Где-то в 89г я поступил в местный Строительный техникум (тогда ещё были техникумы а не колледжи). И вот на 2 курсе у нас началась “каменно-штукатурно-плиточная практика”.
Ну как практика, завели в подвал общаги (типа кабинет) сели по работам. Препод развесил схемы раскладки порядовок кирпича для стен и столбов разной толщины кладки. Все это надо было перерисовать в конспект и выучить. Потом по заданию раскладываешь “насухую” из кирпича заданную стену или столб. Следующим номером этого цирка была штукатурка известковым раствором простенка 1,5х2м. Тёрки/полутёрки, кельма, ведро, лопата. Наброс, растягивание, затирка.
Как закончил, препод проверяет правилом на допуски, ставит зачёт. И вот тут-то и начинается самое интересное. На свежеоштукатуренную стену набрызгивается водичка, делается “косая насечка” мастерком и наклеивается плитка (ещё та, советская, глазурованная, 15х15см) на “присос”. Никаких “упорных планок первого/второго ряда, никаких уровней, только полутёрок в качестве правила. Естественно укладка без шва и прочих изысков и затирки. Как закончил препод проверяет ровность укладки на плоскость и ровность порядовки. Все, зачёт сдан.
Вся практика, вместе с теорией, видами растворов для разных стен/помещений/влажных мест/улицы и прочего занимает около двух недель. Отдельно есть предмет “Стройматериалы”, где препод объясняет на пальцах (специально для малолетних дебилов) где какие материалы можно применять а где нет и почему. Знание “Органической химии” приветствуется (она была как раз в соседнем кабинете).
Уже потом, когда я начал работать подсобником в бригаде где бригадир наикрутейший плиточник (вот сейчас не вспомню 5 или 6 у него был разряд) выводил “зеркало” из гранита на любых поверхностях в любую погоду (в том числе и зимой, в -20°с) я почерпнул много чего. Узнал как правильно рассчитать сектора на полукруглых/круглых порогах. Научился классно резать на камнерезах криволинейные запилы на граните/мраморе/искусственном камне/ракушечнике и прочей экзотике. Прошло уже больше 25 лет, но я до сих пор вспоминаю ту науку.
Так что не инструмент делает человека Мастером, он только помогает сделать работу быстрее. Чем круче инструмент, тем быстрее ты делаешь работу.