…

Читайте также:  Заказчица: “Подождите, Вы ведь не он.. На фото был ведь совсем другой?!”

Великая цена невеликой ошибки

Не знаю, почему, но мастера-укладчики керамогранита прошляпили существенный момент.

Дело в том, что керамогранитные плиты стали выводить одновременно в два ряда по длинной стороне (120 м) поэтапно. Последним – пятым – рядом планировалось финалить укладку. И когда были уложены 4 ряда по 100 штук, мастера обратили внимание на то, что ширина оставшегося пространства для укладки (которая должна была составлять ровно 60 см) в действительности – 30 см.

И получается, что 50 плит керамогранита следовало поделить пополам, и 50 закупленных оказались невостребованными. А подсобники уже разукомплектовали весь керамогранит; а упаковку сдали в макулатуру. Менеджер не хотел кусаться с поставщиком материала по поводу возврата невостребованного товара и включения принципов закона о защите прав потребителей, чтобы вернуть неиспользованный керамогранит без упаковочной тары и т.д. Да и сам поставщик, я думаю, не горел особым желанием принимать ошибочно приобретенный товар назад на базу.

Короче, надо было найти крайнего, и им стал … угадайте, кто… Естественно, я!

Прознав про то, что более 100 тысяч рублей уплачены за невостребованный материал, заказчик рассвирепел и потребовал, чтобы ему компенсировали убыток, а керамогранит забрали. И ему не важно, куда.

Я попытался подергаться-подрыгаться, скинуть с себя тяжкое бремя ответственности, но вина была возложена на меня, хотя я и указал на то, что размеры (площадь) планировавшегося покрытия представил заказчик. Этот дядька просто отрезал, заявив, что указал размеры верно.

Мы пошли к моему шефу для окончательного вердикта. Хотя я и так понимал, каков будет итог разбирательства, памятуя об особом статусе Его Величества Заказчика..

Мой шеф потребовал от меня объяснений, и я решил не скрывать сути трагедии: да, не поехал, чтобы перемерить площадь участка.

Но мой оппонент в лице дядьки-заказчика вдруг сделал реверанс в мою сторону: он заявил, что сам настоял на отсутствии необходимости контроля площади, т.к. был занят и не мог присутствовать при этой – совсем ненужной (по его мнению) – процедуре. А вот я, якобы, накосячил и сделал неправильное умножение одного числа на другое – длины на ширину.

У меня оставался один призрачный шанс. Как-то слушая монологи М.Задорнова, я ухохатывался по поводу мужика, который строил забор и сделал замеры рулеткой, из которой его теща при ремонте вырезала 50 см измазанного краской полотна линейки.

Я попросил заказчика принести рулетку, которой он мерил ширину. Тот, недовольно бурча, поплелся к машине. И, о, чудо! Через 10 см после 2-метровой отметки стояла спасительная опция – 40 см. 30 сантиметров просто не было на рулеточном полотне. Как эта рулетка попала к заказчику, и кто вырезал эти сантиметры – история умалчивает. Одно было ясно – я здесь ни при чём).

Шушков Роман Александрович

Специализация: Укладка плитки и мозаики, профильные консультации
Сегмент: Премиум (сложные и/или требующие филигранного подхода проекты)
Город: Казань
👉 Авторский канал на Яндекс Дзене
👉 Контакты для связи
👉 Консультация

Оцените автора
BLOG.ПЛИТОЧНИКА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности