Вы можете подумать, что русская печь уже давно не используется. Но это совсем не так. И сегодня многие отдают свое предпочтение именно русской печи. Потому что такой очаг может хорошо обогревать жилье, украсить интерьер дома, даст возможность готовить вкусную и полезную пищу. Да, и вообще, может создавать отличное настроение от возможности любоваться живым огнем в русской печи.
Недаром в народе ходила поговорка: «Печка греет, печка кормит, печка лечит». Как считали наши предки, магическая сила горящего огня, обладает очистительной силой, которая уничтожает в человеке болезни. Поэтому именно перед ее устьем проводились многие лечебные процедуры.
Ни один любитель старины и уюта не может отказать себе в том, чтобы установить ее в своем загородном доме или даче.
Откуда же взялась такая, длящаяся много веков популярность? В какой-то роде, русская печь уже стала символом Руси и может по праву называться целым проявлением восточнославянской культуры, можно даже сказать, олицетворением русского духа.
Функциональность же ее многообразна. Кроме отопления ее можно использовать и для освещения. Она дает не просто свет, а именно то уютное освещение, благодаря которому и создается уют частного дома.
Ну, а печь – лежанка вообще стала притчей во языцех. На какой еще печи можно лежать?!) Раньше она заменяла кровати целым семействам, и места на ней распределялись в строгой иерархии. Известное давно всем выражение «погреть косточки на печи» так же говорит нам о лечебных свойствах разогретой домашней печи.
Приготовление различной пищи и выпечка хлеба – также является одной из основных предназначений русской печи. Ведь лечебными свойствами отличается даже повседневная еда, которую готовят в ней.
Конструкция русской печи с лежанкой
Хотелось бы остановиться подробнее на том, из каких конструктивных элементов она состоит.
Камера, которая располагается под печкой, носит название «подпечье». Оно, как правило, используется для того, чтобы сушить дрова или же как «ящик» для разной домашней утвари. Само подпечье может быть сделано кирпичным сводом или перекрывается досками. Поверх все покрывается слоем песка, и уже на этот слой выкладывается «под» – само днище камеры, которая располагается выше. Эта камера носит название топки или горнила. Это касается устройства так называемых традиционных русских печек.
Но, в настоящее время, есть великое множество самых различных модификаций.
Под сооружается с легким уклоном. По поду передвигают достаточно тяжелые чугуны, большие сковороды и др. Потому даже небольшая ошибка при постройке может повлечь разрушение пода. Неровности и щербины здесь не допускаются, а шлифовка обязательна.
Передняя стенка топки оснащается входным отверстием, которое называют устьем или челом. Оно закрывается специальной заслонкой, которая может сниматься. Устье располагается ниже, чем сам свод топки, потому образуется купол замкнутого типа, и в нем накапливаются разогретые газы, которые будут хорошо прогревать под.
Еще русская печь с лежанкой имеет шесток – это плоская полозка, которая располагается перед подом. Так как шесток располагается вне топки, он как бы берет на себя роль такой «перевалочной базы», для того чтобы передвигать горшки в горнило при помощи ухвата.
Есть еще одна закрытая камера – пространство, которое располагается непосредственно над шестком, доступ есть через окошко шестка. Это пространство называют перетрубьем, по той причине, что непосредственно над ней располагается труба. Самая нижняя часть трубы обладает заслонками и вьюшками, которые располагаются над перетрубьем.
Заслонки дают возможность регулировать тягу, для того чтобы сохранять необходимую температуру в помещении. Вьюшка может плотно перекрывать трубу, для того чтобы не выпускать тепло.
К вьюшке есть непосредственный доступ через дверцу. Например, если дверцу приоткрыть, когда вьюшка закрыта, то можно хорошо проветривать помещение, не выхолаживая его при этом. Свод трубы, который называют горнилом, может быть самых различных форм – полуциркульным, овальным, бочкообразным, выкладывается кирпичом и засыпается песком. Песок необходим для того, чтобы лежанка, плоское перекрытие, выложенное кирпичом, слишком сильно бы нагревалось и также быстро остывало.
После всего высказанного, становится понятно, русская печь обладает для непрофессионалов достаточно сложной конструкцией. Поэтому ее постройку лучше доверять квалифицированным специалистам.
Эксплуатация и уход за печью
Для счастливых владельцев русских печей, наш портал «Стройсовет», приготовил несколько советов по уходу за ними.
Если печь топится постоянно, то ее необходимо чистить два раза в году – осенью и весной. Печь, которая топится только зимой, чистится лишь осенью. Очистка от сажи нужна для того, чтобы увеличить тягу и обеспечить хорошее нагревание стенок. Для профилактики будет полезным периодически пользоваться осиновыми дровами, они способствую очистке стенок дымоходов.
После того, как проведена чистка необходимо внимательно осмотреть печь и замазать все, даже самые небольшие, трещины. Так как, в эти трещины будет подсасываться воздух и охлаждать стенки.
Особенно, стоит обратить внимание на замазывание трещин возле различных дверок, так как если через них будет подсасываться воздух, то это будет сильно охлаждать печь.
Необходимо также осматривать все трубы на чердаке, так как по их причине могут возникать пожары. Чтобы хорошо проявлялись даже небольшие трещины в старину их белили мелом или известью На таком фоне хорошо проявляется появление копоти. В наше время, из-за отсутствия эстетики, от этого все больше отказываются и останавливаются либо на облицовке плиткой (изразцами), либо просто – делают красивую кирпичную кладку и расшивку.
Такому явлению, как конденсат, способствует быстрое остывание труб. Чтобы этого избежать, нужно утеплять их. Для этого можно отштукатурить трубы известково-гипсовым раствором, слоем, который составляет не менее 20-25 см.
Также для утепления труб можно использовать их облицовку цементно-шлаковыми или гипсошлаковыми плитами, необходимого размера, с толщиной 60-70 см.
Сооружение русских печей в Казани, кладка русских печей, специалисты по кладке русских печей, комплектующие для русских печей, услуги специалистов-печников – всегда можете узнать, если обратитесь по номерам указанным на сайте.
Здравствуйте, феликс! Хотим в саду (Лаишевский район) построить открытую беседку (8-гранник), в ней русскую печь (шамотный кирпич) с плитой, коптильным шкафом, мойкой, длинным столом и 2-мя лавками. Сообщите, делаете ли Вы такие работы, а также примерную стоимость отдельно печи и беседки (с материалами и без).
Здравствуйте, Наталья. Да, мы делаем то, что Вам нужно. Ответ отправил на почту.