«1700 рублей за метр квадратный укладки плитки — дороговато всё-таки» — сказал заказчик. #Мой ответ под другим углом

Истории с объектов

В каждом городе своя «средняя цена». Сам я живу и работаю в Казани, и здесь средняя стоимость работ за укладку плитки гуляет примерно в районе *1000 рублей за метр квадратный.

* Речь идёт про укладку плитки в квартирах и частных домах и цена указана с учётом резки, заусовки, разного рода сверлений и т.д.

Недавно у нас с заказчиком, на объекте которого я уже тружусь более 2,5 месяца, состоялся разговор, где он упомянул, что цены мои всё таки «кусаются»И я предложил на это посмотреть немного под другим углом:

— Обычно, когда сравнивают стоимость работ разных мастеров, то смотрят именно на цену за укладку плитки. Но верный ли это подход?, — я взял бумагу и ручку, чтобы показать на цифрах, — Напомните пожалуйста, на какую сумму на этом объекте закуплен материал для укладки плитки?

— Примерно на 550 тыс вместе с клеем и эпоксидной затиркой, которую мы частично затирали.

— По квадратуре, общий объём укладки около 120 м.2 — так ведь?, — я записал эту цифру.

— Да, примерно так.

— Давайте сравним две цены — мою и среднюю цену на рынке 1000 р. за м2.

Если бы работа была выполнена по средней цене, а мастер бы с большой долей вероятности «не прыгал через голову» за эту цену, то расход был бы 120 * 1000 + 550000 = 670000 рублей.

В случае с моей ценой получается:

120 * 1700 + 550000 = 754000 рублей.

Разница 84000 рублей.

С одной стороны, если смотреть лишь на цену за 1 м2., то цена 1700 р. действительно выше в 1.5 — 2 раза, чем средняя по рынку. Но не нужно забывать и про стоимость самого материала. Ведь если что-то придётся переделывать, то часто и сам материал летит коту под хвост. То же самое и про качество работ.

Вероятность, что за 1000 рублей плитку уложат с высоким качеством — крайне мала. Скорее всего качество будет соответствующим.

Поэтому, если учитывать стоимость материала, Вы «переплачиваете» лишь 11% — 12%, при этом получаете то качество и отношение к делу, которое уже успели оценить.

— Да, не все смотрят под таким углом. Согласен, — ответил заказчик, а потом добавил, — и мне это хорошо знакомо, уже приходилось переделывать за нерадивыми мастерами. Сколько потеряно денег, времени и нервов — слов нет.

ДОПОЛНЕНИЕ К ПУБЛИКАЦИИ ЧИТАЙТЕ В КОММЕНТАРИЯХ

Поделиться:
БЛОГ ПЛИТОЧНИКА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Роман автор

    ДОПОЛНЕНИЕ К ПУБЛИКАЦИИ

    За два с половиной месяца, что я тружусь на этом объекте заказчик уже давно понял, что цена более, чем адекватная.

    Возможно поэтому, после того, как были завершены определённые этапы: облицовка ванной, санузла и т.д.

    Он помимо моей цены накидывал сверху. За что ему, конечно, отдельная благодарность.

    Ответить