2 серба – отец и сын, и 5 полезных привычек, которые я у них перенял, и благодаря которым мой доход увеличился в 1,5 раза

Истории с объектов

– Сегодня закончим, как думаешь? – спросил я Далибора, корректируя швы только что уложенной плитки.

– Не знаю, как получится, – резко ответил он, разравнивая плиточный клей по гребёнке и давая понять, что я его отвлекаю.

Стена в 7 м. высотой и примерно 200 квадратных метров по объёму близилась к завершению. Оставалось всего 3 ряда. Вчетвером мы её одолели довольно быстро – всего за 2 дня, и это с учётом того, что ушло около трёх часов на переноску и сборку строительных лесов.

Несмотря на сильную физическую усталость и боли в мышцах (мой организм всё ещё привыкал к темпу, который нам изначально задали Далибор и Цветко), я чувствовал себя отлично.

За 2 дня, в течении которых мы работали бок о бок с сербами, я понял, что такое действительно высший пилотаж и профессионализм в плане укладки плитки на крупных объектах.

За эти два дня я сделал переоценку всего опыта работы на крупных объектах, который у меня был к этому моменту.

Вот то, что я успел осознать и перенять у сербов за столь короткое время:

1. Отточенные, быстрые движения

Что бы они не делали, будь это переноска и нарезка плитки или её начёсывание и укладка, они делали это максимально быстро.

Я старался их копировать, но удавалось с трудом – периодически ловил себя, стоящим в задумчивости в состоянии своеобразного зависания – организм саботировал, он не хотел так себя перетруждать.

2. Автоматизм

Их движения были отточены до автоматизма. Я старался внимательно следить за тем, что они делают и копировать эти движения. Как они берут плитку, как нагибаются, как укладывают, я понимал, что важна каждая мелочь.

К концу второго дня у меня это получалось примерно на 70%. Но это даже не главное, главное то, что я понял, что если задаться целью совершенствовать эти автоматизмы, то можно многого добиться.

3. Организация на объекте

Первое, что необходимо сделать – это максимально удобно организовать своё рабочее пространство. Чтобы все необходимые материалы и инструменты были под рукой и не нужно было за ними бегать. Важно понимать, что здесь играет роль расстояние даже пол шага.

4. График работы

Словно по звонку в 16:00 – 16:30 они завершали работу и бежали с объекта сломя голову. А суббота и воскресенье у них были выходными. Когда я стал делать также, то осознал всю глубину и пользу полноценного отдыха в конце рабочего дня и недели.

5. Концентрация, планирование и контроль

Чтобы все эти пункты были выполнены важно было за ними всегда следить. Я заметил, что каждое утро они в мысленно разбивали объем работ по часам и в течении дня старались укладываться в план, посматривая на время.

Иными словами у них был некий список дедлайнов. Степень концентрации была очень высокой.

Этот пункт мне давался тяжелее всего. Я несколько раз ловил себя на том, что сбился с плана из-за общения или обсуждения чего-либо с кем-лило. Но со временем этого становилось меньше.

Возможно, читатель задастся вопросом: К чему такая пахота? Ведь даже если ты работаешь до 16:00 – здоровье не вечно и организм в таком бешеном темпе изнашивается. Лучше работать спокойно, прислушиваясь к организму и уходить с работы позже. На самом деле, я тоже так думал, но кое-что сербы изменили в моей голове.

Поясню.

Жизнь на объекте

Как правило, укладка плитки на крупных объектах сопряжена с низкими ценами и вечно горящими сроками.

Чтобы достойно зарабатывать в этих условиях приходилось работать с 07:30 до 19:00 – 21:00 и нередко – без выходных и ощущение, что ты как будто живёшь на объекте, становилось нормой.

Зачастую эта работа была с периодическими “марафонами” и физически я уставал в конце дня порою больше, чем в конце дня работы с сербами.

Морально высосанный

Есть и ещё один момент. Работая до 20:00 – 21:00, я был высосан ещё и морально. Иными словами, не только физически вообще не отдыхал, но и морально был выжат, как лимон.

Со временем, работая до 16:30 и делая выходной в субботу и воскресение, я чувствовал себя намного лучше.

Я успевал отдыхать, чаще встречаться с близкими и друзьями, при этом от работы получал на много больше удовольствия и зарабатывая в 1.5 раза больше, чем раньше.

Повторюсь, я и до этого знал, что отдыхать важно и нужно. Но много ли вещей есть в нашей жизни, которые мы понимаем, но не делаем? Вот и у меня тоже была такая вещь.

Ранее я себя обманывал, говоря, что ещё чуть-чуть, объект закончится и отдохну.

Но чаще состояние опустошённости наступало раньше, чем завершались работы на объекте. И несколько раз было такое, что сам организм сдавал, не выдерживая жизни на объекте. Я заболевал по непонятным причинам и мог пролежать в постели больше недели.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: 250 000 рублей — именно на эту сумму была уже уложена плитка, когда заказчик начал делать всё, чтобы мы убрались с объекта

ЧИТАЙТЕ ИСТОРИЮ СНАЧАЛА: Ссылки на все части в хронологическом порядке находятся ЗДЕСЬ

Поделиться:
БЛОГ ПЛИТОЧНИКА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности