
Виды алмазных дисков
Отрезные алмазные диски на сегодняшний день применяют повсеместно. Благодаря своим характеристикам они с легкостью справляются с множеством высокопрочных материалов, и, что очень важно, при их применении достигается высокое качество реза. В наше время существует круги для разки любого твердого материала (кирпич, плитка, камень, железо и т.д). Более того каждый из этих видов отличается как чистотой реза, так и скоростью работы. Один и тот же кирпич разные диски будут пилить с разной скоростью. Я уже не говорю о таких твердых материалах, как гранит. Но, прежде чем говорить о разных подвидах, давайте поделим их на два основных это диски для водяного электрического плиткореза “мокрорезы” и круги для болгарок “сухорезы”. Из названия можно сделать вывод, что применение одних уместно лишь с водой, вторым достаточно одного лишь воздуха.
Алмазные диски и болгарка – отличное решение для работы с кирпичем
Когда я только начинал практиковать в возведении каминов, печей и барбекю, то вопросом на повестке дня, конечно же, стоял выбор инструмента, которым я буду обрабатывать кирпич.
Я купил большую болгарку, и мне порекомендовали приобрести абразивные отрезные круги по камню, и по железу. Объясняя это тем, что они дешевле. Собственно, я так и сделал. С самого начала, меня просто бесил тот факт, что абразивные отрезные диски при работе с кирпичем быстро уменьшались в размере, и их приходилось часто менять, что забирало не мало времени. Через некоторое время я решил «разориться» и попробовать купить алмазный диск.
При выборе, конечно же, ударение ставил на тех, которые предназначены для работы по камню, и чтобы их внутренний и внешний диаметр подходили к моей большой болгарке. Поскольку в работе мне приходилось обрабатывать огнеупорный кирпич, отличающийся своей высокой плотностью, я остановился на одном из самых дорогих – круге по граниту. Мне уверенно сказали, что он пилит все! В том числе и гранит. Помню, как меня при покупке «душила жаба», поскольку он стоил 2500 р., как сама болгарка, в то время, как абразивный круг стоил 30 р.
Ожидания оправдались
После покупки мне не терпелось по скорей применить и опробовать его волшебные свойства. Мои ожидания оправдались. Отрезав первый кирпич я получил огромное удовольствие. Было ощущение, словно прошло «как по маслу». И что самое удивительное, я не применил привычное усилие при нажатии на болгарку. При этом спил получался чистым и ровным.
В дальнейшем я в полной мене ощутил на себе большое преимущество алмазных дисков перед абразивными. Одним из главных для меня плюсов было то, что я не менял его на протяжении 3–х недель непрерывной работы! Что сильно экономило время. И все это время он пропиливал кирпич до конца, в то время, как абразивный это делал только на первых 5 – 6 кирпичах, после чего уменьшался в размере. И чтобы отпилить кирпич до конца, приходилось его переворачивать.
Одним словом, после этого абразивный вариант я стал использовать лишь при работе с железом и когда мне было необходимо шлифовать кирпич под углом для устройства «зуба» в камине, где они незаменимы.
В дальнейшем алмазные диски я использовал работая с такими материалами, как гранит, мрамор, керамогранит, плитка, и они меня не подводили. Но, хотелось бы добавить, что выбирал я всегда одни из самых дорогих.
В наше время существует огромный выбор кругов для разных болгарок.
Алмазные диски по бетону и железобетону
Прогресс не стоит на месте и благодаря новым технологиям производства в наше время круги по бетону отлично справляются со своей задачей, показывая долгий срок службы и высокое качество реза. Конечно, если говорить о цене, то как и везде стоимость кругов по бетону напрямую связано с качеством.
>Как то я решил сэкономить на круге купил за 600 р. в результате дня 2 мучился (кирпич плохо резался, параллельно плавился) и плюнул – поехал и купил новый за 2 500. (цены на 26.09.11 в Казани). Вывод: если вы планируете работать большой болгаркой с твердыми материалами (гранит, огнеупорный кирпич, бетон и т.д), не покупайте круги дешевле 1500 р. Да, и конечно, старайтесь такие покупки производить в специализированных магазинах.
Алмазные диски для плитки
Здесь все зависит от состава материала. К примеру, керамогранит отличается высокой прочностью, а потому для работы с ним лучше все же брать круги по граниту. Они вполне подойдут. Для обычно керамической плитки можно купить и недорогой, он легко справится с керамикой. Но не покупайте самый дешевый – он может оставлять неприятные сколы.
Алмазные диски турбо и сегментный
Турбо отличается характерной ребристой поверхностью алмазного покрытия и порой, самого круга. Отличает высокой скоростью реза. В то же время такой вид лучше не использовать для работы с плиткой (оставляет сколы). Отлично подойдет для работы с кирпичом, камнем, бетоном и т.д.
Теперь давайте немного поговорим о том, на что нужно обращать внимание при выборе дисков. Алмазные диски отличаются и размерами и формой зубьев, что влияет на скорость и чистоту пила, а некоторые вообще не имеют зубьев.
Перед тем как решиться на покупку алмазного или абразивного диска следует ответить себе на ряд вопросов:
- Характеристики элекроинструмента (скорость вращения, мощность, внешний диаметр и диаметр посадочного места).
- Глубина реза.
- Какой материал необходимо обработать. Существует множество отрезных алмазных дисков для разного рода материалов.
- Вид резки.
- Если говорить об алмазном круге то важно понять – Вам нужен “Сухорез” или “Мокрорез“?
При установке алмазного диска на болгарку большое внимание следует уделить направлению вращения диска, на нем это должно быть показано. Оно должно совпадать с направлением движения вала электроинструмента. Максимальная скорость движения, обозначенная на круге, должна быть не меньше скорости вращения вала.