Каких только не доводилось сооружать лестниц и на вопрос какая лучше всех, мой ответ однозначен — лучше всех Парадная лестница в Петродворце, но её делал не я!

Выбор черновой лестницы пляшет от покрытия, которое вы выбрали. В силу своей скудной фантазии, я не могу советовать тип ступени. Я люблю деревянные ступени. Кому-то нравится камень. Другие предпочитают ковровую дорожку из красного сукна. Выбор не очевиден от слова совсем.
1. Первый тип покрытия — деревянные ступени
Для частных домов наиболее распространенный вид ступеней. Почему-то считается, что упасть на деревянной лестнице менее травмоопасно чем на каменной. Оно может и так, но не совсем так. Не надо падать на лестницах! А вот теплопроводность дерева вполне заслуженно ставит их перед каменными.

Если сравнить цифры теплопроводности Дуба и Гранита, то можно смело сказать что Дуб в 35 раз “теплее”. Ну как теплее — просто гранит в 35 раз быстрее заберет тепло из босой ноги, чем дуб.
ОТ АВТОРА: А если сравнивать показатели теплоэффективности Дуба и Кедра, то сибирский красавец даст 100 очков форы дубовому собрату. Теплопроводность Дуба более чем в два раза выше чем у Кедра.
Тип черновой лестницы под деревянные ступени:
- Монолитная бетонная;
- Наборная бетонная;
- Металлический каркас;
- Деревянный каркас.
2. Второй тип покрытия — Каменные ступени
Каменные ступени вещь надежная и красивая. Слабым местом камня является его хрупкость. Достаточно прицельно уронить вазу на кончик ступени и вы услышите трехэтажный мат. Если на деревянной ступени останется несущественная вмятина, то риски сломать гранитную ступень огромны. Мраморная ступень со свесом имеет все шансы быть сломанной ударом тяжелой ноги.
ОТ АВТОРА: Истираемость камня измеряют миллиметрами износа в год при человекопотоке в 1 миллион пешеходов. Это не значит что у вас дома будут ходить два миллиона ног на протяжении года. Эти показатели есть в табличках.
Гранит устойчивее к износу примерно в десять раз больше мрамора. Домашними тапочками стоптать гранит и даже мрамор вряд ли удастся, но ваши внуки точно увидят стертые выемки на ступенях.

Тип черновой лестницы под каменные ступени:
- Монолитная бетонная;
- Наборная бетонная;
- Металлический каркас с бетонированием ступени.
3. Третий тип покрытия — ковровое
Незаслуженно забытый тип покрытия. Учитывая износоустойчивость современных иглопробивных ковров, я считаю вполне годный вариант для покрытия лестниц. Есть определенные трудности с уборкой, но при современных пылесосах не думаю что будут проблемы.
Зато звук шагов ковер гасит лучше всех! Самое слабое место ковра на ступенях — наружный угол. Стирается сильнее всего.

Есть конечно крепкие покрытия, но этот угол под стрелочкой всё равно сотрется довольно быстро. Лучше защитить, но можно и ковры менять раз в 5-7 лет. За много лет на стройках, я ни разу не встречал симпатичных и долговечных вариантов защиты этого ушла.
Самый тихий, самый теплый, самый ремонтопригодный способ отделки лестниц. Но имеет свои минусы.
Тип черновой лестницы под ковровое покрытие:
- Монолитная бетонная;
- Наборная бетонная;
- Металлический каркас с фанерованием или бетонированием ступени;
- Деревянный каркас с фанерой.
4. Четвертый тип покрытий — ламинат для ступеней
Вполне пригодный вариант за вполне доступные деньги. Если не ползать с лупой по поверхности, то современный ламинат от натурального дуба сложно отличить.
Ламинаты делают прямо для ступеней и с ним сложностей не возникнет. Значит и говорить особо не о чем.

Тип черновой лестницы под ламинат:
- Монолитная бетонная;
- Наборная бетонная;
- Металлический каркас с фанерованием или бетонированием ступени;
- Деревянный каркас с фанерой.
Из чего состоит любая лестница?
Основа, покрытие и ограждения. Перечисляя варианты черновой подготовки лестниц, я совершенно осознанно поставил на первое место Монолитные марши. Это самый надежный из всех и самый универсальный вариант.

И это единственный вариант, который я никогда не делал. На моих объектах 7 раз заливали Монолитные лестницы и я каждый раз восхищался изяществу и тщательности расчетов и подготовки. Вот уж что бы я точно не доверил абы кому — так это лестницы.
Идеал современных лестниц и не так давно их начали отливать многочисленные фирмы. Готовые бетонные марши в частном домострое применяются крайне редко, а вот залить монолитный стало частым явлением. Моё мнение — шикарный вариант и применим практически под любой тип покрытия.
Никому не посоветую браться за исполнение не имея опыта. Очень много тонкостей и нюансов. От расчета нагрузок резонанса до сроков набора прочности. Можно конечно залить бандуру с запасом, но не уверен что ваш дом выдержит вес запасного бетона.
Об авторе: Александр Широков. *По этой же ссылке можно заказать консультацию. Не забывайте про Телегам — там ещё больше рекомендаций по экономии в строительстве и не только. Друзья, не забывайте про репост (сохранение) и👍. Спасибо!)