*из телефонного разговора
— …самое главное хотела бы понять, можно ли это как-то сохранить?
— Давайте для начала разберёмся, насколько всё серьёзно. Как Вы поняли, что вся плитка “бухтит” и трещины везде или только в нескольких местах?
— Это муж понял. Он деревянной ручкой от молотка прошёлся и только пять мест нашёл, где она держится, в остальных характерный звук пустоты под плиткой. Получается примерно половина стен бухтит. А трещины примерно в половине швов.
— Ясно. Давайте по пунктам. Попробуем в начале выяснить причину, после чего понять, можно ли что-то сохранить. Хорошо?
— Хорошо.
— Как давно укладывали плитку?
— Три месяца назад.
— Из какого материала стены?
— Из блоков, газобетон вроде.
— На стенах кафель или керамогранит и какого размера плитка?
— Керамогранит, размеры разные, но в основном крупный, где-то 60 на 60 см, где-то 20 на 60. Точные размеры не помню.
— Хорошо. Вы присутствовали, когда стену выравнивали?
— А её не выравнивали. Мастер сказал, что не нужно, потому что блоки уложены ровно, там перепад был около сантиметра, он сказал легко клеем выведет.
— Ясно. А клей какой был?
— Обычный. Я хотела, конечно, подороже купить, слышала, что есть специальные клея для керамогранита, но мастер мне сказал, что там только переплата за бренд, и можно на этом сэкономить. Сказал, что тем клеем, который мы выбрали он работает уже много лет и всё хорошо. Я решила довериться.
— Вы помните сколько клей стоит?
— Что-то в районе 300 рублей за мешок 25 килограмм.
— Стены мастер грунтовал? И если да, то чем и сколько слоёв?
— Этого я не видела. Но грунтовку мы покупали. Церезит вроде называется.
— А перед грунтовкой он обеспыливал?
— Это как?
— Самое лучшее — пылесосом.
— Нет, у него не было пылесоса.
— А до этого в квартире велись пыльные работы?
— Конечно, демонтировали штукатурку, например.
— Затирка у плитки какая? Она крошится?
— Нет, не крошится, просто трещины. Это эпоксидная затирка.
— Про гидроизоляцию не спрашиваю, скорее всего её не делали. Верно?
— Да, не делали.
— А мастер промазывал плитку или основание?
— Не знаю, он вроде только на плитку клей накладывал и всё.
— Ясно. Что тут сказать, что касается причины — налицо нарушение технологии. Я перечислю все возможные ошибки, которые могли быть допущены, но как и сказал, окончательный вывод может дать только экспертиза.
Как класть плитку на газобетонные блоки и пеноблок?
1. Обеспыливание и грунтовка
Основание у блоков важно было тщательно обеспылить пылесосом и прогрунтовать 2-3 слоя хорошей грунтовкой.
В Вашем случае этому нужно было уделить особое внимание, поскольку газоблок сильно впитывает влагу. Есть вероятность, что из-за малого количества грунтовки, влага из клея слишком быстро ушла в стену и клей не успел набрать прочности.
2. Выравнивание
Нужно было предварительно выровнять стены высокопрочным плиточным клеем классом не ниже С1, с применением армирующей стекловолоконной или капроновой сетки.
3. Гидроизоляция
Поскольку это ванная, то должна была быть гидроизоляция. Хотя бы в мокрых зонах.
4. Специальный клей
Нужно было брать специальный клей для керамогранита, причём не просто керамогранита, а именно крупноформатного керамогранита, поскольку у Вас плитка, как Вы сказали больших размеров.
5. Промазывание основания и плитки
И плитку и основание нужно было предварительно промазать “насдир” чтобы усилить адгезию основания и плитки к плиточному клею.
Можно ли сохранить плитку?
Если бы была цементная затирка, то это было бы сделать проще. И то, надо смотреть насколько плиточный клей хорошо держится на керамограните. Где был разрыв? Где примыкание клея и стены или там где клей и плитка.
Если разрыв у стены, а клей прочно держится на плитке, то уйдёт много времени и сил на зачистку плитки от клея. Плитка глянцевая?
— Да, глянцевая.
— В таком случае ещё и высок риск, что во время чистки, клея от плитки (это нужно будет делать болгаркой и алмазной черепашкой), могут появится царапины на глянце.
Эпоксидную затирку так просто не почистишь. Как вариант, её нужно прогреть строительным феном и когда она размягчится — аккуратно срезать канцелярским ножом. Можно ещё парогенератором нагреть, но его скорее всего у Вас нет.
Как итог, посоветовать могу только одно — поскольку плитка очень дорогая, то Вам выгоднее будет нанять хороших специалистов, которые сталкивались с подобной задачей, чтобы они постарались сохранить плитку. Чтобы Вы ничего не забыли, наш диалог я выложу в отдельной публикации и дам Вам ссылку.
Можно класть плитку на газоблоки и пеноблоки без предварительной штукатурки?
Можно, но только в случае, если речь идёт о не крупноформатной плитке и перепад стен до сантиметра. Но даже в этом случае нужно будет промазать щели в местах, где будет гидроизоляция.
Что касается меня, то даже в этих случаях я стараюсь выравнивать — так экономиться время на саму укладку плитки.