— А чем вы будете выравнивать?
— Им же.
— Что значит им же? Я читала, что для этого есть специальные смеси.
— Есть и специальные, всё верно. В то же время есть случаи, когда можно обойтись и без них. Тем более, когда речь идёт о небольшом объёме.
— А где гарантия, что она не отвалится?
***
Примерно такой диалог случился на одном из объектов, где нужно было сделать около 4м² стяжки, толщиной 1,5 см, под плитку. Справедливости ради скажу, что опасения заказчицы в данном случае были оправданы. Однако собака, как обычно, зарыта в нюансах. Но обо всём по порядку.
Я ведь обещал не только рассказать, но и показать 😉, а значит на живом примере.
Выложен бордюр из плитки, а в середине нужно уложить мозаичное панно. А мозаика, как известно, укладывается на минимальный слой.
С одной стороны можно было выставить трёхмиллиметровые маяки и по ним уже стянуть. Но я двинулся по пути меньшего сопротивления, ведь бордюр как раз и можно взять за основу, как маяк:
Толщина слоя стяжки (с учётом того, что слой клея под мозаику я заложил 1-1,5 мм), — 5 мм. Какой именно клей использовал для мозаики указал в конце публикации📌👇. Спойлер: не цементный).
Важно: за день до проведения работ основание было обеспылено и загрунтовано.
После сделал нехитрую конструкцию из правил, которой, собственно и выравнивал. Фото самой конструкции, к сожалению не сделал. Попробую объяснить на словах.
Если мы бордюр берём за маяк, значит именно по нему и нужно будет егозить правилом. Разумеется, не острым краем а тупым, это во-первых, а во-вторых, обязательно защитив плитку скотчем, чтобы избежать повреждения глянцевого довольно капризного керамогранита.
Получается конструкция состояла из трех элементов: первый — правило (то, чем производилась стяжка, острым краем вниз), длина его была на 4 см меньше диаметра круга (оставил на ход), и два другие куска правила, длинной по 20 см, перевёрнутые вверх ногами и прикручены плотно саморезами по краям со смещением по высоте на нужную глубину.
Как вариант, вместо кусков правил можно использовать толстую фанеру. Надеюсь объяснил понятно, если нет — спрашивайте.
Ну а дальше, как и говорил защита и собственно стяжка:
Делал это максимально аккуратно, чтобы не задеть и не повредить бордюр. По этой же причине до краёв особо не доходил — делал с расчетом на то, что всё равно до ума доводить буду на следующий день. Что собственно, и делал:
Для начала проверил высоту:
Всё было в норме. Прошёлся более коротким правилом и стесал лёгкие неровности. Далее уже заполнил края и также прошёлся правилом:
На следующий день ещё раз всё перепроверил, и уже совсем мелкие неровности (до 0,5 мм) точечно довёл шкуркой:
Финишно прошёлся и ещё раз везде проверил высоту (со штангенциркулем).
Оставалось за малым → уложить мозаику 😉. Вот тут-то меня и ждал БОЛЬШОЙ сюрприз. Но об этом уже в следующей публикации.
Выравнивал плиточным клеем 👉 KERAFLEX MAXI S1. Это усиленный клей, класса С2TES1. Отличается одним из самый высоких на рынке показателей прочности (>2,6 МПа) и поэтому также может использоваться для выравнивания основания. Им же я выравнивал пол у заказчицы, диалог с которой обозначил в начале публикации. Объяснил ей, что действительно выравнивать можно не всем, к примеру, плиточным клеем класса C0 выравнивать ни в коем случае нельзя.
Мозаику клеил на ADESILEX G19. Но это случилось не сразу. “СЮРПРИЗ” вылез на этапе тестового моделирования хода работ (по сути, укладка только без клея). Что было бы если бы мы начали укладывать сразу на клей… страшно подумать.
🙋♂️👉ДОПОЛНЕНИЕ:
Важно: я далёк от химии, и процесса создания плиточного клея, поэтому если вы меня поправите или вообще перечеркнёте своими фактами мои доводы — буду только рад.
В целом, я негативно отношусь к выравниванию под плитку клеем.
Химики, технологи и т.д, которые разрабатывают состав плиточного клея, делают это с тем условием, что смесь будет набирать прочностью в условиях (сверху плитка) минимального воздействия внешней среды (воздуха и т.д). Иными словами, если просто выронять пол и оставить его открытым, то условия эти грубейшим образом нарушаются (плёнка думаю, здесь конечно выход, но разве она сравниться с керамогранитом 1200 на 600 мм..?)
Поэтому я думаю, что если клей будет набирать прочность в открытом виде, то эта прочность не будет заявленной на упаковке. И именно поэтому, если я и выравниваю основание, то только теми клеями, у которых заявленная прочность с сильным запасом (больше 1,5 МПа). А что думаете вы по этому поводу?
Отличного дня!)
Существуют проекты, реализуя которые я получаю особое удовольствие. Задачи, при решении которых задействовано как можно больше моих навыков в плиточном…
— Савелий Фанович, у меня к вам серьезный разговор. Судя по всему, стройку придется остановить. У меня поменялись планы. ***…
— Мама! Вы бы прилегли поспать, а то от счастья скоро кожа на затылке лопнет! *** Помните анекдот про Тещу,…
https://www.youtube.com/watch?v=-djkM5wglTA
— Слушай, Азиз, а ты вообще читать умеешь? Я для кого на бумажке написал — что нужно купить? Как ты…
— Скажите, Шурик, а у вас всегда не как у людей или это мне так повезло? — Это смотря кого…
This website uses cookies.
View Comments
Здравствуйте! Думаю, что ничего критичного нет в выравнивании клеевыми смесями. В их составах, в основном, связующим является портланд цемент, который набирает прочность за 28 суток. За это время проходит реакция с влагой, которая содержится всюду. Даже керамогранит, с его низким водопоглащением имеет поры, через которые пропускает её. Да и основания имеют свою влагу и паропроницаемость. Просто процесс будет идти более медленнее и плавно. Но, желательно выдержать паузу для набора технологической прочности перед укладкой.