Когда-то давно я делал попытки сформировать некий прайс, где отдельно считалась заусовка (угол под 45), сверление, резка, формирование заводского края, стоимость 1м² затирки и т.д и т.п. А при формировании этого прайса, разумеется, посматривал на цены, по которым работают другие.
Но чем чаще я стал делать разного рода “дизайнерские” ремонты (где масса всякого рода ниш, мозаик + нестандартные задачи + завышенные требования к качеству), тем больше я стал убеждаться что ориентация на “средние цены по рынку” в конечном счёте приведёт к тому, что и качество работ также будет аналогичным (средним по рынку). Ну или ты попросту будешь зарабатывать значительно меньше.
Как раз именно с того момента, когда ко мне пришло это понимание я начал формировать цену за свою работу ориентируясь лишь на 2 вещи:
- Мои трудозатраты
Опыта у меня выше крыши. И я знаю, сколько у займёт та или иная работа. Разумеется, если не события “из вне”, инициатором которых, например, могут быть дизайнеры. Примерами таких “событий” я поделился в прошлых публикациях.
- Стоимость моего часа.
Именно этот показатель со временем меняется. Больше привязывается к инфляции.
Создаётся эксель таблица, куда фиксируются
— помещения и этапы работ в них
— на против каждого этапа указываться количество дней или часов, если задача не такая большая.
— беру запас 15%-20% на разного рода обсуждения + какая-то работа может занять больше времени, чем запланировал.
Дальше перемножается количество дней (или часов) на стоимость моего часа (или дня). Получившуюся сумму делю на общее количество квадратных метров плитки в доме (или квартире) (стены + полы). На выходе я отправляю заказчику две цифры:
- Стоимость 1м² (куда всё входит)
- Общую стоимость работ.
И одно крайне важное дополнение. Именно оно в значительной степени уменьшает появление разного рода простоев и долгих обсуждений. Но об этом в другой раз – ставьте лайк👍 если интересно😏