В последнее время ко мне часто обращаются по теме заполнения плиточных швов. Обращаются не только те, кого интересует цена затирки швов плитки, но и те, у кого возникли вопросы по этой теме. И, к сожалению, ещё чаще звонков с проблемой, которую нужно решать (после того, как кто-то совершил ошибку).
Именно поэтому, для того, чтобы ваше пребывание на этой странице было максимально полезно я разбил её на 3 блока. И я вам настоятельно рекомендую изучить все три (хотя бы проверить себя)
Блок 1. 👉 Здесь я выложу таблицы с ценами, которые я закладываю в смету и калькулятор, где будут заложены моя стоимость работы (напоминаю, я работаю в Казани).
Блок 2. 👉 Разумеется цены в таблицах и калькуляторе “усреднённые”. А вот что именно влияет на эту цену расскажу в этом блоке.
Блок 3. 👉 Не важно вы сами решили заняться затиркой (а сюда заглянули понять, сколько сэкономите) или кому-то решили доверить эту работу — обязательно изучите этот блок — здесь я расписал подробно технологию нанесения.
По сути, это квинтэссенция всего того, что я узнал за последние 15 лет при работе с цементной, эпоксидной (двухкомпонентной) затиркой и с недавних пор — полимерной затиркой.
Выкладываю свой прайс-лист. Чтобы узнать более точную цену за работы позвоните по телефону (напишите в ватсап/телеграм), указанному в конце публикации или оставьте заявку с описанием задачи (объем работ, формат и форма плитки, состояние швов, толщина швов и т.д).
К примеру, затирка швов керамогранитной плитки на полу, с глянцевой поверхностью и размерами 1200*600 за 1 м2 будет стоить: 200 цементная, и 600 эпоксидная затирка.
А затирка швов плитки в ванной, при условии, что там 20% рельефное панно, 2 ряда бордюров и размеры 25*25, при этом сама плитка пористая, заполнение швов обойдется: 300 цементная и 1000 эпоксидная
Наим.работ | Ед. изм. | Цена, руб. |
---|---|---|
Заполнение швов плитки эпоксидной затирки: стены | м² | от 500 |
Заполнение швов плитки эпоксидной затирки: пол | м² | от 600 |
Эпоксидная затирка ступеней | м.п. | от 700 |
Заполнение швов плитки прозрачной двухкомпонентной затиркой | м² | от 850 |
Заполнение швов плитки эпоксидной затиркой фартука из плитки на кухне | шт.. | от 5000 |
Заполнение швов эпоксидкой затиркой мозаики | м² | от 1 500 |
Затирка швов мозаики: пол | м² | от 1 800 |
Декоративный шов (плинтус) | м.п. | от 400 |
Затирка мозаики - ступени | м.п. | от 1 000 |
Затирка душевого поддона | шт. | от 3 000 |
Наименование работ | Ед. изм. | Цена, руб. |
---|---|---|
Удаление / смывка эпоксидной затирки из швов | м² | от 900 |
Очистка эпоксидной затирки в декоративных швах: плинтус | м.п. | от 800 |
Очистка плитки от эпоксидных остатков | м² | от 500 |
Удаление затирки в душевом поддоне | шт. | от 6 500 |
Удаление затирки на фартуке | шт. | от 8 000 |
Наименование работ | Ед. изм. | Цена, руб. |
---|---|---|
Заполнение швов плитки цементной затиркой: стены | м² | от 200 |
Заполнение швов плитки цементной затирки: пол | м² | от 300 |
Цементная затирка ступеней | м.п. | от 500 |
Заполнение швов плитки цементной затиркой нескольких цветов | м² | от 600 |
Заполнение швов плитки цементной затиркой фартука из плитки на кухне | шт.. | от 3000 |
Заполнение швов цементной затиркой мозаики | м² | от 800 |
Затирка мозаики - ступени | м.п. | от 700 |
Затирка душевого поддона | шт. | от 3 000 |
Наименование работ | Ед. изм. | Цена, руб. |
---|---|---|
Полное удаление цементной затирки с подготовкой | м² | от 600 |
Удаление цементной затирки в душевом поддоне | шт. | от 4500 |
Подготовительная очистка (удаление проступившего клея, удаление строительного мусора из швов) | м² | от 250 |
Двигаемся дальше 👇👇👇👇
Как и в случае со статьей о стоимости укладки крупноформатного керамогранита начну с диалога, который не так давно произошел с одним из потенциальных клиентов. Есть вероятность, что задача, описанная в диалоге будет схожа с вашей задачей.
– Добрый день, вы занимаетесь нанесением эпоксидной затирки?
– Да, конечно.
– Сколько объектов уже выполнили?
– Так, чтобы выезжать на объект специально для нанесения эпоксидной затирки, такое было около 10 раз. А вообще мы её часто используем, особенно во влажных помещениях.
– Сколько у вас стоит квадратный метр нанесения эпоксидной затирки?
– Зависит от объёма, состояния швов, размера плитки и т.д. Расскажите подробнее о своей задаче.
– Ладно, расскажу, как есть. Мне тут недавно плитку выложили. Плиточник начал затирать цементной затиркой. Но потом мне посоветовали купить эпоксидную затирку. Мотивируя это тем, что в ванной комнате высокая влажность и все такое. Вот я её и купил. Плиточник, который клал плитку сказал, что уже делал эпоксидную затирку. Затер квадратов 10, и на следующий день, когда я увидел эту жесть, то приостановил работы. Часть затирки провалилась в швы, часть выступала из-за плитки, еще какой-то глянец появился и он ничем не отмывается. В итоге сейчас часть ванны в эпоксидной затирке, часть в цементной, а с плиточником мы разругались. Нужно всё удалить, почистить и заново затереть по человечески эпоксидной затиркой. Вы сможете это сделать и во сколько мне это обойдется?
– Сколько квадратных метров в ванной?
– Вместе со стенами 58. Из них примерно 10 в эпоксидной затирке и 7 в цементной. На полу нет затирки. Размер плитки на стенах 25*60, на полах 50*50.
– Давайте так, я назову ориентир по цене, но точную цену смогу назвать только после того, как посмотрю объект.
– Хорошо.
– Само нанесение эпоксидной затирки у нас стоит от 400 р. за метр квадратный, зависит от состояния швов, их толщины. Удаление старой цементной затирки от 300 р. Удаление эпоксидной затирки от 1000 р. за метре квадратный. В Вашем случае все вместе по сумме будет в районе 40000 – 45000.
– Понял, а когда сможете приступить, если что?
Далее мы условились с клиентом о встрече, где окончательно определились с ценой и в течении 7-ми дней приступили к работе.
Стоимость работ именно в вашем случае может отличаться, как в большую так и в меньшую сторону. На окончательную цену за затирку влияет несколько факторов:
1. Размер плитки
Плитку с размером 600*600 затирать проще, чем плитку 30*30. Логика простая – больше швов, больше объем работы.
Заполнять швы у шестиугольной, восьмиугольной плитки сложнее, чем у прямоугольной.
Затирать швы толщиной 2-3 см. тяжелее, чем швы 1,5- 3 мм.
Бывают случаи, когда на одной стене или на полу присутствуют несколько цветов. Сложность в данном случае заключается в стыковке затирки разных цветов.
Бывает, что на очистку швов уходит до 70% времени, а бывает, что достаточно просто пропылесосить. Поэтому это тоже влияет на цену.
С глянцевой работать намного проще, чем с матовой. Я уже не говорю о случаях, когда у вас панно со своими швами. В этом случае необходимо предварительно тщательно защищать каждую плитку или декор малярным скотчем.
Квадратный метр очистки и затирки помещения объемом 30 м2 будет стоить выше, чем заполнение швов в помещении 100 м2.
В основном мастера плиточники привыкли работать с цементной затиркой. Технология ее нанесения разительно отличается от технологии нанесения эпоксидной затирки. Давайте посмотрим “минусы” работы с эпоксидной затиркой с точки зрения мастера:
Дело в том, что эпоксидная двухкомпонентная затирка похожа на смолу, и не удивительно – ведь в ее составе присутствуют смолы.
По причине той же вязкости. Затирка как бы тянет за собой в процессе мытья и сложнее отмывается нежели цементная.
После того, как эпоксидную затирку помыли, на ней все равно остаются разводы, своеобразная пленка. Ее необходимо отмыть с использованием специальных средств на следующий день (подробнее опишу в чек-листе чуть ниже).
Действительно, эпоксидная затирка может изменить оттенок плитки в местах примыкания швов. Особенно, когда речь идет о пористой / матовой плитке и натуральном белом мраморе. Поэтому рекомендуется в начале проверить, как она ведет себя с плиткой в невидном месте. Что же касается белого мрамора, то швы предварительно нужно обрабатывать специальным составом.
Эпоксидная затирка после того, как на схватиться похожа на камень, и ее невозможно удалить механическим способом, например канцелярским ножом. В случае с цементной затиркой это сделать намного проще.
Все эти факторы влияют на трудозатраты (в 3 – 4 раза дольше, по сравнению с цементной затиркой), а соответственно и на стоимость работ.
На примере ванной комнаты в виде чек-листа расскажу о том, как производится цементная и эпоксидная затирка.
Довольно часта специалисты и те, кто решил заполнить швы своими руками, допускают ряд фундаментальных ошибок при работе с двухкомпонентной эпоксидной затиркой, а иногда и с цементной затиркой, предварительно не изучив технологию. Причем досаднее всего случаи, когда испорчена дорогостоящая плитка.
Поэтому я решил создать 2 чек листа, которые помогут вам не наделать ошибок.
ВАЖНО
– Со времени укладки плитки или мозаики должно пройти не менее 3-х – 8-ми дней
Влага из плиточного клея должна полностью испариться. Длительность ожидания зависит от плитки, основания, температуры/влажности в помещении.
Пример, когда клей будет сохнуть дольше всего: плитка – керамогранит (практически не впитывает воду), поверхность – гидроизоляция (задерживает влагу), температура в помещении – +10. В этом случае я бы вообще рекомендовал выждать дней 10.
Если затирать раньше срока, особенно если речь идет об эпоксидной затирке, то по факту, вы попросту закупориваете влагу и ей некуда деваться. Из-за этого нарушаются свойства плиточного клей и плитка со временем может отлететь.
– Прежде чем затирать, заполните швы затиркой либо в не видном месте, либо приклейте плитку в другом месте и затрите.
Во-первых, после этого вы наверняка убедитесь в правильности выбранного цвета.
Во-вторых, что еще важнее – вы поймете не влияет ли затирка на поверхность плитки. Если вы обнаружили, что в местах швов, оттенок плитки после затирки изменился, то предварительно швы необходимо обработать специальным средством.
1. Очистка швов и плитки.
Швы на глубину ¾ – 2/3 плитки, и края плитки должны быть идеально чистыми. Прежде чем приступать к затирке, тщательно очистите швы и саму плитку от плиточного клея, пыли, жирных пятен и т.д.
Желательно, с использованием пылесоса, канцелярского ножа, мелкозернистой шкурки и, если необходимо, специальных средств.
Особенно скрупулезно присмотритесь к краям швов – там часто остаются еле заметные остатки плиточного клея.
Именно они могут испортить весь вид по окончанию, особенно если речь идет о светлой затирке. Эти остатки хорошо убираются канцелярским ножом, мелкой шкуркой, и губкой с жесткой основой.
2. Протрите швы и плитку насухо выжатой тряпкой/губкой
Это необходимо сделать, чтобы убрать остатки пыли во избежание плохой адгезии.
Инструмент для разведения и заполнения швов эпоксидной затиркой:
1. Шуруповерт или дрель
Если объем не большой, то можно разводить и в ручную, используя, например металлический шпатель или мастерок. В случае, если мешаете шуруповертом или дрелью следите за тем, чтобы обороты были малыми.
При высоких температурах затирка нагреется и быстро затвердеет.
2. Резиновый шпатель
Есть профессиональные, они более долговечные, с ними удобнее и быстрее работать. Минус – цена:
а есть попроще:
выбирать вам.
3. Целлюлозная губка
Она не дешевая. Поэтому При не большом объеме можно ограничится тряпочками.
4. Ведро с теплой водой и средство для удаления эпоксидной затирки
Совет. Во время затирочных работ, если они длятся дольше одного дня целесообразно оставлять губку составе 1:1, вода + смесь litonet или другая смесь для мытья эпоксидной затирки. Так так целлюлозная губка прослужит намного дольше.
1. Строгое соблюдение пропорций
Пользуйтесь кухонными весами. Есть еще вариант, когда густую массу делят на 4 равные части, как бы разрезав шпателем внутри ведра. А отвердитель разливают по 4-м одноразовым стаканчикам.
Таким способом можно поделить и 1 кг и 2.5 кг. Если отвердителя будет слишком мало или слишком много, то затирка попросту может потерять свои свойства. При затирке шпателем, то это нужно делать в течении 2-х минут. Если шуруповертом или дрелью, то достаточно 20- 30 сек. Показателем готовности будет то, что затирка изменит немного цвет в светлую сторону. Не пугайтесь этого, после нанесения и высыхания она вернется к прежнему цвету.
2. Начните с 500 грамм
Эпоксидная затирка начинает схватиться уже через 45 – 60 минут (зависит от вида, например диамант – 60 минут, Litokol Starlike– 45 минут). Поэтому начните разводить с пропорции 500 грамм. Потом можете увеличить.
3. Если к затирке прилагается коллер, то его следует добавлять после того, как вы тщательно перемешали пасту с отвердителем.
4. Старайтесь швы заполнить полностью
Не ленитесь прилагать усилия – швы должны быть заполнены полностью.
5. Вовремя мойте
Чтобы с одной стороны швы были красивыми и равномерными, а с другой – затирка легко отмывалась, удалять ее следует вовремя через 35 – 40 минут.
Чтобы она отмывалась легче, добавьте немного в воду средства, которое предназначено для финишной мойки на следующий день. Например, litokol litonet.
6. На следующий день
После заполнения швов эпоксидной затиркой, на плитке остается очень тонкая пленка, своеобразные разводы. Их обязательно необходимо удалить на следующий день с помощью специального моющего средства. Например litonet от компании litokol.
Инструмент для заполнения швов эпоксидной затиркой:
1. Шуруповерт или дрель
Если объем не большой, то можно разводить и в ручную, используя, например, металлический шпатель или мастерок. В случае, если мешаете шуруповертом или дрелью следите за тем, чтобы обороты были средними.
2. Резиновый шпатель
Есть профессиональные, они более долговечные, с ними удобнее и быстрее работать. Минус – цена:
а есть по проще:
выбирать вам.
3. Губка для мойки машин
4. Ведро с водой
1. Соблюдение пропорций воды и сухой смеси
Здесь нет необходимости пользоваться весами, как случае с эпоксидной затиркой.
Однако важно понимать, что если она будет слишком жидкой – то могут в швах могут образоваться пустоты после высыхания, а если слишком густой, что ухудшиться адгезия и довольно сложно заполнить густой затиркой все пустоты.
2. После разведения, дайте отстояться 3-5 минут
Этим вы улучшаете свойства самой затирки и ее «время жизни».
3. Начните с 2-х килограмм
Цементная начинает схватиться 40 – 60 минут. Зависит от температуры в помещении.
ВАЖНО. Не следует добавлять в затирку воду при ее схватывании – это ухудшает ее свойства. Если вы желаете ее «оживить» или чтобы она дольше оставалась такой же пластичной, то просто про чаще перемешивайте ее. Но как и говорил, лучше замешивать малыми частями.
4. Старайтесь швы заполнить полностью
Не ленитесь прилагать усилия – швы должны быть заполнены полностью.
5. Вовремя мойте
Чтобы с одной стороны швы были красивыми и равномерными, а с другой – затирка легко отмывалась, удалять ее следует вовремя через 35 – 40 минут.
6. На следующий день
Налет, которые остался после цементной затирки легко удалить в начале насухо выжатой тряпкой, а затем сухой.
Ошибка 1. Производят затирку уже на следующий день после укладки.
После укладки плитки должно пройти 4 – 10 дней. Зависит от вида плитки, помещения и поверхности на которую клеят. Если затирать раньше времени, влага из клея не успевает испариться, от чего прочность ухудшается.
Ошибка 2. Разводят сразу большой объем и не успевают выработать.
Результат – либо перерасход затирки, либо плохое сцепление затирки со швами (если затирку передержать, то ее эластичность и адгезия ухудшаются).
Ошибка 3. Вовремя не моют – удалить крайне сложно.
Риск испортить плитку либо дополнительные расходы на вызов специалиста по удалению затирки.
Ошибка 4. Моют слишком рано.
Из-за этого швы вымываются и становятся слишком глубокими.
Ошибка 5. Не следят за ровностью и равномерностью швов.
Швы на плитке – это то, что бросается в глаза в первую очередь, поэтому их необходимо стараться делать ровными, равномерными и с маленьким углублением.
Ошибка 6. Ошиблись с цветом.
Лучше нанести затирку в невидном месте предварительно, чтобы наверняка понимать, что с цветом не ошиблись.
Ошибки при работе с эпоксидной затиркой:
Ошибка 7. Не проверили воздействие затирки на поверхность плитки.
Это случается редко. В любом случае, крайне не приятно, если затирка местами меняет оттенок или цвет плитки. Поэтому как и говорил, лучше заранее проверить в не видом месте.
Ошибка 8. В случае с эпоксидной затиркой – Не моют специальным средством от удаления налета на следующий день.
Эту пленку потом крайне сложно удалить, особенно с матовой плитки. Результат – испорченная плитка, либо вызов специалиста по удалению.
Ошибка 9. Эпоксидную затирку. Разводят “на глаз”.
Это не допустимо. Поскольку компоненты должны быть введены со строгим соблюдением инструкции иначе прочность затирки резко ухудшиться.
Ошибки при работе с цементной затиркой:
Ошибка 10. При разведение – в воду добавляется сухая смесь, а не наоборот.
В этом случае усилий нужно будет приложить намного меньше.
Думаете это весь список? Разумеется, нет. Здесь я собрал исчерпывающий список ошибок:
Как и обещал, выкладываю ответы на часто задаваемые вопросы по теме нанесения, удаления цементной и двухкомпонентной цементной затирке.
Прежде чем описывать технологию затирки швов, выскажу свое мнение на этот счет. Кто-то говорит, что эпоксидная затирка вообще предназначена только агрессивных сред, таких как: бассейны, разного рода химических производств и других.
Своим клиентам я всегда говорю так:
«Наилучший результат в плане прочности, защиты от грибков, изменения цвета, дает именно эпоксидная затирка.
Но у нее есть один минус – сам материал и ее нанесение стоят в 3 раза дороже, чем цементная.
Поэтому выбирать вам. Я же, конечно, рекомендую эпоксидную. Как правило, клиенты выбирают именно ее. Что касается туалета – там, где влажность отсутствует, то там можно и цементную, но с латексной добавкой».
Здесь все зависит от целей. Если выбирать контрастный цвет (например у черной или синей плитки белую затирку), то этим вы подчеркнете швы у плитки. Так же сами швы будут дизайнерским элементом.
Однако не забывайте, что в этом случае будут подчеркнуты и недостатки самой плитки, например, если у нее плохая геометрия или “гуляют” размеры.
Как правило цвет затирки выбирается
В любом случае, старайтесь не затирать пол светлой затиркой. Она довольно быстро изменить цвет в сторону серой.
Что касается разного блесок для эпоксидной затирки. Их стоит использовать лишь в редких случаях. В дизайне сейчас это читается уже плохим тоном.
Так же является плохим тоном использовать разноцветную затирку.
Что касается эпоксидной затирки, то хорошо себя показали такие бренды, как Ceresit, litocol, Mapei, Kerapoxy, Диамант. В последнее время чаще использую Диамант – время жизни готового состава 60 минут. Если вы живете в Казани, то можете ее заказать через меня. Это больше Литокола на 15 мин. Когда затираешь много, это существенно сказывается на скорости.
По цементной затирке я всегда рекомендую ceresit и Kilto, а так же добавки к ним, которые усиливают свойства.
Есть несколько вариантов.
Существуют проекты, реализуя которые я получаю особое удовольствие. Задачи, при решении которых задействовано как можно больше моих навыков в плиточном…
— Савелий Фанович, у меня к вам серьезный разговор. Судя по всему, стройку придется остановить. У меня поменялись планы. ***…
— Мама! Вы бы прилегли поспать, а то от счастья скоро кожа на затылке лопнет! *** Помните анекдот про Тещу,…
https://www.youtube.com/watch?v=-djkM5wglTA
— Слушай, Азиз, а ты вообще читать умеешь? Я для кого на бумажке написал — что нужно купить? Как ты…
— Скажите, Шурик, а у вас всегда не как у людей или это мне так повезло? — Это смотря кого…
This website uses cookies.
View Comments
Спасибо! Подробно, познавательно и полезно!
Здравствуйте, Роман. Я Ваш коллега.)) У меня вопрос: как Вы считаете затирку(отдельно), по квадратам или метражом.Я не могу въехать, как посчитать. Допустим 20 квадратов. Спасибо.
Я свою работу считаю с привязкой к трудозатратам (я знаю, сколько стоит мой час/день работы). Далее делю на кол-во квадратных метров и получается сумма за 1м², куда уже входит всё — затирка, заусовка, отверстия и т.д
И всё же сколько будет стоить затереть 20 кв. швов?
Роман, мне не понятен сам расчет. Допустим плитка 50х50, квадрат четыре плитки, а вот как высчитать затирку????
Это зависит от:
— Состояния швов (нужно ли чистить)
— Какой затиркой затирать
— Размер плитки
— Сложность поверхности (впитывает, рельефная и т.д)
— Это моя работа или нужно кому-то затирать.
Напишите мне в Ватсап или Телегу. Наберёмся.
Добро.