Прораб: «Заплатишь из своего кармана»

Рассказы

Мастер Коля уже который раз прохаживался вдоль только что облицованной плиткой стены и тяжело вздыхая временами поглаживал пальцами в местах, где были небольшие перепады между плитками.

Мысленная баталия, которая не утихала в нём уже минут тридцать, пока он закладывал три верхних ряда плитки не стене, вот-вот должна была завершиться принятием окончательно решения.

Спорили в две ипостаси — перфекционист и халтурщик. Спорили они о вечном: Стоит снимать только что уложенную плитку или нет?

— Да ладно тебе! Ничего страшного!, — негодовал халтурщик, — то, что плитка на втором ряду на 1 мм по вертикали ушла от уровня в двух местах — из-за этого всю стену будешь разбирать!? Совсем рехнулся? Кто это вообще увидит? Да даже если и увидят, легко смахнёшь на то, что клей дал усадку и то что на слой кладёшь — ты ведь предупреждал прораба?

— Но можно же сделать лучше? На самом деле ты ведь понимаешь, что дело не только в этом миллиметре. По горизонту тоже небольшая не состыковка, — не соглашался перфекционист.

— Так там реально плитка больше по высоте почти на 1.5 мм!? И ты ведь «среднее» нашёл, разогнав по шву. Всё что мог — сделал, — уверял халтурщик.

— Нет не всё. Да, разогнал, но лучше всё-таки её заменить.

— Как ты её заменишь? Плитка почти схватилась ведь!?

— Вот и я про это — надо снимать, — стоял на своём перфекционист.

— Полдня насмарку?, — вывалил из рукава самый весомый довод халтурщик.

— …

На часах было 17:30, а в 18:30 Николай обещал жене, что они вместе сходят в магазин за продуктами. Поэтому с решением тянуть было нельзя.

«Ладно, чёрт с ним!» — сказал проговорил он вслух и приступил к затеянному.

***

— А ты чем это тут занимаешься!?

— Я…?, — мастер вздрогнул, не заметив появление прораба за спиной.

— Да, да, ты! Я с тобой разговариваю!

— Плитку укладываю, а что?

— Ты что, за слепого меня принимаешь!? Я не про плитку говорю, а про то, что ты всё, что уложил сегодня снял со стены, а плиточный клей обратно в мусорный мешок закидываешь!

— А… это… Это я ошибся немного, решил переложить завтра.

— Заплатишь за это из своего кармана! Понял!?

— Ага…

Прораб: "Заплатишь из своего кармана"

***

Через 15 минут, когда Коля двинулся в сторону дома, а морозный воздух наполнял бодростью его лёгкие, он уже не особо помнил о том, что только что произошло на объекте.

Это уже было не важно.

Важно другое — на сердце у него было легко. Где-то в глубине души он понимал, что принял правильное решение. И в очередной раз халтурщика в нём стало на каплю меньше.

На следующее утро, когда прораб пришёл на объект — ни мастера, ни его инструмента там уже не было.

ДОПОЛНЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ

Этот рассказ на Яндекс Дзен

Поделиться:
Роман
Оцените автора
БЛОГ ПЛИТОЧНИКА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности