Бич № 1, из-за которого настоящего профессионала с полным набором инструмента не будут рекомендовать

С Петром Алексеевичем, так звали заказчика, у которого в своё время я работал, мы столкнулись в «Тандеме» — одном из торговых комплексов Казани.

Он неспешно брёл среди витрин в сопровождении жены и дочки. Когда мы с ним разговорились, его спутницы оставили нас в холле и двинулись в бутик одежды для беременных.

Если охарактеризовать самого заказчика, то обычно, отделочники про таких говорят: «Деньги платит хорошо, но докапывается до каждой мелочи».

Финансово заказчик действительно был обеспечен, насколько помню, он владел тремя автозаправками и сеткой продуктовых магазинов.

Что же касается «докапывается», то так оно и было — немало мастеров поувольнял с объекта, пока не нашёл тех, кто ему нужен. Насколько я знаю, кто-то из спецов были москвичами.

Когда я трудился на его объекте, он просил порекомендовать толкового маляра. Я и порекомендовал Аркадия. Несмотря на молодость — парню было около 27-ми — он действительно был большой профи в малярке. Правда, с небольшой оговоркой…

— …а как у Аркадия дела, которого я Вам порекомендовал? Он закончил работы по малярке? — спустя пару минут беседы спросил я.
— Аркадий?, — на автомате переспросил заказчик, а потом грузно выдохнув и нахмурив лоб, продолжил, — а… Аркадий, нет, к сожалению, он так и не закончил. Я был вынужден с ним распрощаться, — было невооружённым взглядом видно, что это «прощание» было для самого заказчика тяжким.
— Странно… Аркадий мне ничего не говорил, и Вы не позвонили, не сообщили… А что случилось?
— А смысл звонить? Всё, как ты и говорил. То, что он профи — это бесспорно: в плане качества и соблюдения технологий равных ему в малярных работах я так и не нашёл. Но в плане обязательности… Конечно, я помню, что ты предупреждал, но я не думал, что зайдёт настолько далеко. Изначально, мы с ним договорились, что он будет работать с девяти до пяти вечера. Но по факту, он так только два дня работал в самом начале. А потом… То на четыре часа придёт, то на два, то вообще может не выйти. И это не предупреждая и постоянно пропадая со связи. А ты ведь сам понимаешь, из-за этого работы на объекте сильно затягивалась.

***

Как вы уже догадались, по профессии Аркадий маляр, причём маляр очень высокого уровня. Если бы вы видели его работу, а ещё лучше процесс, то уверенно бы сказали — это настоящий профи. Особенно он известен тем, что хорошо работает с венецианкой (декоративная штукатурка).

За таких обычно крепко держаться, не так ли?

Если бы не это «но»…

Конечно, в тот же день я связался с Аркадием, чтобы услышать и его версию случившегося. И надо отдать ему должное, после перечня высосанных из пальца отмазок, он довольно скоро признал: «…да я знаю, сам виноват»

ДОПОЛНЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ

P. S. Возможно кто-то подумал, что Аркадий любитель «приложиться». Отвечаю: Нет.

Есть ещё, как минимум два «бича», из-за которых, даже профессионала своего дела с полным набором инструмента, с большой вероятностью не будут рекомендовать. О них расскажу в других публикациях.

А пока, предлагаю принять участие в обсуждении. Как думаете, о каких бичах идёт речь? Поделитесь своими вариантами в комментариях.

Эта статья на Яндекс Дзен

Поделиться:
Оцените автора
БЛОГ ПЛИТОЧНИКА
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Роман автор

    Мне совсем не хочется, чтобы это выглядело, как будто я кого-то поучаю. Отнюдь.

    В то же время, больно смотреть, как профи своего дела прозябают без работы и берутся за что попало — лишь бы в кармане не было пусто.

    Важно помнить: каким бы профессионалом мастер не был, если он не обязателен в плане договорённостей мало кто с ним пожелает иметь дело.

    Например, если сказал, что будешь с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00 на объекте, будь добр будь.

    Конечно, все мы люди, и бывает, что иногда задержишься. Важно предупреждать заранее того, с кем договорённости. Этим мастер НЕ УНИЖАЕТСЯ ПЕРЕД ЗАКАЗЧИКОМ, как некоторые думают, а проявляет уважение. И наоборот — относясь к этому пункту наплевательски проявляешь явное неуважение и к самому человеку и к его времени.

    Заказчик, нанимая профессионала хочет быть в нем уверенным
    — Уверенным в том, что мастер не пропадёт.
    — В том, что работы на объекте не затянуться
    — Уверенным в том, что его не надурят…

    А когда человек раз за разом не соблюдает договоренностей, даже если он свою работу делает хорошо, для заказчика сотрудничать с таким мастером НАСТОЯЩЕЕ ИСПЫТАНИЕ.

    Он невольно день ото дня будет ждать какой-нибудь подвох.

    И вероятность того что этого мастера будут рекомендовать сильно уменьшается даже если он свою работу делает хорошо.

    В конце хочется добавить слова Вернера: «Ваша жизнь продуктивна в той степени, в какой вы держите свое слово.»

    ВСЕХ БЛАГ!

    Ответить