«1700 за м2? Вы что? Мне только что уложили плитку на даче, по 700 р/м2. Вы точно „не мой“ плиточник» — Мой ответ

Точка зрения

Перед тем как ответить на это возмущение, хочу сказать, что для полноты картины скоро выложу подробное описание объекта, где цена была 8500 за м2. Да, среди 12-ти квадратных метров там было 2 м2 розетки из мозаики, которые нарезали на заказ:

«1700 за м2? Вы что? Мне только что уложили плитку на даче, по 700 р/м2. Вы точно „не мой“ плиточник» — Мой ответ

Знаю, для большинства заказчиков, да и для многих мастеров, всё равно это не немыслимые расценки.

Однако заказчик, которому пришлось заново закупать материал и перерезать всю мозаику после нерадивых мастеров, остался моей работой очень доволен и ни слова не сказал про то, что заплатил слишком дорого.

И пока я работал он раз двадцать сетовал на то, что, к сожалению, сейчас крайне сложно найти мастеров, которые бы выдавали такое качество, какое бы он хотел, и речь идёт далеко не только о плиточниках.

Кто же подумает, что с такими расценками я зарабатываю по полмиллиона в месяц, а кто-то вообще насчитал 860 тыс — вы сильно заблуждаетесь. Когда я буду описывать этот конкретный объект Вы легко сможете прикинуть сколько я там заработал.

Так сложилось что если говорить про интересы, то у отделочников и заказчиков они сильно отличаются. В основной массе одни желают побольше заработать, а другие поменьше заплатить.

Для меня есть уровень качества на 2, на 3, на 4, на 5, и на 5+++. Резница между «на 5» и «на 5+++» не подготовленному глазу будет незаметна. Совсем.

Особенно, если речь идёт о том, что скрыто под плиткой (подготовка, калибровка, чистка плитки и т. д. и т. п.). В то же время по трудозатратам уложить плитку на 5 и на 5++ сильно отличается. Иногда на второе уходит в два раза больше времени.

Меня радует, что блог читают всё больше мастеров и заказчиков, которые прекрасно знаю о чём я говорю. Поэтому просьба к этим мастерам — отпишите пару слов по этому поводу. Уверен, у многих навалом реальных примеров.

В то же время знаю, что есть мастера, которые делают на 5+++ (хотя их крупицы) и стараются при этом угнаться за ценами на рынке. Они тихо, а кто-то и громко, ругают себя за то, что выбрали эту профессию и за свой перфекционизм, которого никто не видит и который никому не нужен.

Почему?

Потому что при всех равных они меньше зарабатывают раза в два, чем тот плиточник, которые делает на 5 или на 4+.

Есть и ещё кое-что…

Чему сложно дать финансовую оценку.

Например, имя мастера и его отношение…Есть известные мастера, которые делали и делают самурайские мечи, и их мячи стоят в сотни раз выше, чем «обычный». Тоже самое со многими музыкальными инструментами (скрипки, например).

«1700 за м2? Вы что? Мне только что уложили плитку на даче, по 700 р/м2. Вы точно „не мой“ плиточник» — Мой ответ

Конечно, можете сказать: «ну что ты сравниваешь, какую-то укладку плитки со сложнейшей технологией изготовления самурайских мечей».

Что могу сказать. Для меня каждый мой объект — это как скрипка, в который я вкладываю всю душу и при изготовлении которой я выкладываюсь на 150%.

95-ти процентам заказчикам это не нужно. Им просто нужно, чтобы была уложена плитка более-менее хорошо. И всё.

Но есть остальные 5%. Перфекционисты, как и я. Которые хорошо видят разницу между 5 и 5+++. Вот как раз это и есть мои клиенты. И скажу честно — их становится больше, а вот исполнителей, которые могли бы сделать так, как они хотят — не хватает.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ — В КОММЕНТАРИЯХ

Ссылка на статью на Яндекс Дзене, которая вызвала волну комментариев, среди которых был и тот, на который я ответил в этой публикации:

Возмущённый заказчик: «В каком смысле: „Вы не мой клиент“?»

Эта статья на Яндекс Дзен.

Поделиться:
БЛОГ ПЛИТОЧНИКА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Роман автор

    ДОПОЛНЕНИЕ:
    Есть и ещё более яркие реакции на мои цены. Например, кто-то пытается обвинить моих клиентов в слабоумии и нередко для этого используют слово ЛОХ.
    Что могу ответить на это?). Только улыбкой.
    Ведь с каждым клиентом я работаю, как правило, напрямую. И поверьте, это люди, зачастую не только наделены прекрасным, часто пытливым умом, но и огромным опытом.

    Впрочем, это не удивительно — иначе откуда бы у них были квартиры и коттеджи такого уровня. И откуда бы у них были деньги, чтобы платить за это.

    Ответить
  2. Аноним

    А может ненадо делать на 5++. Думаю и на 5 выше крыши. Не стоит искать идеала в этом бренном мире и проецировать это в своей работе, приучать заказчиков к перфекту.

    Ответить