Шаг 1. Тест
Делается в невидном месте либо на обрезках. Цель: проверить насколько хорошо дружит затирка с плиткой (не оставляет следов после замывки) + окончательно утвердить цвет затирки с заказчиком (иногда бывает, что цвет затирки отличается от заявленного). Наглядный пример:
А это уже тестово затёртые несколько плиток:
Шаг 2. Чистка плитки и швов
Финишно пропылесосил швы + протёр плитку насухо выжатой тряпкой + почистил швы кухонным полотенцем с пластиковым шпателем.
Шаг 3. Бахилы
Наколенники у меня понятное дело б.у.. А значит с элементами раствора и т.д. Чтобы это добро во время перемещения не оказалось смешано с затиркой → одеваю бахилы. Равно, как и на обувь, разумеется. Лучше двойные, на тот случай, если порвуться.
Шаг 4. Замешивание
У Kerapoxy Design (ссылка 📌👇) соотношение 9:1 (у каждого бренда свой расклад, поэтому уточняйте у технологов). Если желаете быть на 100% уверенными в результате, то делать это нужно на весах. Всё чаще получаю вопросы от заказчиков из серии: а нормально, что на следующей день после заполнения швов эпоксидной затиркой швы всё ещё мягкие? Разумеется, не нормально. И это тот самый случай, где важна точность.
По количеству. Я сторонник первый замес делать поменьше. Например, 300 — 500 грамм. А там уже как пойдёт. Можно и по 5 кг (зависит от размера швов, их количества и т.д). До 500 гр. мешаю обычным шпателем. Свыше — маленьким миксером и дрелью на малых оборотах.
Шаг 5: Заполнение швов
Делаю это не абы как, а в разных направлениях относительно шва. Не раз видел, когда проводят шпателем в начале в бок (например, вправо), а потом прямо. Я и сам так делал, пока один раз тестого не разломал затёртую плитку (не уложенную на клей) — слабым местом оказался тот край в направлении которого шпатель не заносил затирку. Поэтому делать это нужно в обоих направлениях, под разными углами.
Когда затираю полы, да и стены тоже, то для ускорения процесса (чтобы каждый раз не тянуться за затиркой) вываливаю мастерок где-то рядом и уже потом шпателем поддеваю нужное количество.
В последнее время всё чаще для заполнения применяю пластиковые шпателя. Эпоксидная затирка довольно вязкая в работе, и на удаление смеси с плитки резиновым шпателем уходит больше сил, нежели пластиковым. Особенно, когда затирка начинает густеть.
Шаг 6: Замывка
На этом этапе (спустя 40-50 минут) я уже приступил к замывке. Здесь всё довольно просто: обильно смочить и помыть. Я мыл целлюлозной губкой. Воду меня часто. Мыл теплой водой (так комфортнее и лучше моется).
Швы формировал в начале фуговкой:
До блеска доводил пальцем (в резиновых перчатках).
Да, кстати, все полы в коридоре были помыты одной губкой. А ведь вы скорее всего знаете, что она довольно быстро забивается. Как и чем я её мыл → расскажу в дополнении в закреплённом комментарии (там же фото средства) 📌👇
За 6 часов затёр и помыл практически начисто (остались лёгкие разводы) 25 м². Оставалось на следующий день пройтись с моющим средством KERAPOXY CLEANER и тряпками на основе фибры. Готово:
🙋♂️👉ДОПОЛНЕНИЕ: Как и обещал. Средство, которое позволяет значительно продлить срок службы целлюлозной губки: Keranet Polvere. Это сухая смесь, где достаточно буквально столовой ложки на пол ведра. Важно: смесь крайне ядрёная (кислота) промывать губку нужно строго в перчатках (без дырок), и подальше уводите глаза.