А узбек не лыком шит оказался! или “Как Азиз удивил меня своим отношением к работе”

Истории с объектов (длинные)

– Вскрой все пачки с плиткой и разложи их таким образом, чтобы плитка была у меня всегда под рукой в процессе укладки, – сказал я Азизу (узбеку, которого я нанял к себе помощником за день до этого). Будучи уверен, что он ничего не понял, добавил, – чтобы мне не приходилось вставать и каждый раз бегать за плиткой, понимаешь?

– Да, понял, хорошо, – быстро сказал он, и бросился вскрывать упаковки с плиткой, которые стояли неподалёку.

“Интересно, что он сейчас будет делать?” – задался я вопросом, наблюдая за ним краем глаза. У парня ноль опыта в укладке плитки и вероятность, что он разложит её правильно сведена к нулю.

Помещение было строго прямоугольным, примерно 5*9 метров (около 45 м2). От большого окна, которое размещалось на одной из коротких стен, исходил яркий свет, поэтому освещение я не стал организовывать. Дверь – времянка, была у противоположной стены.

Разумеется, укладку я планировал начинать от стены, где окно. Помещение было уже тщательно выметено, пол грунтован дважды.

К моменту, когда Азиз начал вскрывать плитку я уже успел рассчитать – что и куда придёт: С помощью трёхметрового правИла и карандаша начертил швы – один шёл параллельно стене, где окно, тем самым обозначив, где будет кончаться первый ряд плитки, второй – перпендикулярный шов, посередине. Именно от него я планировал начинать укладывать плитку вправо и влево.

Для пущей надёжности при замерах воспользовался не только рулеткой с калькулятором, но и самой плиткой, раскладывая её насухо и используя в качестве единицы меры.

Так сказать – шагая ею.

– Вот сюда? С левого края начинать будешь? – задал вопрос Азиз, положив полпачки плитки на расстоянии метра по левой стены и 1.5 метров от стены с окном.

– Не совсем. Начинать буду с середины. Но эту пачку можешь там оставить, всё верно, – сказал я, а после того, как он положил следующие пол пачки в нужном месте решил уточнить, – а ты как догадался, что нужно именно так раскладывать?

– Я посчитал, сколько будет в ряду и примерно как ты будешь передвигаться, – сказал он так, как будто я задал ему риторический вопрос.

– Молодец, – сказал я, не скрывая своего удивления.

“Да… признаться, если бы мне поставили такую задачу в самом начале моей деятельности я бы в ответ закидал кучей вопросов: Куда класть? По сколько плиток? И т.д.

А этот… просто взял и рассчитал. Любопытный фрукт…” – блуждали мысли в моей голове.

– Ооо… У тебя уже новый работник!?, – услышал я знакомый голос прораба Антона, доносившийся со стороны двери.

– Ну да, есть такое…, – останавливая поток мыслей, ответил я.

– Ну и как, справляется? – в его тоне прослеживалась какая-то недосказанность.

– Не то слово, не сглазить бы! – ответил я, понимая, что смышлёность Азиза действительно довольно на высоком уровне и, мягко говоря, не было нормой на стройке для его земляков.

– Там, я слышал, что Азат борогозит на тебя за то, что ты его работника у себя пригрел, – ухмыляясь проговорил Антон, имея ввиду Азиза.

– Ну, пусть, если что приходит, поговорим, не проблема, – сказал я и поймал себя на мысли: “Нужно обсудить с Азизом по подробнее, что там у них вчера произошло. Интересно, что такого сказал и сделал Азат, что Азиз так сильно помял ему лицо?”

Читайте также:  Заказчица закрыла дверь на другой замок, чтобы я утром не смог попасть на объект

– Азиз, тебя Азат выгнал или нет?, – уточнил я скорее для Антона.

– Да, выгнал, – недовольно пробурчал узбек, вскрывающий в этот момент новую пачку, и давая понять, что он не горит желанием вспоминать о тех событиях.

В конце этого дня Азиз рассказал, что там у них случилось с Азатом.

В тот же вечер мы обсудили с ним и систему оплаты труда. Не знаю почему, но ни я не он при знакомстве даже об этом не вспомнили.

На каких условиях в плане оплаты мы с ним остановились?

Что там у них случилось с Азатом?

В тот день я перевыполнил объём, большую роль в этом сыграл Азиз.

Обо всём этом расскажу в следующих частях. На часах 5:00 утра, когда я пишу эти строки, а мне надо ещё успеть ответить на ваши комментарии до 06:00).

Начало:
А узбек не лыком шит оказался! Знакомство

Продолжение:
Узбек, интересующийся технологией укладки плитки – Это не сон? или “Чем подсобник отличается от подмастерье?”

Читайте историю с начала: Все части в хронологическом порядке

Вы не поверите, но даже один Ваш репост — это чувствительная помощь в развитии блога📈. Заранее спасибо😉👇
Роман Шушков

Плиточник узкой специализации + автор этого блога.
Контакты для связи:

БЛОГ ПЛИТОЧНИКА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности