Заказчик, принимая работу, то и дело тыкал пальцем в недочёты уложенной плитки, не смотря на то, что всё это уже было оговорено

Истории с объектов (длинные)

— Аик, день добрый. Как мы и договаривались, я пришёл по поводу остатка за сделанную работу, — сказал я, после того как вошёл в прорабскую, в которой, судя по грязному линолиуму, уже давно не убирались.

— А… ага, хорошо, подожди меня в коридоре, сейчас я кое-что закончу и приму, — мельком взглянув на меня, сказал Аик и продолжил ковыряться в каких-то документах.

— Хорошо, — сказал я и вышел.

Что он собирался принимать, мне было не совсем понятно. Вся работа — 1070 м² уложенной плитки — была выполнена неделю назад. На всех этапах он присутствовал. Где-то даже принимал активное участие. Правда, в качестве вредителя, не более…

Вариант был только один — сейчас начнутся процессы раздувание из мухи слона, и высасывания из пальца, после чего закономерное срезание оплаты.

А должен он был не много не мало — 86000 рублей. Как говориться — было с чего кроить.

***

— Так, ну, во-первых, давай реально — сроки были похерены, поэтому за это двадцатку я по любому срезаю. И это ещё по божески, — сказал Аик, как только вышел из прорабской и мы пошли в одно из помещений, где была уложена плитка.

— Ну мы ведь это уже обсуждали. Сроки сдвинулись лишь на два дня и Вы прекрасно знаете, что причина в том числе в Ваших действиях, — сказал я.

— Вот именно, поэтому я и срезал только двадцатку за это, а не больше. И тебе ещё мне за это надо сказать спасибо, — уверенный в своей правде.

— Куда мы идём?

— Как куда? Ты работу сдавать не собираешься что ли?

— В смысле сдавать? Вы ведь её тысячу раз видели, как в процессе, так и после…

— Ну и что. Может я чего-то не заметил. А сейчас вот какие-то моменты в глаза могут броситься, — уклончиво ответил он.

В одном из коридоров мы встретили четверых таджиков, которые там укладывали плитку. Увидев краем глаза Заказчика один из них, начал оперативно заполнять пустоты под одно из плиткой, уложенной на пол. Вся плитка была вымазана в клею. Слой клея гулял 2–4 см…

— Я смотрю, нашли мастеров?, — сказал я, немного улыбнувшись про увиденное, и вспоминая, как Аик уговаривал меня «ради объёма» взяться за эти коридоры и укладывать плитку без стяжки. Разумеется, я отказался.

— Да, нашёл, — выдавил он, явно недовольный тем, что я только засвидетельствовал эту жесть.

— Так, смотри. Во-первых, здесь — зачем такой маленький подрез сделали? — сказал Аик, указывая на семи сантиметровые куски плитки, которые шли по все длине, справа в одном из помещений.

— Потому что мы вместе с Вами так решили, — твёрдо сказал я.

— Я понимаю, но ведь из-за этого куска бросается в глаза то, что у помещения нет геометрии. Ты не видишь что ли, что в глаза бросается клин. В начале 7 сантиметров, а на выходе уже 4. Почему так?

— Вижу. И до этого видел. А перед тем, когда мы обсуждали раскладку, я вам сказал, что если у помещения нет геометрии, то так оно и будет. Я Вам говорил — давайте сделаем одинаковые подрезы с обоих сторон, тогда бы не было так заметно…

— Так, короче, у меня нет времени с тобой тут бодаться, косяк всё равно за тобой, пошли дальше.

Через пару минут мы оказались в соседнем помещении, где было около 150 м2.

Читайте также:  2 серба - отец и сын, сказали, что 950 м2 плитки мы уложим и затрём за 2 недели - я не поверил

— Во-вторых, вот в этом углу, смотри какие перепады, прямо волной идёт!, — указывая на участок в правом углу другого помещения, площадью пять квадратов.

— Всё верно. Мы и об этом говорили. Я ведь Вам предлагал демонтировать остатки фундамента из-под станка, который здесь должен был быть. Говорил же, что этот участок выше и что если укладывать на гребёнку, то по любому будут перепады, на что Вы мне сказали, мол «ничего страшного, это не видное место».

— Так я был уверен, что затиркой нивелируется этот недостаток. Значит затирку плохо сделали! Так не должно было получится, давай реально — можно же было сделать лучше?

— Конечно, можно. Но тогда бы мы с этими пятью квадратами провозились столько же, сколько с пятьюдесятью. Вы готовы были бы оплатить за это?

— Да вообще не вопрос, ты ведь даже не предлагал!

— Не правда, ещё раз — демонтировать остатки фундамента и выровнять этот участок плиточным клеем я Вам предлагал.

— Да ладно тебе! Можно было и так вывести аккуратно! Ладно, пошли дальше, — сказал он и мы двинулись в ещё одно помещение, где было порядка 140 м².

Что касается куска в семь квадратных метров, то и Аик и я прекрасно знали, что он бы ни копейки за это не доплатил.

В то же время, это была ещё одна зацепка, чтобы нам скостить остаток суммы за работу, и он не преминул её задействовать.

— Ну вот, это вот просто финиш! Этого я точно от тебя не ожидал, — указывая на явное сужение двух швов, которые шли рядом друг с другом поперёк помещения с левой стороны.

— Это да, косяк наш. Согласен. Угол немного не правильно развернули во время кладки, — сказал я

В то же время, я прекрасно понимал, что, чтобы это реально увидеть, надо ходить и присматриваться, причём со знанием дела — на площади в 140 м² такое углядеть — надо очень постараться.

— Воот… Ну хоть тут ты правду сказал. И что теперь, будете переделывать?, — спросил он меня.

— …. — я никак не отреагировал.

— Именно. Ничего вы переделывать не будете. Ладно, смотри Роман, — неестественно улыбаясь и внезапно подобрев обратился он ко мне, — у меня вот такое предложение: С учётом всех косяков и сдвига сроков останавливаемся на сумме 50000 рублей, и давай только не спорь. Это справедливо.

— Справедливо? 50000? Вы серьёзно? Вот, что я вижу — Вы срезали 36500, притянув за уши проблему с заужением двух швов. Всё.

Предпросмотр(откроется в новой вкладке)

— Всё… всё… давай не будем ругаться и расходиться на плохой ноте…, — хлопая мне по плечу сказал он, после чего направился к выходу,

— Ещё момент, — сказал, как бы невзначай, когда мы уже вышли в коридор, — сегодня я тебе не смогу их отдать. В течении трёх дней, максимум недели, деньги должны прийти. Я наберу тебя, хорошо?

Деньги он не собирался возвращать. Однако спустя месяц всё-таки отдал, причём не 50 000, а 65 000. Что его сподвигло на это пойти расскажу в другой раз.

Продолжение следует

ЧИТАЙТЕ ИСТОРИЮ СНАЧАЛА: Ссылки на все части в хронологическом порядке находятся ЗДЕСЬ

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Ч-23. Заказчик, спустя месяц, всё-таки отдал нашей бригаде остаток денег за работу. Кто ему помог пойти на этот шаг было загадкой

Вы не поверите, но даже один Ваш репост — это чувствительная помощь в развитии блога📈. Заранее спасибо😉👇
Роман Шушков

Плиточник узкой специализации + автор этого блога.
Контакты для связи:

БЛОГ ПЛИТОЧНИКА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности