“Это какой широкой души нужно быть человеком, чтобы пойти на такой шаг?” – размышлял Азиз про волонтёров, которые его спасли

Истории с объектов (длинные)

Чувство эйфории от того, что меня освободили, сменилось беспокойством, после того, как мне не удалось дозвониться до дяди: “Почему он не взял трубку!?”.

Конечно, я понимал – всякое бывает, он ведь не может всегда быть дома. Но с другой стороны, время то было вечернее…

– Меня куда везут, в милицию?, – спросил я у одного из тех, кто меня освободил из трудового рабства и вёз меня в Москву.

– Нет, какая милиция? Ты что? Мы тебя отвезём по адресу, который ты указал, а там уже ты сам, – с улыбкой проговорил молодой парень, сидевший справа от водителя.

В эту секунду я задумался про этих ребят.

“Волонтёры – это люди, которые не за деньги помогают другим” … “а эти ребята занимаются как раз такими, как ты – освобождают из рабства” – вспоминал я слова Лысого, который был членом банды, державшей меня в заточении почти шесть месяцев в этом аду.

В эту секунду чувство беспокойства за дядю сменилось чувством благодарности к этим ребятам и к Лысому, который помог мне выбраться оттуда. “Что теперь с ним будет? Его теперь убьют свои скорее всего!?” – зазвенела в голове, когда я вспомнил про Лысого.

Чем больше я об этом думал, тем больше меня это трогало.

“Ну хорошо, они тратят свои деньги, может денег у них много и могут себе это позволить. Это само по себе сложно переоценить.

Но ведь они рискуют своими жизнями ради таких как я!? А ведь у них скорее всего свои семьи! Это какой широкой души нужно быть человеком, чтобы пойти на такой шаг?!” – не знаю почему, но в эту секунду в глубине души возник вопрос к себе: “А ты сам способен на такое? Жертвовать собой ради незнакомых людей?”, и к чувству благодарности примешалось мерзкое чувство стыда, стыда за себя.

Да, первое, что пришло мне в голову: “Конечно, я бы себя с радостью посвятил этому делу!”, но моё нутро предательски говорило обратное. Даже после того, что со мной случилось. Понимание, что я не достоин, чтобы эти ребята рисковали ради меня, добавило ещё одну ложку дёгтя в моё чувство благодарности и эйфории.

В какой-то момент, мне казалось, что мои мысли кто-то услышал, поскольку парень, который сидел справа с каким-то беспокойством на меня посмотрел, а спустя минуту сказал:

– Эй.…Ты чего!

– А…? Всё хорошо.., – мой голос говорил обратное. В горлу подступил сгусток эмоций, которые так же были хорошо видны по мокрому лицу.

– Да ладно тебе! Ты уже на свободе, и никто тебя не тронет!, – теплота, которая исходила от того парня словно бальзам ложилась на моё сердце. И чувство благодарности так и сочилось из моих глаз.

– Да я не из-за этого, – ощущая вкус солёного счастья во рту начал я, – Я хочу Вам… сказать огромное спасибо за то, что Вы делаете! Я как-то могу отблагодарить?, – задал я вопрос, на который заранее уже знал ответ.

– А… вон ты чего. Ну ты узбек даёшь!, – сказал он с какой-то лёгкостью, а потом обратился весело к водителю, – Первый раз такого встречаем, да?

– Да…, – на мгновение мелькнул не менее тёплый взгляд того, кто вёз меня в Москву.

Читайте также:  «А теперь быстро всё уложите на то же место» — сказал Айк, после того, как мы сняли и отмыли им же растоптанные 10 м² плитки

Дальше, до самой Москвы, никто из нас не проронил ни звука.

Я же остаток времени растворился в благодарности к Богу за то, что он всё-таки сжалился надо мной и помог. Да, я знал, что я этого не заслужил. Но мысленно я поклялся ему, что сделаю всё, чтобы он гордился мною.

Не знаю, но мне показалось, что эти два часа до Москвы были не два часа, а часов восемь. За это время я стал другим. Пока не понимал, в чём именно. Но осознавал – прежним я уже никогда не буду…

Очнулся я от лёгкого толчка в бок:
– Эй, залип что ли? Видимо вам там совсем спать не давали!? Прибыли, – сказал тот, кто сидел справа от водителя, – вот дом, что ты нам указал. А вот тебе 15 000 р. на первое время, – он протянул мне пачку тысячных купюр, когда я вышел из машины, – Не благодари! Удачи тебе узбек. Береги себя и больше не пей чай на вокзале с незнакомыми людьми, – крикнул он весело из машины, когда они уже тронулись.

Я остался стоять на месте. Машина довольно быстро исчезла из поля моего зрения. “Не сон ли это?” – подумалось мне.

Взглянув и потерев пачку тысячных купюр в своей руке, я понял, что это не сон. “А ведь я даже не успел узнать имён своих спасителей” – в досаде поймал я себя на мысли.

Преисполненный чувством неистовой благодарности и в предвкушении долгожданной встречи с дядей, я кинулся к входной двери с домофоном .

– Да, кто?! – услышал я знакомый голос дяди, после того, как набрал на домофоне заветные цифры 19 В..

– Это я, Азиз!, – я был невероятно рад слышать его голос.

– Азиз! Как ты тут!?, – я понял, что дядя от переживания даже забыл, что разговаривает по телефону домофона.

– Так открывай дверь и всё расскажу!

Характерный звук домофона сообщил, что дверь отворилась.

Минуя лифт, я кинулся на четвёртый этаж. Мне не терпелось узнать как дела у сестры, которая тяжело болела и у мамы.

**********
ДОПОЛНЕНИЕ ОТ АВТОРА читайте в комментариях

МИРА ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!

Как мы познакомились с Азизом, читайте здесь:
А узбек не лыком шит оказался! Знакомство с Азизом

О себе и что такого особенного в этом блоге, рассказал здесь:
Мастерам и заказчикам посвящается или «Что вы получите, иногда заглядывая на мой сайт?»

Продолжение:
Азиз: “Что случилось с сестрой и матушкой, пока я был в заточении, узнал не сразу – дядя до последнего тянул с ответом.”

Читайте историю с начала: Все части в хронологическом порядке

Вы не поверите, но даже один Ваш репост — это чувствительная помощь в развитии блога📈. Заранее спасибо😉👇
Роман Шушков

Плиточник узкой специализации + автор этого блога.
Контакты для связи:

БЛОГ ПЛИТОЧНИКА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Роман Шушков автор

    ДОПОЛНЕНИЕ ОТ АВТОРА:

    Искренне хочу поблагодарить вас за то, что дочитали до этих строк. Буду рад, если история Азиза вас действительно тронула, ведь именно эту цель я преследовал, когда её решил пересказать своими словами.

    Кто следит за историей с самого начала и кого, как и меня, удивило в первые дни знакомства довольно нестандартное поведение Азиза, сейчас, вероятно, начинает догадываться откуда “растут ноги”.

    Не мудрено – пройти такое и остаться тем же, кем ты и был раньше, очень сложно.

    Уверен, у многих, кто читает эти строки, были тяжёлые события в жизни, которые переворачивали картину мира и меняли систему ценностей. А может эти события происходили с вашими близкими? Поделитесь в комментариях своими историями и что эти события помогли Вам осознать?

    Знаю, что тяжело. Но кто его знает, может ваши строки прочтёт молодой парень, а может и не очень молодой, и именно ваша история, как минимум поможет ему взглянуть на что-то под другим углом, а как максимум заставит его измениться в лучшую сторону.

    И да, совсем забыл. Вы не забыли заглянуть на видео, ссылку на которое я оставлял в предыдущей части в комментарии? По лайкам было видно, что дополнение многие прочитали, но многие ли прошли?

    И почему-то никто ничего не отписал по поводу тех ребят, которые занимаются освобождением.

    На всякий случай дублирую ссылку здесь:

    https://www.youtube.com/watch?v=5NWcg1RlSdI&t

    ЦЕНИТЕ ТО, ЧТО У ВАС ЕСТЬ

    ВСЕМ ДОБРА!

    Ответить