— Хотела натуральный камень, но к нему не подступиться по ценнику. И сам камень дороговат, и за работу баснословные деньги заряжают! Печатный бетон красиво делают, но насколько это долговечно?
— Я не могу сказать за печатный бетон, он в любом случае будет на истирание “пожиже” натурального камня. А сколько стоит у вас Печатный и Натуральный камень?
— Натуральный обходится больше 9000 руб/м². Печатный бетон подешевле. Тоже не пойму — одни говорят 3000, другие 4000, третьи кричат 2500 и у всех он “лучший”.
— Я понял. Дайте мне паузу на час. Я отзвоню наши карьеры, узнаю цену с доставкой до Питера и наберу. (заодно и вам покажу, как у нас часто делаются дорожки и не только)👇
Надо отдать должное, что проживание на “Землях из Камня”, меняет подход к строительным материалам. Чтобы понять, что такое Уральские каменные карьеры, надо один раз туда попасть. Или побывать в горах и увидеть миллионы тонн бесхозного стройматериала.
Я раньше часто бывал на карьерах и не раз даже выбирал нужные себе камни. Мужики отдавали их совершенно бесплатно, если после себя не оставляешь мусор. В разумных количествах, разумеется. Под Кусой, нашел вообще заброшенный карьер черного плитняка. Руби, набирай и лепи куда хочешь.
— Назар, привет! Почем нынче камушек? Нужен плитняк на благоустройство. Толщина 40-50мм и камень покрупнее. Ценник зарядишь, позвоню Вардану или Юре. Ты первый.
— Привет! 100 лет не слышал и уже торгуешься сходу! Отдам за 10 000 поддон. На хорошем объеме скину до 9000 рублей. Меньше никак.
Лирика жизни заключается в том, что в Питере наш камень продают квадратными метрами. У нас же он стоил всегда либо кубами, либо поддонами. С одного поддона камня с толщиной 40-50мм, получается примерно 15-18м2 . Получается примерно 500-600 рублей.
Дальше осталось выяснить детали, но оставался один нерешенный вопрос с Питерцами:
— Зачем нужен камень 40-50мм вообще? Для облицовок тротуаров, выше крыши достаточно камня в 20-30мм. Цена поддона будет та же самая, но квадратура с этого поддона будет уже не 15м2, а 25-28м2. Надежность тут не оговаривается. Сточить плитняк на 20мм, не удастся даже нашим правнукам.
Камень 40-50мм толщиной, укладывается совершенно по другому и видимо Татьяна об этом не знает. Отсюда и лошадиная цена! Не надо никакого бетона. Не надо практически никаких особых подготовок.
Предварительное бетонирование в данном случае — выброшенные на ветер деньги. Разумеется, что предложение подобного “пирога” было от предполагаемых исполнителей..
Забегая вперед скажу, Татьяна именно так и сделала. Обошлось ей все удовольствие с доставкой в Питер, чуть меньше 4000 руб./м2. И это в готовом виде уже на благоустройстве. Ровно половину стоимости, составили доставка и семена.
Рассказать как делается такой “дикий” тротуар?
Вся прелесть таких тротуаров в том, что ничего готовить не надо вообще. Делается отсыпка из перемешанной дресвы с любым грунтом. Сантиметров 5-7 достаточно.
Камни укладываются с зазором между собой примерно в те же самые 5-7 см. Вколачивать камни в отсыпку можно без фанатизма.
После этого, в зазоры между камней, насыпается чернозем перемешанный с семенами травы. Обычно мы берем “футбольный газон”. Конотоп и клевер в составе, дают через год, устойчивый слой и связывают корневой системой камни в монолит.
Обильно проливается вся эта штуковина каждый день. До всходов.
Первая трава скашивается триммером и опять обильная проливка.
Три покоса и можно считать, что ваша эко-система готова. Через 3 месяца, эту траву не выдернуть даже колесами машин.
Есть минус! В сильную жару, трава начинает “выгорать” от соседства камня. Нужен частый полив.
Второй минус — Через пару лет, корневая система настолько расползается, что трава начинает торчать довольно сильно.
На крупных камнях это не ощущается неудобствами, а на мелких — откровенно мешает ходить!
В остальном — это один из самых простых способов соорудить прекрасные неповторимые площадки и тротуары, без единого намека на изменение рельефа местности.
Для крутопадающих рельефов — идеальный вариант.
Задать мне вопрос ✍️ или заказать консультацию можно 👉 на этой странице . И жду вас в своём Телеграм. Там, помимо свежих статей, буду делиться мыслями без оглядки на Дзеновскую цензуру. Всех благ.