«Пирог с малиной» или: «Умереть бы, да никак нельзя» (посвящается всем мамам)

Рассказы

Да, этот летний, солнечный день был по-особенному хорош. Юра неподвижно сидел на скамейке возле подъезда, стараясь по полной насладиться этим моментом.

Он боялся даже пошевелиться. «А вдруг всё опять пропадёт!?» — думал он.
Лёгкий, теплый ветерок, который приводил в движение листья векового дуба, стоявшего совсем рядом. Зимой этот дуб совсем другой — серый, неуклюжий, мрачный. А сейчас он был настолько лёгок и весел, что казалось воспарит…

Сколько длилось это состояние не известно. Может минуту, а может вечность, но Юру что-то потревожило.

Посмотрев направо, он обнаружил, что рядом сидит маленькая старушонка.

Она тихо плакала, одной рукой теребя краешек выцветшего халата, а другой изредка платком подбирая слёзы.
— Женщина, что-то случилось? Почему Вы плачете?
— Ох, милок, тяжко мне, — произнесла она на выдохе.

Казалось, отчаянию и боли, которые переполняли эту старушку, не было предела. Конечно же, Юру это тронуло, и он не мог вот так вот взять и уйти.

Во взгляде старушки он увидел что-то очень большое и дорогое, что-то тёплое, близкое и родное. Казалось, если не продолжить разговор это ощущение вот-вот пропадёт и никогда не вернётся.

Он не мог понять, что это…

Но он не хотел, чтобы это что-то пропало…

— Ну нельзя же так убиваться, поберегите сердце, расскажите, что у Вас случилось, может я помочь чем смогу?, — не выдержал он.

— Спасибо тебе голубь, только боюсь подсобить ты мне никак не сможешь, накопилось просто, вот и не сдержалась. В этом году Феденьку, мужа своего схоронила. А потом и дочку с внучкой Бог решил забрать — авария. Ох, и намаялась я тогда, — с горечью произнесла она, покачиваясь из стороны в сторону и закрыв лицо ладонями, спустя секунду добавив, — думала точно ума лишусь. А сейчас вот с ногами мучаюсь. Спать не дают. Умереть бы, да никак нельзя, — на этих словах она осеклась, словно сказала лишнего.

— Да… горе конечно, — спустя полминуты сказал Юра.
Он понимал, что не зря здесь оказался, что обязательно чем-то должен помочь этой женщине.

— Даже не знаю, что и сказать, — продолжил он, — может родственников Вам позвать к себе нужно. Всё равно легче будет, когда кто-то рядом, — сказал он.

— Нет у меня никого в этом городе, кто бы мог помочь, да и померли многие уже… И мне бы уж пора, да пока никак нельзя — сынок у меня остался больной, — дрожащим голосом, но с особой теплотой и любовью на слове «сынок» сказала она.

— А он чем болеет? Он с Вами живёт? Может я ему смогу помочь?, — Юра всё ещё не оставлял надежды помочь.

— Да… со мной, — произнесла старушка, и, спустя пару секунд, встрепенувшись, добавила, — ой! Заболтались мы с тобой совсем. Пошли домой. Там пирог поспел наверно.

Старушка засеменила в сторону подъезда.

В который раз за время разговора Юрой овладело какое-то странное беспомощное состояние. Кроме пирога он уже ни о чём не помнил. Лишь слепки мгновений бессвязно кружились в его голове, то пропадая, то снова появляясь.

Продолжая сидеть на скамейке он старался взглядом уцепиться за реальность.

— Ну что ты сидишь, Юрок, — сказала старушка, открыв подъездную дверь, — пирог то твой любимый, с малиной!

Услышав про пирог с малиной, Юра опять что-то вспомнил.
Он не мог понять, что это…
Это было что-то очень большое и дорогое. Что-то тёплое, близкое и родное.
И он очень не хотел, чтобы это пропало…

ДОПОЛНЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ

Эта статья на Яндекс Дзен

Поделиться:
Роман
Оцените автора
БЛОГ ПЛИТОЧНИКА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Роман автор

    Многие живут так, словно будут вечно жить. Сам часто ловил себя на этом, поэтому хорошо знаю о чём говорю.

    Вооружившись ложными приоритетами (успешный успех, деньги, власть, «правильный круг знакомств» и т.д), которые довольно успешно насаждаются в наши головы со стороны СМИ, разного рода инфогуру, штапованых книг и т.д. мы забываем о вечных ценностях, перестаём замечать мелочи, которые украшают нашу жизнь.

    О том, что нас действительно способно поддержать в тяжёлую минуту. То, что нас делает сильными. То, что нас делает людьми.

    Самое грустное, это когда в погоне за этими ложными идеалами мы не придаём значения отношениям с близкими.

    А иногда даже с родителями. Чем раньше человек это осознает, тем лучше. Обиднее всего осознавать это, когда родителей уже нет…

    Вот и со мной такое было. В своё время в споре я сгоряча нагрубил своему отцу. Не буду говорить что именно я ему сказал. Это был не мат, это было глубже и серьезнее — это была правда. Но сказанная в очень тяжёлой форме, тем более из уст родного сына.

    Тогда я гостил у отца в другом городе. Уехал обратно в Казань с тяжёлым чувством, что сказал лишнее в тот вечер. Что несправедливо задел отца и надо бы извиниться, причём не просто извиниться, а подобрать слова. Но всё никак не решался.

    Спустя два месяца после того разговора отца не стало.

    Прошло уже больше 10-ти лет после того, как его не стало. И все 10 лет я ношу под сердцем свой поступок. И знаю, он мне не будет давать покоя до конца жизни.

    Будьте осторожны в словах. Есть вероятность, что любое ваше слово может оказаться последним для этого человека…

    БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БЛИЗКИХ

    С уважением, автор блога:

    Роман.

    Ответить