Мега-разводка Снабженца с крепежом прилетела ему же бумерангом

Саморез шляпка Истории
Аватар чёрнобелый 100 на 100
Приветствую. Меня зовут Роман, и это мой авторский блог ✍️ про укладку плитки и мозаики. Как найти мастера по ремонту: Пошаговая инструкция (мануал) Если нужен быстрый ответ по теме блога, то вам сюда 👉 ПРОФИЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
 

Иногда кажется, что любой человек, который попадает на должность снабженца в крупной фирме, старается всласть удовлетворить свою потребность в заполнении своих закромов абсолютно всем, что попадает под руку.

Так было и на этом объекте. По сути, сработал банальный «эффект бабочки», который, кстати, многие понимают неправильно, но об этом конце рассказа.

Дело было на объекте, на котором в больших объемах планировалось возведение перегородок из гипсокартона. И в списке закупаемых материалов были саморезы, которые мастера отделочники используют для прикручивания листов гипсокартона к каркасу.

– Так, а саморезы почему такие дорогие, их что, девственницы в Китае вытачивают вручную под ветками сакуры?

Снабженцу было невдомек, что сакура – это чисто японское название дерева, и ему, в принципе, было безразлично. Он был хамоватым мужчиной, и его интересовала только собственная выгода. Чем меньше денег уйдет на материалы, тем больше будет размер его премии. О зарплате работяг он даже и не думал.

– Ну вот смотрите, есть еще вот точно такие же саморезы, они дешевле, только там брак попадается, шлицы не до конца сформированы. То есть, использовать их не получится, ну и процент брака вот прям минимальный. Мы же не будем их вручную перебирать, у нас их целый контейнер пришел.

– А, да и пускай, в процессе работы отсортируется, – сказал Снабженец.

Если бы он знал, какую нелепую цепочку событий он запускает в этот момент, он, может быть, и призадумался бы. Но как мне кажется, ни о чем он не думал. Саморезов было закуплено с избытком, пара коробок была отправлена в багажник его машины, а остальные поехали уже на объект.

На объекте рабочие нарезали стойки по размерам, подготавливали направляющие для монтажа, все было готово для плодотворной работы.

– Серый, – сказал один из мастеров, – смотри, саморез без шлицев, мне уже такой второй раз попадается.

– Да кидай его на пол, потом уборщица уберет после работы, все равно он никуда не годится.

Как ни странно, в штате фирмы была сотрудница, которая занималась именно тем, что убирала разный строительный мусор и выносила все это в отдельное место. В случае чего, любой из мастеров-отделочников мог в любой момент пойти туда и использовать что-нибудь по назначению, по прямому либо косвенно.

На следующий день ситуация повторилась, и складывалось такое ощущение, что процент брака значительно вырос. Как будто для проверки товара перед отправкой показали заранее подготовленные коробки с саморезами, которые уже были отсортированы. Через четыре дня мастера вместо того, чтобы с утра приступать к работе, сидели за столом и перебирали саморезы на предмет наличия брака. Но были и те, кто не тратил время на это занятие. Они предпочитали отсеивать брак по ходу работы, выбрасывая некондицию на пол.

Ситуация приняла зловещий оттенок уже ближе к срокам сдачи работ. По регламенту, должны были быть готовы все перегородки, указанные в договоре, а по факту их было не более 50 процентов. Формы КС не подписывали, мастера начинали роптать. Ведь их работа была сдельной.

Когда информация дошла до генерального директора, он сам решил разобраться во всех вопросах. Для этого он поехал в ту фирму, в которой Снабженцу продали злосчастные саморезы, и, надо отдать должное, не стал закатывать истерику, не разобравшись в ситуации.

Читайте также:  Заказчица: «Вы представляете — там скидки до 50% доходили, ну не могла же я упустить такое?!»

– Вы саморезы свои, когда заказываете, вы как, вслепую проверяете, вернее, не проверяете совсем?

– Почему не проверяем? Проверяем, даже на таможне проверяем, наугад берем коробку, и проверяем. Ваш снабженец сам сказал, что надо дешевле, мы ему изначально предлагали качественные. Без брака.

Настала очередь Снабженцу изображать молчаливую тень, куда только подевалось все его хамство и вальяжность. Но проблема то от этого никуда не исчезла, сроки горели, мастера просили кушать, жены мастеров просили обновки, дети мастеров просили вкусняшек. И только генеральному директору приходилось учитывать все пожелания своих работников.

Только вот в данной ситуации решать проблему необходимо было быстро и только тогда был шанс избежать штрафов за просрочку даты сдачи работ. Были закуплены саморезы, качественные, были задействованы мастера, снятые с других объектов. Кто-то в свободное время перебирал саморезы, кто-то в ускоренном темпе собирал перегородки.

Только бракованные саморезы появились уже и в новой партии саморезов.

Генеральный директор, абсолютно невозмутимый человек в обычной ситуации, посчитал сей факт пощечиной от поставщика, и по приезду в их офис потребовал немедленно пройти на склад и показать ему саморезы. Присем показать он попросил как и те, которые были куплены в первый раз, так и те, которые были куплены во второй раз.

Были выбраны наугад две коробки и вскрыты. В коробке из партии с браком, саморезы без шлицев присутствовали, но в гораздо меньшем объеме, чем это было на объекте. В коробке с качественными саморезами брак отсутствовал полностью.

– Странно, – сказал генеральный.

– Странно, – сказали мастера.

– Зато у меня две коробки дома, – подумал снабженец.

– Убирайтесь скорее домой, мне еще убираться за вами, – подумала уборщица.

– А нам зато вам меньше платить, бе-бе-бе, – подумали заказчики хором.

– Скорее бы на стенку прикрутили, – подумал гипсокартон

Если бы все они знали истинную причину произошедшего, они бы смеялись очень очень долго. Но правда всплыла ножиданно, и позволила разрядить градус напряженности.

Генеральный решил встретиться с Заказчиком, в неформальной обстановке, чтобы обсудить снятие штрафных санкций, так как по идее, все происходящее попадало под действие пункта о форс-мажоре. После того, как все точки над И расставили, решили проехать на объект, чтобы реально оценить сроки окончания работ.

По приезду на объект их ждала очень удивительная картина. Она надолго останется у них в памяти, как самый курьезный случай из их работы, как реальное воплощение того самого эффекта бабочки. Который, кстати, гласит, что даже минимальное воздействие на ситуацию может привести к самым разнообразным последствиям.

Когда дикий хохот мужчин прекратился, оба признали, что такой вариант событий они даже и не представляли. Рите выписали премию с наказом, чтобы она не проявляла впредь такого усердия в работе.

В данном случае «бабочкой» была уборщица Рита, трудолюбивый и исполнительный человек. Два воротилы бизнеса застали ее, сидящей над кучей подметенного мусора, и вылавливающей из этой кучи магнитом на веревочке брошенные до этого на пол саморезы.

– Ведь каждый винтик ентот, пятьдесят копеек стоит, этих мастеров в советское время под суд отдали бы! А на мусорке, так вообще целое ведро поставили, наверное украсть хотели! Не на ту напали, баба Рита не даст своровать, баба Рита заставит их бережно относиться к советской собственности!

Стоит ли объяснять дальше, что каждый день Рита оставалась после работы, собирая бракованные саморезы и складывая их обратно в ведра.

А Снабженец, снабженец еще долго вспоминал эти две коробки с саморезами, так как больше он снабженцем не работал, а его зарплата и премия пошла на компенсации мастерам. И поделом!

Шушков Роман Александрович

Специализация: Укладка плитки и мозаики, профильные консультации
Сегмент: Премиум (сложные и/или требующие филигранного подхода проекты)
Город: Казань
👉 Авторский канал на Яндекс Дзене
👉Контакты для связи
👉 Задать вопрос / Консультация
👉 🤓 Как найти мастера по ремонту: Пошаговая инструкция (мануал)

STROISOVET
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности