Кто-то может предположить, что у меня и выбора особо не было, что всё, что будет сказано ниже — с позиции мастера-одиночки.
Однако за последние 20 лет я успел побывать в разных шкурах.
И бригадиром — была бригада из 12 плиточников, которым я организовывал работу (крупные объекты) на протяжении полутора лет. При этом сам тоже был в их числе и укладывал плитку.
Побывал в шкуре универсала-прораба — сделал несколько квартир “под ключ”. Склоняюсь к мысли, что именно этот опыт мне прибавил больше всего седых волос.
А в 2015-м организовал строительную фирму. Впрочем, к тому времени я уже успел насытиться стройкой, поэтому взял на себя лишь вопросы привлечения клиентуры (IT, маркетинг, переговоры, реклама и т.д.). Остальными вопросами занимался партнёр.
И в данный момент я мастер узкой специализации. По сути, плиточник-одиночка.
Вопрос: почему я выбрал именно этот путь? Выделил для себя 9 причин.
Смог бы я поддерживать очередь на 6-12 месяцев из клиентов, занимаясь только укладкой плитки и мозаики в городе, где, например, 20 — 50 тыс. населения? Вопрос, скорее, риторический. Скорее всего, нет. Особенно в свете того, что я работаю в довольно узком сегменте. Там, где требуется качество на 5+ и готовы за это платить.
С одной стороны, может это хорошо. С другой — сильно ограничивает. Мне сложно представить как можно быть универсалом — перфекционистом?
Любой универсал, если у него спросить — что у тебя получается лучше всего, практически сразу назовёт что-то конкретное. У кого-то это плитка, у кого-то малярка, у кого-то сантехника. Но я не встречал ни одного универсала, который бы мог одинаково решать нестандартные разнопрофильные задачи (плитка, сантехника, электрик и т.д.) на 5+ одновременно в разных специализациях. И здесь уже дело не в отношении.
Здесь уже решающим становиться два фактора — опыт мастера (читай — количества выстраданнгыых и набитых шишек в конкретной специализации) и уровне экспертности (читай количество изученных ТО, пройденных профильных семинаров/вебинаров, прочитанной профильной литературы, просмотренных тематических роликов, консультаций с технологами и т.д.). Иными словами, степени погружённости в направление.
Возьмём, например, меня. Не самый лучший пример, конечно, но всё же. Я занимаюсь только укладкой плитки и мозаики так много лет, что самому страшно подумать. И в том числе на фоне ведения этого блога, уже несколько лет довольно глубоко погружаюсь в разные направления своего профиля:
— Материалы (керамогранит, мозаика, плиточные клея, гидроизоляция, затирка швов и т.д);
— Инструменты (плиткорезы, болгарки и т.д.”)
— Виды работ и задач (работа с керамогранитом, мозаикой, клинером, крупноформатом, бессейны, хамамы, уличные лестницы и т.д).
И чем больше я погружаюсь, тем больше понимаю сколько у меня пробелов. Как говориться — где бы время найти.
А разве в сантехнике/электрике как-то по другому? Или в малярке, где всё чаще требуют 4Q качество?
Поэтому я уже давно пришёл к тому, что если ты хочешь действительно подняться на вершину какой-то профессии (о том зачем это лично мне — чуть ниже), уверенно браться за сложные и нестандартные задачи, то распыляться точно не стоит. Тот самый случай, когда крайне сложно усидеть одновременно на нескольких стульях.
Нет, ну реально, — как можно укладывать плитку на 5+ в сложных дизайн-проектах, при этом держа в руках саму плитку, в лучшем случае 2-3 месяца в год?
Про инструмент вообще не говорю. У меня на 90% инструмент плиточника. Помещается только в Газель.
А сколько его должно быть у мастера-универсала?
Я говорю о сантехнике, электрике, гипсокартонщике и мастере по полам. Это те, кто на отлично знают своё дело. За ними никаких переделок. Пока я их нашёл (на это ушли годы), разумеется, многое приходилось делать самому, чтобы потом не переделывать.
Это скорее к вопросу о прорабстве. Старожилы блога знают, насколько я болезненно переживаю разного рода свои ошибки. Знаю, что это ненормально, и всему должна быть мера. Но с собой ничего поделать не могу. Ошибки людей, которые трудятся под моим началом я воспринимаю аналогично, как свои. Представляете что со мной было, когда я был бригадиром, прорабом?
Я поэтому упомянул про седые волосы. Не зря говорят, что чтобы быть прорабом или руководить строительной фирмой, нужно быть здоровым пофигистом. *последнее слово обычно жёстче обычно звучит, но смысл похож.
Однажды мне предлагали хорошую руководящую должность в одной крупной солидной строительной фирме. Приметили на одной из крупных строек Казани. Зарплата там была выше чем доход у плиточника. Откровенно говоря, я почти согласился. Всё то время, пока решался — на душе что-то коробило, не давало. И в последний момент понял, что всё дело в “Имени”, которое я нарабатывал долгие годы. Устроившись в эту фирму я его попросту потеряю. Всё, что я там буду делать — будет сделано под другим именем. Не моим.
И, в принципе, ничего особенного, ведь речь шла о стабильности и хороших деньгах. В то же время сложно передать словами внутренние ощущения от осознания того, что нужен именно ты, как мастер. Когда готовы тебя ждать по 8 месяцев и более, лишь бы эту работу проделал ты. Эти ощущения я из раза в раз переживал, когда ещё занимался кладкой каминов, печей и барбекю. Потом это повторилось на плитке.
Если мастер изо дня в день совершенствуется в каком-то одном направлении (старается делать изо дня в день как можно лучше), то довольно скоро на него начинает работать имя. Оно само по себе является ценностью.
И наоборот, чем больше мастер распыляется на другие работы, тем меньше у него шансов добиться имени.
Конечно “имя” тоже может быть разным. Но об этом в другой раз.
Когда ты становишься специалистом узкого профиля у тебя по определению становится меньше конкуренция. Универсалов всё-таки больше. Это первое.
Второе. Это вытекает из пункта “Имя”. Когда у тебя уже есть имя, то большинству заказчиков, которые к тебе обращаются нужен именно ты. А вот за счёт чего это происходит – об этом я стараюсь так или иначе рассказывать на блоге.
Я не зря вынес это в один из последних пунктов. Мне действительно нравится заниматься плиткой и мозаикой, но не только ею. На самом деле я давно уже для себя понял, что я прирождённый ремесленник. Мне нравится что-то делать руками и мне уже давно известно, что я без этого не могу долго прожить (пробовал, не получилось). А в целом, я также занимался производством корпусной мебели (работал в цеху около 8-ми месяцев), кладке каминов и барбекю (около 3-х лет), занимался резьбой по дереву (около года плотно, а после — на уровне хобби).
Возможно кто-то удивиться, но больше всего мне из этого нравилась резьба по дереву. Почему не продолжил этим заниматься? Всё довольно банально — в то время, когда начинал мне нужно было себя полноценно обеспечивать. А на резьбе, на начальном этапе заработки разве что на еду. Поэтому и вынужден был уйти в стройку.
Есть и ещё одна, довольно веская причина, почему я продолжаю заниматься этим делом, я намеренно её не упомянул. Она далеко не для всех будет очевидна и, я бы даже сказал, актуальна. Как думаете — что это? Жду вас в комментариях
Существуют проекты, реализуя которые я получаю особое удовольствие. Задачи, при решении которых задействовано как можно больше моих навыков в плиточном…
— Савелий Фанович, у меня к вам серьезный разговор. Судя по всему, стройку придется остановить. У меня поменялись планы. ***…
— Мама! Вы бы прилегли поспать, а то от счастья скоро кожа на затылке лопнет! *** Помните анекдот про Тещу,…
https://www.youtube.com/watch?v=-djkM5wglTA
— Слушай, Азиз, а ты вообще читать умеешь? Я для кого на бумажке написал — что нужно купить? Как ты…
— Скажите, Шурик, а у вас всегда не как у людей или это мне так повезло? — Это смотря кого…
This website uses cookies.
Leave a Comment