Гуна благости характеризуется спокойствием, счастьем, пониманием, любовью, трезвостью мышления, духовностью, разумностью, положительными эмоциями, здоровьем. В гуне благости нет страхов и других негативных эмоций, состояний и переживаний.Простой текстПростой текст

Все вокруг замерли, заказчик (психолог) в истерике — тот, чья работа 😯 пятится назад и делает ноги или “Подарок после путешествия”

Аватар чёрнобелый 100 на 100
Приветствую. Меня зовут Роман, и это мой авторский блог ✍️ про укладку плитки и мозаики. Если нужен быстрый ответ на вопрос по теме блога, то вам сюда 👉 ПРОФИЛЬНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
 

2008 год, вторая половина августа, во всю кипит работа как внутри (шпатлёвка, покраска), так и снаружи (мощение брусчатки, высадка растений) солидного двухэтажного дома с полезной площадью около 650 м². Сроки, как обычно – “горят”. На объекте не было мастера, который бы не знал, что заказчик жаждет закончить все работы до октября. Ведь он подходил к каждому, порою по несколько раз в день, чтобы напомнить об этом.

У этой спешки была причина. Жена заказчика, Анфиса Николаевна, уже 3-ий месяц была в путешествие по Европе и закончится оно должно было в аккурат во второй половине сентября.

С ландшафтным дизайном всё шло по плану — газон укладывался, кусты высаживались, полным ходом производилось мощение брусчаткой, с облицовкой бетонной лестницы тоже всё шло отлично — первое крыльцо, то, что вело в банный комплекс, почти облицовано, осталось лишь облицевать парадную лестницу. Но на этапе облицовки крыльца у банного комплекса случилось нечто, кардинально повлиявшее на дальнейший ход событий. Но обо всём по порядку.

***

Давид Александрович, так звали заказчика, считал себя человеком важным. Это проявлялось во всём: в степенной речи — чтобы его услышать приходилось невольно напрягаться; в неспешной походке — даже когда он шёл по грязному от строительного мусора полу создавалось ощущение, что он идёт по красной дорожке и ему вот-вот вручат Оскар; по идеально ухоженной седеющей бородке с усами и пенсне, которое казалось уже давным давно стало неотъемлемой частью его тонкого кончика носа.

Он был известным в России психологом, сыном ещё более известного (уже на весь мир) психотерапевта.

На мастеров смотрел немного снисходительно с еле уловимым оттенком пренебрежения. Впрочем, поскольку это ни во что значимое не выливалось, мастера, которые трудились на его усадьбе относились к этому спокойно, в том числе и потому, что платил он хорошо за каждый пшик.

Неизвестно толи ввиду своей профессии толи ввиду своего характера был он крайне спокойным. Я не зря делаю на этом акцент, поскольку событие, о котором хочу поведать чуть ниже, даже этого, казалось бы, крайне сдержанного человека, привело в неистовое бешенство.

В начале заказчик никак не мог определиться с исполнителем (он знал, что это улица и должно быть всё сделано максимально качественно с точки зрения технологического процесса). Не меньше времен ушло и на выбор материала — выгадывал — купить польский клинкер или немецкий. Польский был дешевле, но вид не очень, немецкий дороже, но более презентабельный (в итоге остановился на последнем).

Что касается мастера, то он решил привлечь к этой задаче плиточника, который специализировался как раз на облицовке лестниц.

Плиточника звали Геннадий. Не смотря на видимою полноту и откровенно выпирающий живот, Гена был довольно юрким. Отличался весёлым нравом, знанием доброй сотни анекдотов и подкупающим добродушием. Видимо всё это стало причиной того, что за первые 4-5 дней работы он влюбил в себя буквально всех, кто работал на этом объекте и с кем успел пообщаться.

Как и говорил ранее изначально задачей было облицевать две бетонных лестницы. Одна вела в дом, а вторая в банный комплекс.

— Геннадий, напомните пожалуйста — сколько у вас займёт облицовка обоих крылец? — немного придерживая пенсне и внимательно разглядывая мастера спрашивал Давид Александрович в момент, когда Геннадий заносил инструмент в дом. Диалог это случился за 3 месяца до описываемого в статье события.

Читайте также:  Забыл барсетку, где было 65000 рублей в салоне распечатки фото. Опомнился в маршрутке

— Три с половиной, но скорее всего раньше, — весело ответил мастер и скрылся в доме.

— Вы уверены, что успеете? — уточнил заказчик, когда мастер вернулся в поле видимости, — просто я бы хотел заехать в дом до зимы, — с ещё большим пристрастием всматриваясь в мастера, спросил заказчик. 

— Не сомневайтесь, я таких крылец облицевал несколько десятков, — ухмыляясь, с полной уверенностью в своих словах сказал Геннадий, повторно скрывшись в доме с новой охапкой инструмента.

***

Геннадий не обманывал. На эти работы рука у него была набита, да и любил он это дело.

— А почему ты решил именно лестницами заняться? — спросил у него как-то приятель.

— В начале из-за спроса — лестницы мало кто любит (я уже не говорю – умеет) облицовывать. Я и подумал, почему бы не заняться. А затем влюбился в это дело. Нравится мне сама форма лестниц, хоть убей, — говорил Гена.

***

По ровности, бетонные лестницы оставляли желать лучше. Поэтому первым делом Гена их выровнял смесью ЦПС с добавлением цемента, фибры и спец.химии для увеличения прочности, ускорения высыхания и придания пластичности Оштукатурив обе лестницы, выдержав три недели, он нанёс двухкомпонентную гидроизоляцию и приступил к облицовке одной из лестниц.

Облицевав чуть больше половины первой лестницы, он понял, что там остаётся порядка 10м² лишней плитки. В полной уверенности, что его в том числе его стараниями была сэкономлена плитка он поспешил сообщить об этом заказчику, сразу же, как только тот появился на объекте после трёхдневного отъезда.

— Да, кстати, я вам около 10² плитки сэкономил! — весело сказал Гена в момент, когда заказчик общался со специалистами по ландшафтному дизайну.

— Сэкономил? — переспросил Давид Александрович.

— Именно, — с чувством гордости за себя, подтвердил Гена.

— Странно, я вроде лично всё пересчитывал! Там максимум 2-3 м² запаса было, пойдём ка посмотрим, — сказал заказчик и ни о чём не подозревая двинулся вместе с группой любопытствующих в сторону почти облицованной лестницы банного комплекса.

Увидев облицованную лестницу лицо заказчика резко сменило цвет. В начале оно побелело, затем покрылось красными пятнами.

— Ты что наделал?! — закричал он.

— А что не так, — не понимая суть претензии спросил Гена.

— Эта плитка для дома была!! А вон тот поддон, — он указал на поддон, где лежала другая плитка, — для лестницы в банный комплекс!

— Как это.., — Гена растерялся и немного попятился назад.

— Так это!

— Ничего подобного! — взяв себя в руки, сказал Гена, — Вы сказали, что плитка на этом поддоне, — он указал на поддон, где лежала плитка, которую он использовал для банного комплекса, — идёт для бани, а другая — для дома!

Спор этот длился около часа, а мог бы продлиться вечность, поскольку не было ничего, что бы подтверждало слова заказчика или мастера, как не было и каких-то бумаг (проекта, договора и т.д), где это было бы указано.

Плитка на парадную лестницу была куплена практически впритык. Выкупили последнюю партию. И, как обычно бывает в таких ситуациях — конкретно эту плитку (оттенок) перестали производить. Поэтому вариант докупить — не рассматривался. Как итог — парадную лестницу решили облицевать вообще гранитом. Но это уже случилось на следующий год.

Как считаете — кто больше виноват в этой ситуации?
Заказчик
100%
Мастер
0%
Проголосовало: 1
Шушков Роман Александрович

Специализация: Укладка плитки и мозаики, профильные консультации
Сегмент: Премиум (сложные и/или требующие филигранного подхода проекты)
Город: Казань
👉 Авторский канал на Яндекс Дзене
👉 Контакты для связи
👉 Консультация

Оцените автора
BLOG.ПЛИТОЧНИКА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности