
— Ничего так девки пляшут! А если бы мы сразу приступили к укладке?! — возмутился мой друг Сергей, помогавший мне при укладке коридора.
— То и было бы. В том смысле, что пришлось бы раскошелиться минимум этак тысяч на 150 рэ. Ладно, давай всё с начала, — ответил я, и мы продолжили.
Этот диалог случился на первом этапе раскладки плитки. Спросите: “Что значит на первом? Их что было несколько?” Отвечаю: “Всё верно. Причину узнаете чуть ниже”.
План был такой:

Заказчик сказал, что вся плитка, в том числе мозаика, нарезана в соответствии с формой коридора и ждёт не дождётся когда её уложат. Отталкиваемся, понятное дело, от мозаики. Схема вот.

С “идеально точно” нарезанной плиткой я уже сталкивался. Опыт так себе. Понял, что здесь хорошо работает правило: “Доверяй, но проверяй”.
Вот мы и решил проверить.
Разложили насухо мозаику прямо на схеме → выяснили диаметр (он немного отличался от того, что в плане) → начертили диаметр, согласно ориентирам на схеме → разложили насухо по месту мозаику вместе с бордюром:


Подробнее по ссылке в конце 👇
В принципе, всё сходилось и можно приступать. Однако я знал, что лучше подстраховаться и разложить насухо примыкающую к мозаике плитку, параллельно проверяя саму плитку на выдержанность 90 градусов и перепады в размеров. Вдруг там нас ждёт сюрприз?


Так и вышло. Что касается размеров, то перепады были незначительными: около 0.5 мм. на всю длину. Угол 90 градусов местами гулял сильнее. Однако шва в 1,5-2 мм хватало для того, чтобы найти что-то среднее и сделать невидимым.
При первой попытке уложить уложить плитку

и состыковать с панно со стороны входа сразу же увидели проблему:


Как видно на фото, если все делать, согласно коридору, то плитка к мозаике стыкуется не точно. Как итог если стыковать вплотную, то ближе к входной двери с одной из сторон получается клин в 2,5 см (расстояние между стеной и бордюром расширялось) а с другой пришлось бы резать бордюр.

Диалог, с которого я начал повествование как раз случился на этом этапе.
После чего плитку вернули в стопки и начали “играть” мозаикой, меняя её расположение относительно центра, потом вновь раскладывая плитку, затем пять её убирая и так несколько раз. Кстати, отличным подспорьем в этом случае был наш шаблон из листового картона.

Благодаря ему мы могли спокойно менять позиционирование вместе с бордюром, который шёл по периметру мозаики.
Действо со смещением “мозаики” и раскладкой плитки пришлось повторить семь раз, поскольку помимо широкого коридора был ещё и узкий и там тоже напрашивалось смещение.

Прежде, чем определились с нужным положением мозаики на “танцы с бубнами” ушло около четырёх часов. По итогу, по периметру каждой плитки маркером очертили линию, чтобы в процессе кладки никуда не увести. Разумеется сразу же была очерчена линия вокруг мозаики. Как думаете, какой шаг был следующим?
Для справки: при облицовке коридора использовал грунтовку Primer G. И плиточный клей KERAFLEX MAXI S1. На что именно укладывал саму мозаику узнаете в продолжении.