Существуют проекты, реализуя которые я получаю особое удовольствие. Задачи, при решении которых задействовано как можно больше моих навыков в плиточном деле. Там, где мой опыт и знания оказались крайне к месту. Если же в процессе реализации я узнал что-то новое, то вообще шикарно.
Сегодня речь пойдёт как раз о таком объекте. Частично я уже о нём рассказывал: описывал облицовку панно из мозаики в коридоре. Хронология называлась: «Панно на Кремлёвской».
Старожилы блога точно помнят. Там всё было довольно длинно и нудно (аж 15 частей). Впрочем, немало спецов написало в том числе личку слова благодарности. За что каждому отдельное спасибо — для меня крайне важно знать и понимать, что мои старания не были напрасными.
Цель этих хронологий — помимо прочего, выдать всю подноготную технологического процесса.. (ссылку на хронологию “панно на Кремлёвской” выложу в конце 👇👇).
Так вот, не помню, рассказывал я там или нет, но помимо панно в той квартире также нужно было ещё облицевать кухонный фартук. Единственное НО — кухня ещё не была смонтирована, при этом фартук было решено именно после монтажа кухни. Плюс — не хватало плитки. А плитка “под заказ”.
“Ориентировочно — через полгода” — ответил заказчик на мой вопрос по срокам (когда понадобятся мои услуги). На деле же он ко мне позвонил спустя 9 месяцев.
Когда я приехал на столе лежало с десяток выпуклых плиток. Как только я их увидел, понял — придётся заморочиться. В хорошем смысле, разумеется 😉.
Многие зададут вопросами: а в чём собственно проблема? Вроде обычная плитка.. Размер небольшой.. кафель.. Ну да, в виде ромба.. чего сложного то? Любой плиточник средней руки с этой задачей справиться.
Так-то оно так, да не совсем так..
А вот в чём была сложность об этом расскажу уже в продолжении. А пока — предлагаю вам предложить свои варианты: как думаете — какой участок занял больше всего времени и почему?
Разумеется, я бы мог об этом участке рассказать в этой публикации, но мне больно уж хотелось сделать акцент.
К слову, есть плитка под названием кабанчик.
С плоской — особых проблем нет. Сложности начинаются именно с выпуклыми (рельефными) экземплярами. И тоже именно в этих местах.
— Как думаете, сколько уйдёт времени и сколько будет стоить эта работа? — спросил Радиф.
— Для начала мне нужно посмотреть штукатурку и саму плитку, плюс задать ряд уточняющих вопросов, — сказал я
— Да, конечно.
Я взял штукатурное правило, уровень и начал проверять. Первым делом проверил уровень (вертикаль оштукатуренной стены + горизонт кухонного фартука) и 90 градусов — особенно во внутренних углах. Если у одной из стен (или у обоих) не будет уровня (они не будут строго вертикальны), то это будет сильно заметно именно на плитке, особенно во внутреннем углу. Как именно — будет видно наглядно в продолжении.
Заранее скажу, эту хронологию облицовки этого фартука я не буду описывать в 15-ти частях. Ограничусь четырьмя или вообще тремя. Но как и в прошлый раз постараюсь ничего не забыть, опишу все этапы, вплоть до мелочей.
Вопросы к спецам: Как думаете, на укладку какого участка я затратил больше всего времени? Забегая вперёд скажу — из-за этого участка, точнее из-за того, что в процессе его облицовки я испортил несколько плиток — пришлось довозить ещё плитку, и на объекте образовался простой..
И какая операция заняла ещё больше времени?
Важно учесть: фартук нужно было подравнять “под правило”. Плюс, если вы посмотрите на фото ниже — “горизонт”, что у столешницы, что у шкафов “гулял”.
Учитывая эти 2 момента, как думаете, сколько рабочих дней фактически заняла время облицовка этого фартука (вместе с подготовкой)?
И в какую цену Вы бы оценили всю эту работу (подготовка + укладка + затирка + заполнение герметиком)?
Сколько заняло времени эта работа на самом деле — по старой практике расскажу в конце хронологии.
Для полноты картины скидываю размеры кухонного фартука:
Этап 1. Шлифовка + грунтовка
Собственно, на следующий день я пришёл и приступил к подготовке фартука. А именно удаление безобразия, которое оказалось на стенах (что ответил заказчик на вопрос “откуда эти полосы” — расскажу в самом конце). Как думаете — что это?
Перед удалением столешницу кухни защитили фанерой, натуральный камень (плинтус) — малярным скотчем, кухонные шкафы — скотч, не оставляющий следов + картон.
Шлифовал и очищал стену от белого безобразия болгаркой + заточенным шпателем + в труднодоступных местах реноватором:
Вот здесь хорошо видно разницу очищенного и неочищенного:
В то же день хорошенько загрунтовал в 2 слоя. Грунтовал специальной грунтовкой Mapei Primer G. В начале составом, разведённым 50 на 50 с водой, потом без разведения.
Хочу напомнить, что гипсовая штукатурка не особо дружит с цементным клеем, особенно со временем. Поэтому их нужно отсечь. Данная грунтовка отлично справляется с этой задачей.
Грунтовал обычной кисточкой макловицей. Разумеется, основание предварительно тщательно обеспылил, используя пылесос с насадкой — щёткой такого рода:
Что касается ответа на вопрос заказчика. Он сказал, что полосы на штукатурке — это маляры перед покраской тренировались..
На следующий день приступил к выравниванию (слой 2-4 мм), но об этом уже в следующей части. Там же расскажу чем выравнивал. Впрочем, уверен, для многих это не будет открытием.
Этап 2. Выравнивание (штукатурка фартука)
Задачи не стояло выровнять основание кухонного фартука по уровню — там было всё норм. Нужно было просто вывести плоскость штукатурным правилом (были ямы). Что я и сделал.
Чтобы лишний раз не пачкать фанеру, её тоже защитил картоном:
После штукатурки, во второй половине дня приступил пересмотру плитки на дефекты. Дефектные откладывал в сторону, они там, где это возможно пойдёт на подрезы.
После чего приступил к раскладке:
Крестики использовал те же, что и планировались при укладке (1,5мм).
Как раз на этапе раскладки стало до конца ясно, что у плитки нарушена геометрия, а это неминуемо скажется на том, что толщина швов будет гулять.
Да, с одной стороны это не критично, и после белой затирки на фоне большого количества швов это не будет заметно. Но, как и говорил ранее, в любых неоднозначных ситуациях я звоню к заказчику (це) и всё это проговариваю. То, что для меня может быть допустимо, для заказчика может не приемлемо. И наоборот.
А как вы знаете, всех моих заказчиков объединяет одно — они требовательны к качеству (материалы + технологический процесс + эстетика). Что же касается эстетики, то тут у всех приоритеты разные.
*** СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ ***
Был как-то случай, когда из-за нескольких незначительных, малозаметных тёмных крапинок, размером 1 — 1,5 мм (заводской брак), на 6-ти плитках, размером 1200 на 600, заказчиком было принято решение всю плитку отвести обратно на завод. *плитка была куплена без запаса, её производство закончилось, и плитки из этой партии не осталось.
Я, конечно предложил ему просто эти плитку уложить в местах, где будут стоять шкафы и т.д. Но нет. Он был непреклонен. Его даже не смутило то, что он был вынужден оплатить простой в моей работе, который возник по этой причине.
***
Словом, на этом этапе я позвонил к Радифу и оговорил этот момент. На объекте он уже был минут через 20, после моего звонка. По его взгляду было понятно, что “гуляния” в швах ему не по душе. Но поскольку альтернативы не было — он решил оставить как есть.
Этап 3. Нарезка и шлифовка правой части
Здесь, пожалуй, нужно сделать разъяснение. Я уже давно взял за правило, там, где это возможно и там, где в этом есть необходимость — заранее раскладывать плитку насухо и нарезать. Что касается полов, то это очень удобно:
1. Игра на швах (если плитка гуляет в размерах) происходит именно на этапе раскладки (во время укладки — это делать сложнее).
2. Если на плитке есть заметные текстуры, узоры (имитация мрамора и т.д), и/или разность оттенков — это куда лучше заметить именно на этом этапе. После раскладки либо фотографирую и отправляю заказчику на утверждение именно эту конфигурацию. Далее либо он утверждает, либо переигрываем. А это уже будет проблематично сделать во время укладки. Ещё хуже, когда заказчик поставлен перед фактом, когда уже всё уложено. Да, вероятность того, что заставят демонтировать не такая большая. Но заказчику куда приятнее будет эксплуатировать помещение, где всё сделано по его желанию, а на не просто “как легло”…
3. Нередко необходимо чтобы швы у плитки приходили строго в определённую точку. Если очерчено расположение каждой плитки (я это делаю после того, собираю уже утверждённую раскладку), то в процессе укладки значительно проще контролировать то, что плитка (кладка) никуда “не уходит”. А чтобы не возникло путаницы каждую плитку нумерую (перед этим наклеив на неё скотч), равно как и место, на котором оно находилось.
Что касается фартука, о котором здесь идёт речь, то в данном случае имитировать ничего не надо, зато здесь было удобно заранее нарезать верха и низы. Как и говорил ранее шкафы и столешница были не по уровню и каждый подрез подгонять по месту было не удобно.
Впрочем, когда я приступил к облицовке участка слева и без этого не обошлось. Но об этом чуть позже.
Словом, после того, как выставил 90 градусов отчертил линию, чтобы уже по ней резать и шлифовать верхние и нижние элементы:
Резал на станке shijing 1200:
доводил до ума и шлифовал уже болгаркой с насадкой (алмазной черепашкой) и с пылесосом. Немного фото с процесса:
Этап 4. Укладка правого участка
Здесь ничего особенного — нанесение клея, плотное прижатие. Ещё момент. Плитка как губка впитывала влагу. В связи с этим не оставалось времени на корректировку плиток. На фоне этого решил плитку предварительно напитать водой. Разумеется, следил за тем, чтобы в процессе укладки на ней не было воды.
Танцы с бубном: формирование внутреннего угла
Разумеется, я предполагал, что с этим участком основательно придётся повозиться. Заложил на это день работы, но по факту, мягко говоря, немного затянулось..
Итак, стояла задача нарезать и облицевать внутренний угол кухонного фартука плиткой “каретная стяжка”. И сложность была именно в том, что плитка эта была выпуклая. Особенность её в том, что, если хотя бы немного ошибиться с углом реза — придётся перепиливать.
Как итог, необходимо было добиться двух важных нюансов:
1. Угол реза должен быть строго 45 градусов. Не 44, не 46, а именно 45.
2. При этом, чтобы две резаные плитки, те, что в углу — вместе визуально казались целыми.. (скорее всего не понятно, но подробнее расскажу и наглядно покажу чуть ниже). И отсюда возникал логический вопрос: откуда начинать резать? Сколько делать отступ от края? 1 см? 1,2 см? 0,8 мм?
Я принял решение сделать 1 см, выложить участок и позвать заказчика.
Первым делом настроил станок. Для точной настройки в качестве шаблона использовал неподалёку лежавший плинтус, запиленный под 45.
После чего соединил две плитки максимально плотно. В итоге получался угол — строго 90 градусов. Отлично, станок настроен. Едем дальше.
Что касается разметки плитки, то отталкивался от этой логики: если нам нужно две половинки плитки в углу смотрелись целой, плитку нужно поделить ровно на две части. Что я и сделал:
А дальше уже дело техники:
Впрочем… не совсем дело техники. Откровенно говоря, если бы не не автоматика на станке, так с задачей я бы не справился. Нагляднее всего это видно на видео чуть ниже.
Кому не удобно смотреть видео скажу словами: ввиду того, что плитка имеет выпуклую форму закрепить её на столе станка не представляло возможности. Держать плитку одной рукой — тоже не вариант — рука соскальзывала. Поэтому нужно было держать двумя руками и нужен был ещё один человек, который будет резать. Функцию ещё одного человека как раз на себя взяла автоматика.
С мелкими элементами тоже пришлось повозиться. Пальцы мне дороги, поэтому использовал круглогубцы:
После того, как уложил тестовый участок, уверенный, что всё ок, позвал заказчика на одобрение.
Но заказчик сказал, что нужно ещё меньше. Что визуально эта центральная плитка не кажется целой. Словом, на следующий день, я уменьшил отступ ещё на 2 мм. у каждой из плиток. Заметьте — новых плиток, а я уже тогда знал, что плитки куплено впритык.
Далее нарезка и монтаж заного. Резать пришлось из новых плиток, поскольку как и говорил ранее — было крайне сложно держать плитку лишь с одной стороны.
В этот раз одобрили:
О нюансах.
Полость в плитке (впуклость) предварительно (за день) заполнял тем же плиточным клеем (Mapei Keraflex Maxi S1). Иначе сложно было угадать со слоем. Укладывал на гребёнку, плитку прижимал максимально плотно.
Нарезка и шлифовка — низы и верха
Далее нарезал, как и в прошлый раз — низы и верха. Чтобы шлифовка (удаление скол после приткореза и т.д) была проще предварительно под углом срезал низы.
А это уже процесс укладки фартука, некоторые акценты:
Монтаж розеток
Сама квадрат внутри плитки по заданным размерам вырезали на гидрорезке. Я лишь чуток расточил внутри, чтобы ничего никуда не упиралось:
Затирка и герметик
Здесь ничего особенного. Эпоксидная затирка Диамант. Замешивал на весах в строгом соотношении компонентов. Замешивал по 1 кг, чтобы оставалось время на замывку. Опять же, ввиду того, что плитка рельефная – её сложнее затирать, плюс так или иначе был больше расход затирки, чем обычно (сложно удалить с плитку остатки нанесённой смеси).
Розетки предварительно защитил скотчем.
Перед тем как заполнять герметиком примыкания к шкафчикам – шкафчики и саму плитку также защитил малярным скотчем.
На последнем фото соотношение компонентов.
Финиш
Цифры
Как и обещал информация по срокам и ценам.
Работа заняла 10 рабочих дней. Но, ввиду того, что не хватило плитки (ушла на тесты – пока определились с размерами плитки во внутреннем углу) фактически на облицовку и затирку у фартука ушёл месяц.
Стоимость работ: 60000р.
Буду искренне рад, если эта пошаговая инструкция кому-то оказалась полезной!). Всех благ!)
Как и обещал, ссылка на 👉👉 Все части хронологии с объекта: «Мозаичное панно „розетка“ на Кремлёвской»