Мастер испортила материала на 24000 рублей. История, доказывающая, что профессионализм не инфекция — им сложно заразиться

Блог

Из письма одного из подписчиков (немного поправил ошибки):

«Давно наблюдаю за Вашим блогом и хотел поделиться кое-какими мыслями.

У Вас есть несколько статей, где Вы рассказываете с чего можно начать, чтобы стать хорошим мастером. Делаете Вы это на примере своей профессии плиточника. Там говориться, что самый лучший вариант, это подыскать хорошего мастера в своём городе и поработать с ним какое-то время. Но я хочу сказать, что это абсолютно ничего не гарантирует.

Лет пять назад я делал ремонт в своей двухкомнатной квартире и обратился к одной бригаде маляров, состоящей из двух человек. Это были две молодые девчонки Елена и Катерина, и скажу честно, сделано было всё очень хорошо и я остался доволен. И это при условии, что я сам далеко не дилетант в отделке, в курсе технологий и т.д.

И вот, полгода назад мне снова понадобились их услуги, но до той с которой мы изначально договаривались, её звали Елена, я не дозвонился. Зато дозвонился до второй, даже удивился, что оказывается записал её номер. Она сказала, что они работают всё ещё месте, только на тот момент её напарница трудилась на другом объекте, где-то за городом, где нет связи. Сказала, что готова взяться сама, а как Елена освободиться, она говорила, что это должно было произойти не дольше, чем через неделю, тоже присоединится. Я, конечно, согласился, уверенный что никаких проблем не будет.

Не буду долго расписывать, но через дней пять работы работы я понял, что качество работы было намного хуже, чем то, которое они делали в моей квартире. Не буду слишком подробно расписывать, но беда была по всем пунктам: во первых, она зачем-то нанесла бетоноконтакт не стены в тех местах, где подразумевается влажность — балкон и ванная. О том, что это не правильно я узнал в интернете.

Во-вторых, стены, которые она успела оштукатурить были во многих местах волной, а где-то вообще на сантиметр-полтора ушли от уровня и это при том, что делала она по маякам… В одном помещении в трёх местах не было 90 градусов. Местами слой штукатурки зачем-то доходил до 3 см. В результате материала было испорчено примерно на 24000. Я уже не говорю о времени, которое ушло на удаление бетоноконтакта.

Мастер испортила материала на 24000 рублей. История, доказывающая, что профессионализм не инфекция — им сложно заразиться

Она меня, конечно, убеждала, что это всё ничего страшного и заметно не будет. В итоге я расстался с ней на пятый день. Жаль раньше не заметил — понадеялся на прошлый опыт.

Сразу скажу, цена была выше, чем на моей квартире, всё таки пять лет прошло. И я не торговался, какую она цену назвала на ту я и согласился.

К моей радости, через два дня позвонила её напарница Елена. Сказала, что с Катей они уже три года не работают вместе. Как выяснилось, вся ответственная работа в тот раз была на Елене. А расстались они как раз из-за недобросовестного отношения Катерины.

Вот я и хочу сказать, что сам факт того, что человек поработает с профессионалом совсем не значит, что он станет похожим на него. Насколько я знаю Катя с Леной работали вместе два года. И ничему не научилась.

P.S Знаю, что Вы иногда выкладываете похожие сообщения в виде отдельной публикации. Если можно выложите эту тоже. Конечно, в том, что я написал ничего такого нет, вроде как и дураку понятно, но это больше адресовано мастерам, которые думают, что поработав с профессионалом они обязательно станут таким же.

Мой ответ:
Спасибо, что поделились своей историей. Действительно это хороший пример, который наглядно показывает, что профессионализм не инфекция, что им сложно заразится.

Возможно это будет звучать банально, но мало просто находиться с профессионалом, важно такие качества, как вовлечённость, любознательность, стремление максимально перенимать положительные качества специалиста, у которого Вы трудитесь. В своих публикациях я и об этом рассказывал, я лишь хотел сделать ударение на том, что даже если ученик заведомо обладает всеми этими качествами и попадёт к мастеру уровня ниже среднего, то вероятность, что он станет профи очень мала.

Читайте также:  Плиточник после себя оставил почти полведра какого-то рыжего порошка. Что это может быть?

Вы не поверите, но даже один Ваш репост — это чувствительная помощь в развитии блога📈. Заранее спасибо😉👇
Роман Шушков

Плиточник узкой специализации + автор этого блога.
Контакты для связи:

БЛОГ ПЛИТОЧНИКА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности