Гуна благости характеризуется спокойствием, счастьем, пониманием, любовью, трезвостью мышления, духовностью, разумностью, положительными эмоциями, здоровьем. В гуне благости нет страхов и других негативных эмоций, состояний и переживаний.Простой текстПростой текст

Заказчица: «Подождите, но я уже закупила гидроизоляции на 14000р. Мне её что обратно сдавать что ли?!» Ответил письмом

Аватар чёрнобелый 100 на 100
Приветствую. Меня зовут Роман, и это мой авторский блог ✍️ про укладку плитки и мозаики. Если нужен быстрый ответ на вопрос по теме блога, то вам сюда 👉 ПРОФИЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
 

Вновь крыльцо. По высланному фото — бетонное. Как именно заливали, разумеется, заказчица не в курсе, свечку не держала. Но мастера сказали, что «с запасом по прочности». Поверим на слово.

— Материалы какие-нибудь успели купить, — спрашиваю.

— Да, грунтовка и гидроизоляция уже куплена.

— Что именно?

— Мапей.

— Можно чуть подробнее? Каки именно материалы?

— Грунтовка праймер и цементная гидроизоляция.

— Двухкомпонентная?

— В каком смысле?

—Там один компонент или два? Канистра прилагается к клею?

Выяснилось, что не прилагается.

Я сказал, что гидроизоляцию лучше сдать обратно. Не подходит. Дальше — реакция обратившейся (в заголовке), ну а я решил убить двух зайцев — ответить письмом, и выложить его на блоге отдельной статьёй.

Собственно, само письмо.

Облицовщик редко делает основание крыльца. Отвечать за качество бетонной смеси, облицовщик не может соответственно. Но используя материаловедение, мы прекрасно знаем, что любой бетон тянет воду. Крыльцо — не фундамент дома и заказчики редко используют высокомарочный бетон, сооружая конструкции крыльца.

Обычный бетон В15-В25 имеет водопоглощение примерно 4,7-5,7% по массе бетона. Грубо говоря, одна тонна бетона Б20 всосет 5 ведер воды совершенно не поперхнувшись. К примеру, керамический кирпич, имеет водопоглощение до 8% по массе. И не будем лукавит, нередко остатки кирпича со всей стройки часто идут в основу крыльца.

Что дает нам вода в бетоне, когда наступают холода? Замерзающий лед дает расширения и в теле бетона, возникают напряжения, способные с годами, разрушить наш с вами искусственный камень.

Спросите — а как и где вода может просочиться под кафель?

Частыми местами подтекания воды в бетон, являются ограждения. Шпильки, крепежные элементы или забивные анкера, являются именно этими точками. Поэтому, продумывая конструкцию крыльца, заранее предусматривайте способы крепления ваших ограждений. Гидроизоляция бетона, не должна нарушаться впоследствии никаким дырками.

Вторая неприметная ошибка, это надежда на герметичность затирки. Цементные и эпоксидные составы, не очень любят, когда их постоянно сжимают и растягивают. Под постоянными нагрузками подобного рода в затирках появляются микротрещины, которые невооруженным глазом не увидишь. Но они с годами будут! А воде, много и не надо.

И вода опять попадет в бетон. Спросите, откуда появятся эти «сжимают и растягивают»? Но тут уж совсем просто — я подсмотрел физику этого процесса, у бывалых строителей. Линейные расширения кафеля или клинкера дают эти постоянные сезонные качели температур с амплитудой до 70 градусов. Минус 30 зимой и плюс 40 на летнем солнышке.

Вспоминая рекомендации производителей клинкерной плиты для фасадов, начинаю понимать их требования — швы между плитами не делать менее 4 мм. На больших площадях, даже рекомендуют до 6мм.

Именно верхняя гидроизоляция бетона, дает защиту от этих незначительных, но постоянных подтеканий воды в основание крыльца. Остается разобраться с гидроизоляцией. Какую применять.

Тут тоже всё просто — нужна гидроизоляция, обеспечивающая хорошую адгезию нашего клея. Битум, рубероид и даже олифа, тоже своего рода гидроизоляция. Но они не могут нам обеспечить «прилипание» клея к поверхности.

Выбирая клей к облицовочным клинкерам, мы сталкиваемся с требованиями к водопоглощению самой плиты и требованиями эластичности клея. Это показатели клея «С» — адгезия и показатель эластичности «S». И мы имеем клей с маркировкой «С1S1» и это, как минимум. Лучше даже увеличить требования до «С2S1». Разница в цене, окупается гарантией долгих лет эксплуатации.

Читайте также:  "Сколько заплатили, настолько и получили!" - сказал мастер, перед тем, как хлопнуть дверью #Моё мнение

Но эти клеевые составы, отличаются довольно высокой марочной прочностью. Поэтому основание крыльца, приходится изолировать прочными цементными гидроизоляциями. Но мы помним про линейные расширения нашей конструкции. Цепь прочна ровно настолько, насколько прочно её самое слабое звено.

Так и появляется оптимальная к применению в нашем случае, двухкомпонентная гидроизоляция. В её составе, имеется пластификатор, который и придает ей свойства эластичности. При сохранении водонепроницаемого барьера.

Все эти рекомендации, дают гарантию долговечности конструкции крыльца в целом. Согласитесь — обидно через 5-7 лет жизни крыльца узнать, что всю работу надо переделывать заново. С покупкой нового клинкера, к которому клей приклеился намертво!

О технологии нанесения двухкомпонентной гидроизоляции рассказал здесь

Подробнее о эксперименте с водопоглащением

Шушков Роман Александрович

Специализация: Укладка плитки и мозаики, профильные консультации
Сегмент: Премиум (сложные и/или требующие филигранного подхода проекты)
Город: Казань
👉 Авторский канал на Яндекс Дзене
👉 Контакты для связи
👉 Консультация

Оцените автора
BLOG.ПЛИТОЧНИКА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности