Часть 4. После слов: «Стоп! Хорош мозги орошать всякой ерундой!» — прораб Азиз закипел носом и его переклинило, Заказчица решила осадить наглеца

Image 9 Про Зинаиду и Азизика
Аватар чёрнобелый 100 на 100
Приветствую. Меня зовут Роман, и это мой авторский блог ✍️ про укладку плитки и мозаики. Как найти мастера по ремонту: Пошаговая инструкция (мануал) Если нужен быстрый ответ по теме блога, то вам сюда 👉 ПРОФИЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
 

— Судя по всему, перегородки из ГКЛ — просто единственный вариант, с которым ваш “прораб” сталкивался. Если “это” вообще можно назвать прорабом…

***

Савелий Фанович принимал Шурика в своей сторожке. Их строительное знакомство случилось много лет назад. В то время Савелий Фанович Киркин был большим человеком в одной не очень большой строительной конторе.

Но краткое сотрудничество оставило у обоих неплохое впечатление друг о друге. Мужики обнялись и Савелий предложил по стариковски посплетничать. Спешить Шурику некуда — он давно приобрел привычку, на ответственные встречи приезжать заранее. Это оказался тот самый случай, когда клиента полезно знать еще до встречи лицом к лицу.

Image 9

— Шурик, тут по сути творится полный дурдом! Серега молодец — втянулся и потихоньку втерся в доверие. Слушай меня внимательно…

И Савелий рассказал об этой стройке, с полным пониманием многолетнего строительного опыта и прожитых лет. Шурик не перебивал и после краткого экскурса в азы прикладной психологии, выдал свою версию:

— Тут понимаешь, Савелий Фанович, такое дело….Мне эта особа, не нужна особо! Я перед ней на цырлах бегать не собираюсь. И такой типаж Заказчиков, только для тебя редкость. Это ты привык трудиться в строительных корпорациях и взаимодействовать с профессионалами в рамках Градостроительного кодекса. А я за 20 с лишним лет на частном секторе, чего только не насмотрелся.

Но уже допивая чай, Шурик принял решение присмотреться к этой стройке. До первой встречи с героями он пока не представлял той роли, которую должен исполнить.

— Ладно! Война план покажет. Пошел я на встречу с вашей истеричкой.

***

Зинаида при первой встрече не могла сообразить, чем ей не нравится новый человек. Толи раздражала сверкающая лысина над заросшей сединой бороде, толи мятый пиджак не внушал доверие.

Она даже не сообразила, что неприязнь вызвало отсутствие умиления в глазах, когда он просто представился:

— Шурик!

— Зинаида Филлиповна, а это мой верный управляющий Азиз и пойдемте наверх, там нас ждет дизайнер Ангелина, с каким-то новым мастером звукизоляционных дел. Вы же пришли мне предложить сделать звукоизоляцию перегородок в Детской?

— Меня попросил Савелий Фанович подсказать вам по поводу устройства перегородок, а делать ничего я у вас пока не собираюсь. Дальше видно будет.

🔙 Часть 1. На слова Заказчицы: “Я хозяйка”, новый сторож ответил так, что “хозяйка” поплыла, совершенно не представляя какую роль сыграет этот дедушка

🔙 Часть 2. “Здесь на 17 мм больше, чем по проекту!” — После этих слов своего слуги, Заказчица с перекошенным лицом прилетела на объект за 5 минут

🔙 Часть 3. «Этот клоун заказал 4 тонны клея!» – жаловался помощник Заказчице, и бомба вновь разорвалась прямо под филейной частью нерадивого прораба

После этих слов, с облегчением выдохнул Азизик. Он не увидел в новом человеке интерес к Зинаиде и был уверен, что она ответит взаимностью.

Совершенно обескураженная отсутствием внимания к её великолепной персоне, Зинаида Филипповна споткнулась уже на второй ступеньке лестницы. Шурик прекрасно видел причину и она крылась не только в душевном состоянии прекрасной дамы.

Чем отличается строитель от нормальных людей?

Нормальный человек, заходя в дом, видит цветовую гамму, гармонию штор с цветом дивана или на худой конец ориентировочную стоимость ремонта.

Строитель, заходя в любой дом, видит следующее:

*Правый откос окна завален.
*Стена неровная и контрастный плинтус это только подчеркивает.
*Правый нос подоконника упал из-за слишком большого выступа.
*Батарея не по центру окна, смещена влево примерно на 20-30мм.
*Светильники в потолке с разным шагом стоят — наверное в профиля попали и побоялись резать…значит электрики пришли позже монтажников.

И таких несоответствий, изможденный перфекционизмом мозг строителя, видит бесконечное множество. Профессиональные деформации.

Так и в случае с лестницей, Шурик увидел главное — первая ступень ниже ростом всех остальных. Но тогда он не стал на этом обострять внимание. Всему своё время…

***

На втором этаже, возле окна Детской стояли девушка и молодой парень в белой рубашке. Паренёк что-то рассказывал, страстно размахивая тщедушными ручонками и тыкая холеными пальцами в красивые буклеты. Девушка, увидев делегацию, чуть не прыгнула навстречу, выхватив буклет из рук паренька.

— Зинаида Филипповна, смотрите какие прекрасные звукизоляционные маты. Эти уж точно нам подойдут. Новые суперские технологии!!!

Зинаида в половину одного уха слушала пояснения Ангелины. Все остальные органы чувств, были заняты наблюдением за странным поведением нового гостя.

Шурик походил по комнате, постучал кулаком стены, вытрясая пыль из перегородок и вышел в коридор. Плотно закрыл за собой дверь и через мгновение послышался звук закрываемой другой двери. Через минуту, через перегородку из соседней комнаты послышался разбойничий свист.

Все разом замолчали. Через перегородку вдруг раздался крик Шурика, слегка приглушенный стеной:

— Вы говорите, чего вы замолчали! Я вас и отсюда прекрасно слышу!

После наглядной демонстрации, больше всех возбудился паренёк в белой рубашке. Он принялся наперегонки с Эльвирой описывать чудодейственные свойства своих товаров из буклета. Но внимание Зинаиды Филипповны было приковано к странному гостю, который зашел в комнату и молча пошел к окну.

Шурик полистал пачку буклетов и продолжал упорно молчать. Зинаиду стало откровенно раздражать его безразличие и она решилась первая обратиться с просьбой:

— Шурик…удобно так к вам обращаться?

— Ну а почему нет, если с дикцией всё в порядке. Это проще, чем ломать язык, выговаривая “Александр”. Что вы хотели уточнить?

— Скажите наконец своё мнение! Я понимаю, что вы себе цену набиваете, но хотелось бы услышать что-нибудь более продуктивное. Что вы думаете по поводу этих звукоизоляционных матов?

Не обращая никакого внимания на попытки обострить ситуацию, Шурик молча подошел и забрал буклет из рук Ангелины.

— Зинаида Филипповна, расскажите о ваших детях. Точнее, поведайте про их пристрастия в играх и буйном досуге.

Зинаида принялась описывать детство своих двух пацанов. Мяч об стену и драки на подушках, оказались самыми невинными забавами. Прыжки с самого верха шведской стенки сотрясали всю квартиру, в которой жила молодая Зинаида, воспитывая детей. Драки на лыжных палках, мушкетерским звоном до сих пор стояли в её памяти.

Нормальные дети, несмотря на не совсем нормальную маму.

— И вы хотите сейчас сделать звуконепроницаемый бункер, чтобы ваши дети насладились свободой сполна? Им сейчас сколько лет? Десять, двенадцать?

Нелепая ошибка Шурика вогнала в краску Зинаиду. Она поначалу опешила, но не увидев в словах ни грамма иронии, выдавила с явным усилием сохранить его заблуждение:

— Мои дети уже взрослые, но у них подрастают свои сорванцы. И я хочу соорудить такую Детскую, чтобы они тут из пушки стреляли в окно и никого в доме не беспокоили.

— Задачи понятны и остается выяснить, что нам предлагает молодой человек. Какую из описанных звукоизоляций вы предлагаете? Как вас звать величать прикажете, кстати?

Последние слова были обращены к пареньку в белой рубашке. Он собрался с мыслями, взял из рук Шурика свой рекламный журнал и приступил к работе:

— Зовут меня Максим и я предлагаю вам сделать звукоизоляцию стен вот этим материалом. Гасит до 66дВ звука и если вы выполните всё по инструкции, то гарантировано…..

— Подождите, Максим….66дВ в каких частотах звука? У нас речь идет о футбольном мяче, детский крик, выстрелы из пушки и прыжки с высоты на пол. Согласитесь, что это разные частоты. В каком диапазоне работает ваша звукоизоляция?

Максим сбился с мысли и пытался найти ответ в своем журнале. Листал все картинки подряд, но ни в одном не увидел необходимое слово — “частота, диапазон”. Наконец решился на маркетинговый прием:

— Это не указывается! Значит это неважно. А 66 дВ — очень приличный результат! У нас все материалы лабораторно исследованы и мы лидеры среди систем эффективной звукоизоляции. Наши продажи говорят сами за себя! Нам доверяют миллионы…

— А из чего делается ваш материал? Состав, технологию изготовления, принцип работы по погашению звука? Ваш материал вообще — гасит звук или отражает? Меня смущает одно обстоятельство, что именно на предложенной вами картинке, написано “акустические маты”. А вы их предлагаете как звукоизоляционные?

Максимка окончательно запутался, сбился и начал нести чушь про высочайшие технологии по аналогам мировых производителей, экологичность и чуть ли не вкусовые качества чудных матов и рулонов. У паренька раскраснелось лицо, задергались руки и он начал нервничать совершенно по взрослому.

Шурику вдруг стало его жалко. Ну не виноват парень в том, что его без образования и опыта, сунули в клоаку торговых манипуляций. Каверза ситуации заключалась в том, что Шурик прекрасно знал этот материал. Мало того что знал — он даже проводил акустические испытания с его применением.

Читайте также:  Часть 5. Заказчица: «Вы за кого меня держите? Думаете я ничего без дизайнера понять не смогу?» В итоге, пришлось выпучить глаза вместе с дизайнером

Но только Шурик собрался провести ликбез Максиму, как его остановил гневный взгляд Зинаиды. Настроение дамочки менялось с устрашающей скоростью и судя по всему, пропорционально потере понимания. Шурик замолк и впервые посмотрел её прямо в глаза.

Точно! Зинаида теряется из рук уплывает контроль над ситуацией. Остается проверить её податливость.

— Вы что-то хотели сказать, Зинаида Филипповна?

— Не то слово как хотела! Вот вы все предложенные варианты охаяли, а свой до сих пор не высказали. Очень бы хотелось услышать — сами-то вы что предложите?

— Тут вы не правы! Я ничего не “охаивал” и лишь задал вопросы. Вы можете использовать любой вариант. Остается только один вопрос — вам нужно добиться тишины в доме или “опробовать” действие чудесных технологий?

Зинаида Филипповна, вы мне вот что лучше скажите — а откуда в доме вообще появились эти бутафорские перегородки из ГКЛ? Смотрю на ваш ладный дом — коробка, перекрытия, окна, двери и даже лестница сделаны надежно, добротно и качественно (несмотря на то, что кто-то лестницу испортил).

Хозяйка даже головы не успела повернуть, как в бой вступил Азиз. И с первых же слов, вляпался в очередную кучу обеими ногами. Он решил в духе маркетинговых продвижений, пояснить Шурику принципы устройства перегородок.

— Ты если не в курсе, то это специальный ГКЛ и он обладает повышенными свойствами звукоизоляции. Перегородки сделаны согласно всех требований и с учетом нагрузки на перекрытия. Ты поди по старинке предложишь кирпич, не ведая ни грамма, что мир не стоит на месте?! Уж в этом-то я разбираюсь получше твое…

— Стоп, стоп, стоп!!! Хорош мне мозги орошать всякой туфтой! Я понял по твоей импульсивности и кипящей сопле под носом — это ты нагородил этого откровенного “дзена” в доме? Ты что ли тут типа “прораба”?

Азиз успел только хапнуть воздуха и его переклинило. Чтобы не сорваться в истерику, попросту умолк и с надеждой глянул в глаза Зинаиде. Но женское любопытство помноженное на жажду повелевать, сделало свое дело. Зинаида ничего в жизни не желала больше, как осадить наглеца. Прекрасно понимая, что Азизик её в этом не помощник, решилась сама:

— Может хватит всех грязью поливать!? Либо дело говорите, либо проваливайте со своими манерами.

Зинаида в полной уверенности, что Шурик кинется извиняться, сделала шаг в сторону. Шурик ни слова больше не говоря, просто пошел к выходу. Не закрывая за собой дверь, спустился по лестнице и все услышали его крик снизу:

— Серега! Привет, дорогой! Ты как обычно на ниве кафельных работ!!!

— Привет, Шурик! А ты тут какими судьбами? По работе или так, прогуляться.

— Та ни! Не то ни другое. Фаныч попросил заехать и посоветовать людям, но кроме тебя, я тут пока “людей” не встретил. Одни шарлатаны и истерички над прекрасным домом издеваются и гадят себе под ноги.

Громкий смех Сереги перекрыл шумный топот каблуков. Шурик не успел ничего понять, как в его хребет воткнулся чей-то нос. Хруст хрящиков, он почуял ливером и сдавленный женский крик лишь подтвердил, что это не его хрящи хрустнули.

Зинаида в низком старте, забыла про особенности последней ступени и со всего размаха разбила нос о кости Шурика. Вроде обидно, а обвинять некого.

Лучший друг и верный соратник Азиз, усадил свою госпожу на лавку и всеми силами пытался платком и причитаниями, остановить течь из дыхательного аппарата. Но вместе с дурной кровью, из Зинаиды вытекла бурная истерика, оставляя место другим чувствам. Она сменила гнев на милость и неожиданно извинилась:

— Извините, Шурик, мою горячность. Просто я уже устала от постоянных переделок. Особенно, когда не понимаешь ничего в этих тонкостях. Давайте продолжим по перегородкам. И если можно, попробуйте в иной манере выдавать информацию….Да уйди ты от меня со своим платком!!! Чего ты мне перед носом машешь, клоун?!

Азизик от неожиданности последних слов, присел на лавочку рядом с хозяйкой. Зинаида выдернула из его руки платок и встала.

— Зинаида Филипповна, вы тоже простите меня за несговорчивость! Меня гораздо больше вашего воротит от шарлатанов, подобных вашим “товарищам”. Дайте мне день срока и я нарисую вам схему перегородок. Если есть проект дома, было бы славно глянуть на спецификацию перекрытий. И не ждите бюджетных решений. То что у вас есть сейчас — я предложу отнести на помойку. И нам еще предстоят великие дела с подготовкой пола.

Зинаида с удивлением отметила, что новый “друг” оказывается умеет разговаривать в рамках приличий. Сверху спустился расстроенный Максим и тихо попрощавшись, пошел к выходу. Но его тормознул Шурик:

— Максим, а вы зря уходите! В ваших товарах есть нужные нам штуки. Останьтесь и уделите еще пару минут, чуть позже. У меня остался один вопрос к Зинаиде Филипповне. А как первая ступень вдруг стала ниже на три сантиметра?

Раненый зверь опасен только в случае базовой подготовки. Азиз, не учитывая приобретенного недавно опыта, вдруг решил напоследок ужалить побольнее всех врагов разом. Попытка не пытка!

— Мы меняли покрытие пола и стяжка была сделана с явными отклонениями. Мы залили новую и всего лишь на три сантиметра подняли уровень пола первого этажа. Ничего страшного, что одна ступенька ниже остальных. К этому быстро привыкаешь.

— Это да! Твоя госпожа как раз сидит и утирает “отсутствие привычки” платочком. Дурак ты бледный! Один привыкнет — другой нос расшмякает. От таких как ты руководителей и придуманы нормы. Ну это бы ладно, что ты не знаешь о них. А что тебе мешало сформировать новую лестницу, с новыми размерами и высотами ступеней?

— А что ты предлагаешь? Разобрать лестницу и сделать по новой?! Очень замечательный вариант! Может предложишь новый дом построить? Я тут как раз и состою для защиты от таких как ты….

Шурик молча покрутил пальцем у виска и попросил Серегу поставить лазер напротив лестницы. Взял рулетку и через три минуты выдал решение.

— На десяти ступенях мы три сантиметра без проблем растянем на одном марше. Только кафель придется снять…

Финальный выход Зинаиды расставил по местам всех участников диспута:

— Так мы и так хотели его менять на другой. Шурик, скажите, а это дорогое удовольствие — “растягивать” лестницу?

— О! Это очень дорого, но гораздо дешевле сломанного прекрасного носа. Хорошо еще, что вы в меня врезались, а не в стену. Я всё же помягче буду…

При словах “очень дорого”, улыбнулся только Серёга. Они с Шуриком, в своё время переделали подобных лестниц великое множество. Но остальные прониклись ответственностью момента и свято уверовали в высокий ценник “невиданных технологий”. И в последний раз в атаку ринулся Азиз:

— Я и без тебя знаю, что дорого, поэтому и не предл….

— Азиз, дружок мой ненаглядный! А тебе не пора заняться чем-нибудь полезным?! Найди себе сам занятие по душе и дай нам спокойно договорить с Шуриком.

Зинаида с грустью смотрела на сгорбленную спину верного слуги. Но тут же вспомнила его “экономию” при демонтаже ванны, огромной кучи клея, перегородки, которые он уверял — “самые лучшие”. Грусть прошла быстро, тем более, что Шурик уже стояли с Сергеем перед кучей мешков и что-то обсуждали.

— Чего опять придумал хитрого, Шурик? От твоих идей, даже у меня иногда волосы вылазят из башки…

— Да есть тут у меня одна идейка хитрая, но мне надо проверить и покопаться в техничке! Завтра расскажу. Зинаида Филипповна, разрешите откланяться. Проект уже не нужен. Я и так вижу плиты ПБ и мне достаточно для расчетов. До свидания!

Шурик ушел, по пути попрощавшись с Савелием. Зинаида хлопала глазами, так ничего и не поняв до конца. Единственный человек, кто мог пролить хоть каплю света, оказался Сергей:

— Сережа, а что он придумал с перегородками и лестницей? Я ничего не поняла.

— Думаете я понял? Этот такое придумает, что вам ни один менеджер не даст пояснений. Кстати, а куда делся паренек в рубашечке?

А паренек уже беседовал с Шуриком на улице. Максим оставил свой контакт и они разъехались. Никто не обратил внимания, на злобное лицо зареванного Азизика в окне второго этажа. Но в этой голове, несмотря на полное отсутствие строительных навыков, еще было много сюрпризов!Продолжение следует… Уверяем вас — впереди гораздо интереснее! 🔙 Часть 1. 🔙 Часть 2. 🔙 Часть 3

Продолжение 👉 Часть 5. Заказчица: «Вы за кого меня держите?! Думаете я ничего без дизайнера понять не смогу?!» В итоге, пришлось выпучить глаза вместе с дизайнером

Шушков Роман Александрович

Специализация: Укладка плитки и мозаики, профильные консультации
Сегмент: Премиум (сложные и/или требующие филигранного подхода проекты)
Город: Казань
👉 Авторский канал на Яндекс Дзене
👉Контакты для связи
👉 Задать вопрос / Консультация
👉 🤓 Как найти мастера по ремонту: Пошаговая инструкция (мануал)

STROISOVET
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности