
День добрый, Катерина. Вчера, когда мы были в Вашей квартире, Вы довольно эмоционально отреагировали на мои слова о том, что штукатурку всё же придётся демонтировать.
Я решил дать подробный ответ в письменном виде.
С одной стороны, сам не хочу ничего упустить, с другой, Вы в любой момент сможете вернуться и воскресить в памяти эти причинно-следственные связи.
Для удобства перечислю по пунктам.
1. Низкая прочность / адгезия
Как Вы хорошо видели, местами она сыпется даже от контакта с указательным пальцем руки. Понятное дело, что зачастую это связано с нарушением технологии, но это уже не суть.
Возможно поэтому, этот материал один из самых дешёвых.
Что касается низкой адгезии, то это хорошо проявится в процессе монтажа натяжных потолков, плинтусов и других работах, связанных механическим воздействием на стену.

Здесь очень хорошо видно, насколько хорошо штукатурка отходит обычным шпателем.
2. Штукатурят под рейку, а не по маякам
Можно ли сделать идеальную ровную поверхность без маяков? Разумеется, нет. Иногда перепады составляют до 4 см. А теперь представьте, если наносить новую штукатурку поверх старой. Что из этого получится?
Уверяю Вас, этот “пирог” долго не прослужит.

3. Расслаивание
Объясняется это тем, что известь, как правило, наносят в два слоя. Первый – обрызг, сметанообразной смесью, далее он должен просохнуть, и уже потом второй слой – выравнивающий. Бывает и три, где очень толстый слой.

Проблема в том, что между слоями крайне низкая адгезия (нанести грунтовку часто “забывает” и уж тем более никто не проходится гребёнкой) и штукатурка зачастую отходит буквально пластами.
4. “Пьяная” проводка

Нередко она может идти наискосок и в хаотичном порядке. Иными словами, если что-то в будущем будет не так, чтобы найти провод без специальных приборов нужно будет сильно постараться.
Часто в процессе демонтажа штукатурки встречаются повреждения в проводах. Сколько по времени прослужит повреждённый провод – вилами на воде писано.
5. Нет углов 90 градусов

Разумеется, когда штукатурят – никто не думает о том, где должны быть углы 90 градусов (в местах установки ванной, столешница, кухни и т.д)
6. Под штукатуркой могут быть и другие “сюрпризы”
Например, трещины между блоков, где хорошо гуляет воздух. Конечно, в этом месте она довольно быстро отойдёт (а скорее всег уже отошла):

Или вот такие места, красота, не правда ли?:

Чтобы Вы понимали, если за работу возьмёмся мы, то все эти щели будут расшиваться/зачищаться болгаркой и заполняться монтажной пеной/плиточным клеем с фиброй (специальные укреплящие волокна).
Или вот, как замечательно выполнено примыкание перегородки и бетонной стены:

7. Человеческий фактор

На самом деле о нём нужно было сказать ещё в первом пункте, но я решил оставить на конец – ведь по сути, многие из этих недостатков имеют место быть именно из-за людей.
Поясню.
Ввиду того, что расценки на работы от застройщика крайне низкие, чтобы заработать нужно гнать объёмы. Конечно, это сказывается на качестве. В результате технология нарушается на каждом шагу. Начиная с замеса (могут пересыпать песка) и завершая выравниванием.
Забывают про грутовку/бетоноконтакт. Или разводят их так, что там остаётся лишь цвет, опять же в погоне за экономией.
8. Боится влаги
Это больше относится к ванным и душевым, но всё же. При постоянном воздействии влаги она разрушается намного быстрее, чем цементная или известково-цементная штукатурка.
Отвечу на вопрос, который Вы задали:
Почему известковую штукатурку нельзя снять только местами?
1. Потому что отойдут соседние слои при вибрации и механическом воздействии.
2. Потому что по деньгам это не будет дешевле.
Даже если её демонтировать лишь в местах, где бухтит или присутствуют трещины, то есть риск, что при вибрации отойдёт прилегающая штукатурка. отслоение расслоение. В результате демонтировать нужно будет до 40% – 70%.
РЕЗЮМЕ
Как и говорил я убеждён, Вам сложно будет найти специалиста, привыкшего нести полную ответственность за свою работу, который возьмётся за отделку этой квартиры без демонтажа старой известковой штукатурки.
***
Так сложилось, что как раз сейчас у меня стоит задача демонтажа штукатурки в квартире от застройщика + подготовка основания + штукатурка. Как завершу, в подробностях опишу все этапы – Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
ДОПОЛНЕНИЕ И ВОПРОС К СПЕЦАМ В КОММЕНТАРИЯХ
С уважением, автор блога:
Роман
Эта статья на Яндекс Дзен
ДОПОЛНЕНИЕ:
Когда взвешиваете все за и против в вопросе целесообразности демонтажа известковой штукатурки от застройщика не забудьте посчитать стоимость материала + работ, которые будут произведены поверх неё. Будет крайне неприятно что-то потом переделывать.
Вопрос к спецам: Может я что-то упустил? Поделитесь, многим будет полезно. И часто ли Вы сталкиваетесь с сопротивлением со стороны заказчиков по поводу демонтажа?
ВСЕХ БЛАГ!
Да часто с таким сталкиваюсь,но когда говорю что в таком случае не смогу дать гарантий на облицовку,так как у вас там пирог штукатурных слоев получится,и за штукатурку от застройщика я никак не могу брать ответственность.
Еще много заказчиков встречается которые не хотят штукатурить вообще,они хотят чтоб плиточным клеем все выровнилось и приклеилось в идеале)))