“Мы попали на 950 000 р.!” или Ошибка напарника, и мой инструктаж, который не помог избежать этой ошибки: мозаика шла волной

Истории с объектов (длинные)

Прежде чем уехать на семь дней с объекта я, для успокоения души, провёл небольшой инструктаж Василию – напарнику, с которым мы бок о бок работали уже полгода вместе.

Цель инструктажа простая: я хотел донести, на что особенно важно обратить внимание при укладки плитки с полосками мозаики по периметру.

Заказчик были искушённым в вопросе укладки плитки, поэтому важна была каждая мелочь.

Задача была: Уложить плитку, с элементами мозаики в гостиной, объёмом примерно 65 м2. Вот примерный набросок того рисунка:

"Мы попали на 950 000 р.!" или Ошибка напарника, и мой инструктаж, который не помог избежать этой ошибки: мозаика шла волной

– Смотри. Крайне важно, чтобы ты не отступал ни на шаг от того, что я тебе сейчас скажу.

Я знаю, что ты и сам многое знаешь, но всё равно.

Не забывай: здесь материал большие деньги стоит – если что не так, нам с тобой в лучшем случае год придётся отрабатывать. Хорошо? – начал я наводить страх на Василия, подумал – лучше предупредить, чем потом махать руками.

– Мгмм , – согласно кивнул он.

Перед тем, как проводить этот инструктаж мы уже заранее утвердили с клиентом раскладку, высоту пола с плиткой (я поставил маяк из плитки и клея), и сделал шаблон под ширину мозаики из фанеры.

– Как я и говорил ранее: старайся всегда делать настолько хорошо, насколько это возможно. Ты знаешь, что и оплата у нас здесь более чем *достойная (см. сноски в самом конце). Поэтому ни в коем случае не торопись.

Я разложил насухо первые 16 плиток, с учётом ширины полоски мозаики между ними, регулируя ширину шаблоном, который предварительно изготовил. Вот пример шаблона, о котором я говорю:

В фанере выпиливается выступ на ширину полоски и глубину мозаики+1.5 мм плиточного клея. Этот шаблон используется как для выставления нужной ширины между плитками, так и для подготовки плоскости для мозаики (соседние плитки в данном случае играют роль маяков). Подготовка плоскости (стяжка плиточным клеем) делается после того, как сама плитка уже схватилась (как правило - на следующий день). Подробно - от и до с фотоотчётом я об этом расскажу в одной из следующих статей. Как раз недавно выполнял эту работу.

В фанере выпиливается выступ на ширину полоски и глубину мозаики+1.5 мм плиточного клея. Этот шаблон используется как для выставления нужной ширины между плитками, так и для подготовки плоскости для мозаики (соседние плитки в данном случае играют роль маяков). Подготовка плоскости (стяжка плиточным клеем) делается после того, как сама плитка уже схватилась (как правило – на следующий день). Подробно – от и до с фотоотчётом я об этом расскажу в одной из следующих статей. Как раз недавно выполнял эту работу.

Далее я очертил карандашом линии по периметру сегментов из 4-х плиток, как бы обозначая будущие швы:

– Вот смотри. Этапы работы такие:

1. Выставляешь маяки на полу, как обычно. Высота пола уже задана – вон, видишь маяк, – я указал ему на уже выставленный маяк из обрезка плитки.

2. Ориентируясь правилом на эти маяки укладываешь первые 16 плиток, которые я только что насухо разложил.

3. Плоскость должна быть идеальная, помни об этом:

Даже если будет какая-то мелочь – лучше переложи. Не оставляй. Хорошо? – я знал, что очень дотошно говорю и мои напутствия граничили с занудством – он и так все это знал, но он знал и то, что я ещё тот перфекционист в этом плане.

– Ты уже повторяешься, я и так все это понимаю, – не выдержал в какой-то момент он.

– Расстояние между сегментами проверяй шаблоном, который я сделал, – я не подал вида, что услышал его слова, – для спокойствия рекомендую тебе ещё и саму мозаику местами насухо приложить между уложенными плитками, чтобы неверняка понять, что с шаблоном нет проблем.

Только после как ты тщательно всё проверишь и перемеришь, можешь укладывать другие сегменты и так же тщательно всё проверять по несколько раз.

Читайте также:  Заказчик кричал, что если мы будем работать в том же темпе, то остальные объёмы отдаст другим + реакция Шамиля

На следующий день, используя шаблон, который я сделал сделай стяжку под мозаику. Глубину у шаблона я сделал чуть больше, чем надо – отрегулируй высоту грамотно и уменьши на 1 мм ширину, чтобы шаблон легко ходил между плитками в процессе выравнивания.

Помни: лучше пусть будет немного глубже, чем надо – добавить на следующий день, уменьшив высоту шаблона всегда можно, а вот стёсывать куда сложнее, – я старался акцентировать внимание на каждом слове.

– Всё понятно, не переживай ты так, езжай спокойно на семинар, всё будет тип-топ! – сказал уверенно он.

То, что я увидел через 7 дней

С семинара я вернулся через неделю. Конечно, я не ожидал увидеть то, что там было. Ведь я полностью ему все объяснил. И стоимость плитки, и технологические моменты и шаблон сделал.

Плитка с мозаикой были уже уложены. Из далека смотрелось всё хорошо и ровно. Но когда я присел на корточки, в глаза бросилось то, что мозаика местами шла волной и присутствовали перепады между её элементами.

Чем больше я ходил по гостиной, тем больше мне это бросалось в глаза и тем хреновее мне становилось – на полу лежал материал почти на миллион.

И швы были заполнены эпоксидной затиркой.

Я понимал – заказчик это не примет. А демонтировать, сохранив материал – не вариант: плиточный клей был с ускоренным твердением и усиленной адгезией + эпоксидная затирка.

Так я еще ни разу не встревал.

В чём была ошибка напарника – почему местами были неровности?

Всё просто. Он поторопился.

Да, он сделал всё, как я его и просил, только упустил один момент: он решил не тратить дополнительные усилия на доведение до ума основания под мозаику.

Когда на следующий день после стягивания он обнаружил, что глубина была слишком большой (более 2-х мм) вместо того, чтобы немного добавить клея, он решил сразу укладывать мозаику. По крайней мере – он мне так сказал.

Мозаика была тонкой – 3 мм, вполне предсказуемо, что её местами повело.

Через 3 дня прилетел заказчик. Все эти 3 дня я ходил сам не свой. Две ночи спал по 3 часа. Не мог уснуть. Исход был понятен, но где я найду такие деньги!?

P.S. Меня поразило ещё то, что у напарника повернулся язык попросить меня пересмотреть наши партнёрские взаимоотношения (в его пользу). Помню, у меня даже слов не нашлось, как ему ответить.

Разумеется, это был последний объект, когда я работал с Василием.

Как отреагировал на это заказчик? Удалось ли мне обойтись “малой кровью”.

Ссылка на продолжение в самом конце

Сноски: 1. Цена была 2400 за м2. за работу. Если помножить на 65, то очень хорошо выходило по деньгам. В 2011 году таких цен вообще не было. Да ещё с учётом того, что это одно помещение – подрезы только по периметру. Разумеется, качество должно было быть наивысшим.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Мы попали на 950 000 р. или обошлось малой кровью? или Как отреагировал заказчик на неровности у мозаики, затёртой эпоксидкой?

ЧИТАЙТЕ ИСТОРИЮ СНАЧАЛА: Ссылки на все части в хронологическом порядке находятся ЗДЕСЬ

Вы не поверите, но даже один Ваш репост — это чувствительная помощь в развитии блога📈. Заранее спасибо😉👇
Роман Шушков

Плиточник узкой специализации + автор этого блога.
Контакты для связи:

БЛОГ ПЛИТОЧНИКА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности