Цена ошибки чиновников или “как рушат памятники архитектуры”

Image 29 О стройке без иллюзий

На Шурика смотрело красивое здание в стиле Сталинского ампира.

— Вы офигели?! Какой красный фасад, какая Входная группа, какая Разгрузка?! Это же явно под защитой государства! Совсем с ума сбрендили.

Этот магазин, с позволения читателей, Автор опишет с адресами. Причин тому две:

  1. — Это важно для понимания ситуации
  2. — Пусть чиновники и градоуправители города Златоуста (Челябинской области) прочитают это и есть вероятность, что хоть капля совести в них проснется. Прекрасно понимаю, что российский чиновник — тварь беспробудно бесстыжая и бесконечно лукавая, но вдруг…

Перед Шуриком стояло здание постройки 1952—56 годов. Симпатичный типовой кинотеатр времен махрового социализма. Какое бы ни было стандартное в многочисленных близнецах по всей стране здание, но тем не менее красивое и сделано с душой. Большой Театр тоже не уникум…надо бы и в нём открыть “Магнит” или Фикспрайс.

Image 30
Image 31
Image 32

Жить хотят все и желательно жить неплохо. Невысокая зарплата и природная прозорливость чиновников, в итоге отдали это здание в частные руки. К “частным рукам” претензий нет, как и к “Пятерочке”. Они пришли сюда деньги зарабатывать, а не людей кормить и уж тем более, не памятники охранять.

Но хватит лирики! Надо это здание причесывать, а для этого нужно согласие владельца. Пришел к нему Шурик с Тех Заданием и он дико удивился.

— А как я разрешу этот красный фасад и Разгрузочную площадку, когда у меня в документах на здание — “Памятник Архитектуры”?

— Ты меня спрашиваешь?! А как ты Договор на долгосрочную аренду подписывал с “Х5”? Короче, ты запускай панику в “Пятерочку”, что мол — фасад нельзя и все дела, а я погнал в вашу Архитектуру, мать её….. вместе со всеми прилегающими чинушами. “Пятерка” уже не сможет отказаться от задуманного — там цепочка согласований жесткая. И если уже начали, то они пойдут на любые условия.

Сработало оба направления исполнения авантюры. Владелец согласовал с “Х5” убрать знаменитый фасад из профлиста, что не могло не порадовать Шурика — деньги-то по оплате магазина не изменятся, а затрат ощутимо меньше.

Но в Архитектуре было еще прикольнее. Там числилось

— Памятник Архитектуры, Кинотеатр “Урал” по адресу:

Улица Ленина, дом 5….. А ничего страшного, что здание находилось по адресу Ленина, дом 9…

Ленина 5, была совершенно банальная Почта

Image 33

Крылатого Пегаса, олицетворяющего бешенную скорость работы Почту России, Шурик в то время не видел. Но адрес сходил и сверил.

Звонок юристу разрешил все вопросы:

— Наталья Алексеевна, есть шанс попасть в суд с администрацией города Златоуст. Скажи мне, что юридически главнее — название или юридический адрес?

— Адрес конечно! Название в вашем случае, практически не имеет юридической силы. Насколько понимаю, там и кинотеатра давно нет.

Получается , что Архитектура и администрация Златоуста, олицетворяя своим корявым руководством власть государства — охраняют Почту! А я могу реконструировать нашу красоту как угодно. В рамках договора, Град Кодекса и действующего законодательства, разумеется.

Не мы таки, жисть така!

Когда мы соорудили железную разгрузочную площадку и раздербанили одно арочное окно, таки приперся Владелец с представителем администрации района. Возмутились оба, на что и были посланы с претензиями в архив — для изучения документации.

Владелец вообще возмущался для вида, потому что за несколько дней до этого, встреча была оговорена и сценарий диалогов согласован. Справа от главного фасада к Памятнику Архитектуры под защитой государства, пристроилась железная площадка раскрашенная в черно-желтый цвет.

Image 34

Внутри здания стояли шикарные резные колонны, которые согласно ТЗ были превращены в четыре стороны облицованные кафелем.

Но на этом не закончились трудности перевода кинотеатра в храм дешевой гастрономии. Еду принято запивать в цивилизованных странах. На Урале, принято закусывать напитки. У “Х5” намечалась вторая проблемка. Они могли лишиться Лицензии на Алкоголь.

Буквально в 15 метрах от здания, был невысокий чугунный заборчик Детской Поликлиники. Удобная тропинка шла от небольшой необозначенной калитки до входа. Кусок забора выломанный давным-давно, организовал там многолетнюю тропу.

И по закону, “Пятерочка” не имеет право торговать алкоголем и табаком, если ближе 25 метров от их исчадия, находится путь следования к организациям МинЗдрава, детских дошкольных и образовательных учреждений и пр…. А тут два в одном — Детская, да еще Поликлиника.

Закон всегда встанет на сторону детского здоровья. Торговцы всегда встанут на сторону алкоголя. Да и действительно — зачем лечиться, когда есть магазин ” бухнул-закусил”? Но тут дети! Это вам не бензин ослиной мочой разбавлять.

Выходы были следующие:

Снести больницу и в большинстве провинциальных окраин страны именно так и делали.
Открыть магазин без алкоголя — что равносильно сносу самого магазина! В горнозаводской зоне магазин без алкоголя, как машина без колес.

Приехал Сергей Иваныч и они нашли с Шуриком третий способ. Помочь городу Златоуст и заодно починить забор. Отсутствие дырки, сведет на нет возможность использования привычной дорожки. Для восстановления возможности проследовать к местам лечения недугов, в заборе была сделана новая дырка.

По странному стечению обстоятельств, новая дырка в заборе находилась на удалении в 33 метра от угла здания “Памятника Архитектуры”. Совсем уж непонятным образом, древняя чугунная оградка абсолютно совпадала с новым куском, которым Шурик заделал старую дыру.

Читайте также:  163000р. чуть не «осели» в кармане отделочников! Выяснили это с помощью математики, простого сверла и шуруповёрта. Рассказываю, как именно

Шурик подошел творчески! Вырезая ограду для организации новой тропинки, он даже узор Каслинского литья свел в идеале. Вот таким образом, совпадали звезды с блуднями на этом объекте. За 7 тысяч рублей Шурик спас преференции алкогольной торговли, а одна ошибка чиновников, позволила организовать торговую лавку в “храме”.

Роспотребпозор тоже остался доволен должными метрами удаления.

Но это далеко не все забавы этого магазина и Шурик зря ругался с представителями администрации. Возникла проблемка и нужда опять визитировать к этим “кристально честным” ребятам.

В “Пятерочке” есть Зона Гриля. В зоне есть мойка и канализация этой мойки, является Производственной — жировой. Называется эта штука — “К3”. К слову К1 — бытовая, фекальная или проще говоря какашечная. К2— ливневая и по сути, всяческих канализаций восемь различных типов.

ОТ АВТОРА: Нормы устройства Канализации регламентируются Сводом Правил под № 30.13330.2020. Для примера о последних изменениях:

— Трапы строительного исполнения в многоквартирных домах, раньше были запрещены. Вовсе не из-за рисков затопления, но это в другой раз расскажу. С 30 декабря 2020 года, подписан указ МинСтроя об изменении в СП 30 и эти трапы теперь разрешены.

В частности жители Москвы, могут их делать на законных основаниях с Июня 2021 года, согласно решения Мосжилкомиссии.

Вернемся к нашим жареным курам. Производственная Канализация, имеет право утекать сразу в колодец через специальный Жироуловитель, который “Х5” ставили просто под стол. Но трасса требовала отдельного вывода прямо до колодца.

Проще говоря — нужно проложить отдельную трубу из подвала здания до колодца и только в этой трубе могут протекать стоки с жироуловителя.

А ближайший колодец находился в 6,5 метрах от здания. И вокруг асфальт, который нужно взорвать и восстановить, но желательно в Июле и желательно в Крыму. Второй бедой, было обязательное получение Ордера на Земельные работы. Кругом полная засада и никакими шутками мастера русской словесности Л.Филатова, тут не поможешь.

Надо идти на поклон в Архитектуру, а у этих ребят аллергия на Шурика. Учитывая местечковость той архитектурной шаражки, плюнув в харю одному чинуше, Шурик в их понимании, оскорбил чуть ли не весь государственный уклад. Пока Шурик думал с чем и как зайти в ненавистные кулуары, приехал самый главный сантехник — Слава.

Устроили совет в составе трех человек — Слава, Шурик и Владелец. У частного собственника, в документах на здание были карты исполнения всех инженерных сетей. Пока совещались, Славе позвонил наш алмазных дел мастер и доложился о прибытии для дальнейшего прохождения службы.

Слава ушел показывать Роме дырки в перекрытиях, которые надо высверлить чудо машинкой Хилти. Шурик смотрел в окно на машину бурильщиков, как они выгружают кучу барахла и вдруг его осенило!

Вы должны помнить Рому — это руководитель всех демонтажей на реконструкции клуба. Кто не читал эпопею “Гламурный мрак завода”, ниже я напомню о ней.

— Рома! Бросай свои баллоны и пошли со мной срочно! Ща я тебя научу работать!

Шурик обошел здание и едва поспевающий Рома, скакал за ним ничего не понимая совершенно. Подошли к колодцу и прозвучал всего один вопрос:

— А слабо тебе продырявить грунт, а не бетон? От здания до колодца.

— В колодце неудобно и машина не войдет. Грунт проколоть можно попробовать, но из колодца никак.

— А если я тебе размечу, дам уклон, посажу в подвале в прекрасном сухом помещении — справишься?

— Надо пробовать! Но если грунт сядет и у меня застрянет фреза — то мартышкин труд + стоимость коронки с тебя!

— Ну так пошли пробовать! Если грунт сядет, то мне в любом раскладе придется копать и я достану твою коронку.

7 часов бился Рома всей бандой с этим проколом. Бурилось легко и ровно так же легко грунт осыпался раз за разом. Но терпение и труд всем раздают ордена горбатых. Когда уже начали появляться сомнения что проскочили мимо колодца, машина провалилась в пустоту и пошли смотреть в колодец.

В край, но попали вполне удачно на высоте 25см от дна колодца. Случайность, но так бывает. Коронку скрутили со стороны колодца и с трудом воткнули трубу канализации в дырку. Пролили и убедились, что очередная авантюра удалась.

Только Дима дико удивился счёту за бурильщиков в 45 000 рублей. Обычно они обходились в пределах 20-22 тысячи целковых. Трепетный объект закончился и следующая история будет вовсе не про стройку. Магазин ничего интересного не выявил, кроме…

🔙 Часть 1; Часть 2Часть 3Часть 4; Часть 5;

Продолжение 👉 Часть 7: Через две недели после сдачи магазина, прилетела претензия из Роспотребпозора

(ссылка станет активной, после того как статья будет выложена)

По прочтении, не забудьте отметиться — автор напишет новых утех. Чтобы с Шуриком снова встретиться, Не забудь сделать палец вверх👍

Александр Широков

Ремонт и Реконструкция, ОНЛАЙН-Консультирование.
— Составление технических заданий на подготовку оснований. Подбор оптимального варианта черновых материалов согласно технических требований конструкций и финишных покрытий.
— Расчет необходимого количества материала, согласно норм расхода.
— Аудит строительных материалов по Акту Выполненных Работ.
— Составление полной калькуляции на ремонт или реконструкцию по Проекту.
— Составление полной калькуляции на ремонт или реконструкцию по Техническому заданию Заказчика. С учетом подбора оптимального варианта черновых материалов. Полный расчет количества работ и материалов.
— Расчет и схемы разрезов сложных узлов и конструкций. Способы оптимального варианта исполнения дизайнерских задумок.

👉 Задать мне вопрос или заказать консультацию можно здесь

STROISOVET
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x