Более того, для большей ясности добавлю: я убеждён, что высококвалифицированный мастер, в рамках наших реалий, если он живёт в мегаполисе, при пятидневке, должен получать от 150 000 в месяц.
Да и в провинциях, знаете ли… цены на продукты не сильно ниже.
И вот, почему я так думаю…
Возьмём за основу 30-ти летнего высококвалифицированного специалиста, типичного такого семьянина — трудягу с двумя, а лучше с тремя детьми, который всего в жизни добивался сам, и продолжает это делать без чьей-либо помощи.
Давайте попробуем порассуждать на предмет его финансовых потребностей.
Далеко не у всех к 30-ти годам есть жильё, в котором было бы комфортно жить его семье. Заметьте, ключевым я здесь обозначил — комфорт, а не тиснение в двушке или не дай Бог в однушке хрущёвке.
А до того, как он заимеет в собственность такое жильё нужно платить либо за аренду, либо за ипотеку, тут уж кому как.
О какой сумме идёт речь?
Думаю, если назову 30 тыс. в месяц, не ошибусь. У кого-то чуть больше, у кого-то чуть меньше.
Итого: 30 тыс. в месяц.
Если не особо жировать и радовать семью хорошим рестораном хотя бы раз в месяц, то можно ориентироваться на сумму 30 тыс.
Повторюсь, сюда уже входят разного рода порошки, моющие средства и т. д. и т. п.
Итого: 30 тыс.
Тут сложнее. У каждой семьи запросы разные. Если назову сумму в среднем 10 тыс в месяц, думаю, не ошибусь.
Итого: 10 тыс.
Сюда входят кино, театр, парки аттракционов, концерты хотя бы раз в год в конце концов и т. д. и т. п.
Итого: 15 тыс.
150 тыс. на семью. Средний такой отдых, надо сказать. Но ничего, высококвалифицированный мастер нынче не олигарх.
Итого: откладываем 12,5 тыс. в месяц
Хотя бы 7000 в месяц. Лет за 10 наберётся около 800 тыс. На двоих детей может хватить на средний вуз. По крайней мере, на то, чтобы начать…
Итого: 7 тыс.
Если откладывать и вкладывать хотя бы по 10 тыс. в месяц, лет за 20 может набраться вполне неплохая сумма.
Итого: 10 тыс.
А куда сейчас без него. Единственное, для мастера часто желателен минивэн, чтобы инструмент уместился и в отпуск всей семьёй на машине можно поехать.
Пусть будет 1300 тыс. (новый для многих неподъёмный). Допустим, что 500 тыс. он уже кое-как выплатил, но ещё осталось выплатить 800 тыс. Платил по 15 тыс в месяц.
Итого: 23 тыс. (выплаты за авто + бензин + налоги).
Возьмём для примера профессию плиточника. Ну раз уж так вышло, что я сам им являюсь и могу вещать из первых уст.
Если брать не самый дорогой инструмент, скажем так — выше среднего, то при несложной математике легко наберётся на сумму 200 — 300 тыс.
Если же замахиваться «на по максимуму», а у нас заказчики ой как любят, когда у мастера дорой профессиональный инструмент, то легко может набраться 500 тыс. и выше.
Представим, что специалист инструмент этот закупил в рассрочку на 3 года.
Итого 300/36
Итого: 10 000 тыс.
В разных профессиях свой набор инструмента. Поэтому для полноты картины просьба к специалистам — расскажите, кто вы по специальности на какую сумму у вас инструмент? Не удивлюсь, если у кого-то будет больше.
Если интересно узнать подробнее о моём наборе инструмента и сколько он стоит — подписывайтесь на блог, об этом тоже буду рассказывать.
Хорошо бы, если оба родителя в полном здравии. Тысяч 5 в месяц, думаю, лишними точно не будут. Ну, а если не берут, так можно подарками и санаториями в конце концов.
Итого: 5 000 р.
В сумме получаем 147,5 тыс.
Помножим на 12 и разделим на 11, чтобы учесть то, что специалист будет в отпуске. В итоге получаем:
Конечно, я взял только по верхам. И многое не учёл. Например, расходы, связанные со здоровьем, поездки на обучающие семинары для повышения квалификации и другие разовые и непредвиденные расходы.
Не вижу смысла расписывать все цифры до мелочей. Все и так прекрасно догадываются, что у средней семьи с двумя детьми, при этих вводных, расходы могут легко перевалить за 150 тыс. в месяц.
Повторюсь, я не говорю о той жизни, когда ты экономишь на всём подряд, выискивая в магазине молоко по дешевле, и экономя на пакетах у кассы.
В то же время речь не идёт о ежедневных обедах в ресторане, и отдыхе по 2–3 раза в год на Мальдивах.
Вероятно вы заметили, что в моей математике не учитывается доход жены.
Почему?
Потому что я придерживаюсь позиции, что мужик намного комфортнее себя чувствует, когда может себе позволить неработающую жену. Или работающую столько, сколько она сама пожелает, не в ущерб семье, так сказать.
Почему?
Потому что хорошо понимаю, сколько нужно сил и времени, чтобы «хранить очаг». Что именно я под этим подразумеваю рассказывал в отдельной публикации — ссылка будет в конце.
Теперь, что касается профессий, где специалист по определению несёт бОльшую ответственность, в том числе социальную, чем мастер на стройке — врачи, воспитатели, учителя и т. д.
Да, это уже стало давно нормой, но всё равно, каждый раз, когда я слышу, что врач или учитель, получает 20 — 25 тыс. в месяц, эти жалкие гроши, я впадаю в какой-то ступор.
Просто в голове не укладывается почему государство подобное допускает.
Ведь крайне важно, чтобы именно в этих профессиях трудились «самые-самые» – умные, мудрые, ответственные и т.д. и т.п.
От профессий, связанных с медициной зависит физическое здоровье нации, а от воспитателей и педагогов — её будущее.
Конечно, зарплата профессионалов в этих областях должна быть выше зарплаты плиточника, как минимум на 30%. Иными словами, я убеждён, если брать за основу средний доход мастера в 150 тыс., то зарплата врача или учителя должна быть не менее 200 тыс.
Другой вопрос — является ли это нормой в нашей стране?
Конечно же нет. В то же время, есть мастера, которые получают 150 тыс. и выше. Есть и врачи, доход которых куда выше 200 тыс.
Но сегодня это скорее исключение, чем правило.
В рамках этого блога я рассказываю о том, как мастерам приближаться к этим доходам. Знал бы, что для этого делать врачам — тоже бы рассказывал.
В тоже время многие рекомендации, которые я здесь даю, вполне уместны и для врачей. Например, что касается поиска учителя / наставника, постоянного самообразования в своей области, и работы над своим «именем».
ДОПОЛНЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Буду крайне признателен, если каждый, кто читает эти строки выскажет своё мнение по теме публикации в комментариях.
Ссылки:
О том, что я подразумеваю под словом “хранить очаг” рассказал здесь.
Обо мне и зачем я создал этот блог.
Существуют проекты, реализуя которые я получаю особое удовольствие. Задачи, при решении которых задействовано как можно больше моих навыков в плиточном…
— Савелий Фанович, у меня к вам серьезный разговор. Судя по всему, стройку придется остановить. У меня поменялись планы. ***…
— Мама! Вы бы прилегли поспать, а то от счастья скоро кожа на затылке лопнет! *** Помните анекдот про Тещу,…
https://www.youtube.com/watch?v=-djkM5wglTA
— Слушай, Азиз, а ты вообще читать умеешь? Я для кого на бумажке написал — что нужно купить? Как ты…
— Скажите, Шурик, а у вас всегда не как у людей или это мне так повезло? — Это смотря кого…
This website uses cookies.
View Comments
ДОПОЛНЕНИЕ:
Постоянные читатели моего блога скорее всего уже давно привыкли к лавине желчи под постами, где я так или иначе упоминал о своих расценках. «Да ты зажрался»! «Я бухгалтером зарабатываю меньше какого-то плиточника?!" и т. д. и т. п.
И мне интересно — почему в моих ценах они видят зло? Почему они не видят это зло в себе, когда соглашаются на ту зарплату, которую работают? И ещё: почему если они сами кое-как сводят концы с концами и ни разу не выезжали за рубеж, хотят, чтобы и я так жил?
С учителями, воспитателями, врачами и другими профессиями другая история — к сожалению, они чаще являются заложниками системы.
Всем же остальным. Особенно мастерам и строителям, которые часто любят говорить: «Насколько заплатили, настолько и сделал» могу сказать только одно: цены на работы обозначаете каждый раз вы лично, а не заказчик или рынок.
И не забывайте, каждый раз, когда вы указываете цену именно вы формируете «среднюю» цену на рынке, повышая её или понижая.
Это цена сама по себе не возникает.
Всем добра отличных выходных.
Полностью согласен с вами!