Существуют задачи, требующие максимальной концентрации, аккуратности и терпения. Здесь каждая ошибка может вылиться в круглую сумму, стать болезненным ударом по репутации, оказаться причиной появления пары десятков седых волос…
Решая такую задачу временами потряхивает, а при мыслях из серии “Вдруг что-то пойдёт не так?” рисуются чудовищные картины, мешающие уснуть.
Как раз про одну из таких задач сегодня и пойдёт речь. Для кого-то она из серии “раз плюнуть”. Именно так, вероятно, скажут профессионалы-мозаичники. Однако для меня (плиточника), даже с учётом, что нечто подобное я делал не раз, и зная, что здесь может вылезти всё что угодно, она всё равно была очередной проверкой на профпригодность и заставила изрядно понервничать.
Задача звучит просто: разложить на столе насухо мозаичное панно из керамогранита, диаметром 2 метра, наклеить не него плёнку, а затем уложить её у на подготовленное основание с использованием клея и затереть. Как бы это странно не звучало, но именно укладка меня волновала здесь меньше всего (мозаику и мозаичные панно укладывал не раз), а вот раскладывал поштучно и клеил плёнку впервые.
Точнее не так, это был второй раз, поскольку первый, когда мы пытались это сделать по месту оказался “комом” (подробнее ссылка в конце публикации 📌👇). Эта повесть про вторую попытку. Окажется ли этот “блин комом”? Были в этот раз подводные камни? Узнаете чуть ниже.
Для начала был завезён большой верстак и организовано освещение:
Когда укладывали мозаику по месту, то на бордюры перенесли точное местоположение швов, чтобы уже потом их перенести на шаблон. После чего перенесли на стол точные отметки и расчертили на сегменты:
Кстати, для любителей головоломок, вопрос на засыпку: Как думаете для чего прикручены бортики и почему такая форма у стола?
Ответ выложу в ДОПОЛНЕНИИ закреплённом комментарии 📌👇.
Это мой друг и помощник Сергей и начальная стадия раскладки:
Было немало элементов, которые либо плохо влезали, либо были входили без шва, либо бросались в глаза перепады швов. Их мы шлифовали черепашками (зернистость 100 и 200) и алмазными надфилями. Также шлифовали те элементы, где были остатки клея. Доставали и обратно вставляли крупные и средние элементы с помощью присосок:
Вот здесь тоже хорошо видно зауженный шов.
Разумеется, были элементы, которые мы не трогали, поскольку был велик риск, что во время шлифовки может сломаться. Таких мест было полно:
Находили что-то среднее, орудуя пинцетами и маленьким канцелярским ножом:
В прошлый раз я спрашивал → для чего эти бортики. Правильного ответа никто не дал. На этом фото хорошо видно для чего они. Всё ещё не догадались? Ответ также выложу в дополнении в закреплённом комментарии 📌👇
К монтажу плёнки всё готово.
Правильный ответ 👉 в закреплённом комментарии 📌👇
А вот здесь уже началось самое интересное.
Первым делом, обеспылили. Как это сделать без пылесоса (ведь он легком может засосать и сдвинуть элементы мозаики)? А вот как:
Понятное дело, насухо выжатую фибровую тряпку стелили в 4 руки. Максимально аккуратно, чтобы не сдвинуть элементы. Далее, не менее аккуратно катали валиком. Конечно, некоторые элементы всё равно немного сдвинулись, но это было не критично и они были тут же поправлены.
Настал черёд плёнки. Сергей взялся за один край, отделив плёнку от бумаги, я за второй, постепенно отклеивая бумагу и делая нужное натяжение. Делалось всё это с максимальной аккуратность, координируя движения друг друга (ведь если один из нас даст чуть меньше усилие, чем второй, то плёнка приклеится не там, где нужно, а там уже пиши-пропало — опять всё заново собирать и клеить. Когда отклеено было достаточное количество плёнки Сергей приступил к монтажу. И так шаг за шагом первая большая часть мозаики была приклеена.
Операция прошла успешно. Вторая часть была меньше и проще. Признаться, в процессе нам пришлось изрядно понервничать.
Следующим этапом нужно было разделить мозаику на сегменты, вырезая плёнку сложнее всего было в тех местах, где был наиболее богатый рисунок:
Сменных ножей ушло 2-3 пачки: резать нужно оба края шва, а керамогранит очень быстро затупляет остриё ножа.
Некоторые особо мелкие элементы приклеились не очень хорошо. поэтому мы их вырезали и решили, что будем монтировать по месту во время укладки.
Как переносили? Как ровняли во время укладки? На какой слой укладывали? Чем затирали? Обо всём об этом в следующих двух частях. Подписывайтесь и заглядывайте в гости, если интересно 😉. И не забудьте про дополнение в комментариях 📌👇
🧐Для справки:
Основание под мозаику было выровнено клеем 👉KERAFLEX MAXI S1. Мозаика укладывалась на 👉ADESILEX G19.
Существуют проекты, реализуя которые я получаю особое удовольствие. Задачи, при решении которых задействовано как можно больше моих навыков в плиточном…
— Савелий Фанович, у меня к вам серьезный разговор. Судя по всему, стройку придется остановить. У меня поменялись планы. ***…
— Мама! Вы бы прилегли поспать, а то от счастья скоро кожа на затылке лопнет! *** Помните анекдот про Тещу,…
https://www.youtube.com/watch?v=-djkM5wglTA
— Слушай, Азиз, а ты вообще читать умеешь? Я для кого на бумажке написал — что нужно купить? Как ты…
— Скажите, Шурик, а у вас всегда не как у людей или это мне так повезло? — Это смотря кого…
This website uses cookies.
View Comments
🙋♂️👉ДОПОЛНЕНИЕ:
Как и обещал — ответы.
1. Стол этот предназначен для кантовки пианино. С помощью него пианино как бы поддевалось, и, за счёт полукруга принимало горизонтальное положение (для ремонта и реставрации)*фото прикрепил.
2. Бортики нужны для того, чтобы в момент раскладки и корректировки элементов мозаики было на что опереться облокотится. Иначе был высок риск расшвырять мозаику локтями.
3. На раскладку + шлифовку + наклейку плёнки + резку плёнки на сегменты ушло 3 дня.
Всех благ, и до встречи в следующей публикации😉